В ноябре 2016 года издательство «Книжный мир» выпустило книгу белорусского историка и публициста Всеслава Зинькевича «Несвядомая» история Белой Руси». Выход монографии вызвал бурление в оппозиционных средствах массовой информации. Вновь послышались крики о «культурной агрессии России» против Беларуси. Своих читателей оппозиционные медиа вновь начали стращать угрозой «пришествия Русского мира» (будто бы он не пришел в Беларусь ещё, как минимум, в IX веке). Истинная причина такой острой реакции кроется в том, что книга Зинькевича — это первая попытка кратко сформулировать иной, «несвядомый» взгляд на прошлое Беларуси и, исходя из исторического пути страны, дать хотя бы примерные очертания нашей национальной идее.

На прошедшем «Большом разговоре с Президентом» глава государства констатировал: национальную идею сконструировать административными методами не удалось, республика живёт без неё, а подтолкнуть к идее должна «сама жизнь, развитие страны». Довольно мудрые слова опытного политика, согласитесь. Мы вдоволь насмотрелись на обязаловку и марширование строем под примитивные речёвки в двадцатом веке. Итог был плачевным — распад сверхдержавы и полная компрометация государственной идеологии.

Президент фактически сказал, что национальная идея будет вызревать в гражданском обществе. Пока есть лишь два варианта: принять националистическую ксенофобскую догму с претензиями ко всем соседям, жаждой попить кровушки у «империи зла» или же жить в идейном вакууме (это нынешний вынужденный выбор власти за неимением альтернативы). И тут, словно разрыв бомбы, новость об альтернативе. В одной книге тезисно, но в то же время на богатом фактологическом материале выражены мысли, которые так близки большинству белорусов.

По прочтении книги Всеслава Зинькевича я сделал для себя вывод о том, что это — подлинный манифест белорусского суверенитета, целостное обоснование белорусской государственности. Историческая концепция Зинькевича даёт ответы на многие вопросы, которые лишь благодаря стараниям националистов считаются «конфликтными».

1. Республика Беларусь — наследник русской государственной традиции с богатой многовековой историей борьбы за свою идентичность. Наш народ, вскормленный древнерусской колыбелью, стал культрегером Литовско-Русского государства, прошел через горнило ополячивания и окатоличивания времён Речи Посполитой и вновь воссиял в лоне Русской цивилизации после воссоединения в 1772-1795 гг. Белорусы, как часть титульной нации, приняли самое активное участие в развитии Российской империи, принесли ей множество славных побед и продолжили свой путь в новой формации русского государства — СССР. Оформившись как советская республика, Беларусь вынесла все тяготы индустриализации, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, стала учредительницей ООН и крупным промышленным центром Советского Союза. Наконец, в 1991 году возникло независимое государство, выпихнутое Москвой из Союза вопреки воле белорусского народа. Государство, которое не пошло ни по пути истеричных властных элит Прибалтики, Украины, Грузии, ни по стезе ельцинизма с тотальным разворовыванием страны. И сегодня, опираясь на исторический фундамент, осмыслив пройденный путь, наша страна строит вместе с Российской Федерацией Союзное государство на новых основах и принципах, сохраняя при этом собственную социально-экономическую и политическую модель.

2. Беларусь — часть уникальной восточнославянской Русской цивилизации. Именно этот факт определяет наш евразийский внешнеполитический вектор. Говоря словами Лукашенко, мы все принадлежим к Русскому миру и Русской цивилизации. Более того, белорус — это русский со знаком качества, о чём неоднократно говорил белорусский лидер и повторил своё утверждение в интервью агентству ТАСС в сентябре 2016 года.

3. Двуязычие не порок, а богатство белорусского народа. Русский язык — это наш язык. И белорусский язык — наш язык. Об этом много раз говорил сам Президент, в том числе во время предыдущего «Большого разговора».

4. Новейшая история Беларуси не случайность. Исход президентских выборов 1994 года, итоги референдумов 1995 и 1996 гг. — логическое следствие всей многовековой истории белорусского народа.

Один из самых важных постулатов книги: нельзя фальсифицировать историю Беларуси и лепить героев из чужеземных повстанцев, князей, писателей и поэтов. У нас есть свои гении, и мы не нуждаемся в подачках со стороны других государств.

В качестве заключения к монографии Зинькевича вполне подошли бы слова А.Г. Лукашенко, сказанные им в августе 2011 года на совещании педагогического актива:

«Молодежь надо учить гордиться славным прошлым и настоящим Отечества. А вместо этого ей зачастую преподносится вредный суррогат. В частности, активно пропагандируется вульгарный национализм. Насаждаются идеи, согласно которым все белорусское начинается и заканчивается Великим княжеством Литовским. А статус «народных героев» придается разным одиозным личностям, все заслуги которых в организации кровавых акций. История показывает, что не может быть прочным государство, в котором героизируются не созидатели, а разрушители и прожигатели жизни».

Именно этой идеей пронизана «Несвядомая» история Белой Руси». И именно поэтому «шаноўнае спадарства» так взбудоражилось из-за краха своей идеологической монополии.

Игорь Василец, г. Витебск

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. на мой взгляд посыл книги совершенно иной! Беларусь-это неотьемлемая часть России, которая не по воле белорусов оказалась вне её границ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ