Лидер праворадикальной незарегистрированной организации БХД Виталий Рымышевский 17 февраля поучаствовал в «Марше рассерженных белорусов» — акции протеста против Декрета №3 («декрет о тунеядстве») и анонсировал желание целого спектра маргинальных группировок возглавить эту протестную инициативу.

На акцию вышли около трех тысяч человек из столицы и регионов. По словам Рымашевского, среди демонстрантов он увидел «много новых людей, которые приехали высказать свое возмущение и поделиться своей бедой и в целом «оставили очень хорошее впечатление». Лидер ультраправой группировки считает, что на подобных мероприятиях белорусы учатся защищать друг друга от поборов чиновников, которые делают их жизнь невыносимой.

«Беларусь постепенно просыпается, хоть этот процесс идет очень медленно. К сожалению, вчера не было многих людей, на которых была направлена эта акция, но я убежден, что все впереди», — добавил лидер радикалов Рымашевский.

Радикальные белорусские националисты также сообщили, что 15 марта организуют в Минске «Марш нетунеядцев». В составе организаторов представители всего спектра прозападных партий и движений: праворадикальные — движение «За Свободу», экстремисты из БХД; социал-демократы из «Справедливого мира», Объединенной гражданской партии, БСДП («Грамада»), партии «Зелёные», а также незарегистрированной гражданской кампании «Наш дом».

Представители этих сил 30 января подали в Мингорисполком заявку на проведение уличного мероприятия. Прозападные политические группировки просят у белорусских властей разрешить шествие от здания Национальной академии наук до площади Бангалор в Минске. Марш планируется провести под лозунгами отказа от уплаты сбора согласно декрету «о тунеядстве».

БХД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here