День восстановления государственности Литвы 16 февраля в Каунасе отметили традиционным националистическим маршем. Кроме традиционного лозунга «Литва-литовцам», в этом году звучал новый — «Сделаем Литву великой опять».

Марш прошел через Алею Свободы до исторического Президентского дворца в Каунасе. Его участники несли плакаты с фотографиями людей, признанных военными преступниками. Мероприятие является ежегодным и проходило уже в седьмой раз.

В этом году за маршем националистов в Каунасе наблюдала группа из пяти обозревателей онлайн-издания DefendenceHistory.com в сопровождении главного редактора Давида Катца. Всемирно известный знаток культуры языка идиш Давид Катц, который приезжает на этот марш ежегодно, чтобы выразить свое несогласие с националистами, поделился своими наблюдениями с «Новой газетой — Балтия».

Катц отметил, что в этом году в марше было значительно меньше участников — всего около 175, в то время как были года, когда марш собирал около тысячи человек. Однако, по мнению Катца, мэр Каунаса должен был подвинуть это мероприятие из центра города в праздник независимости.

Его огорчило, что в этом году на главном баннере марша был Казис Шкирпа, известный своей поддержкой этнических чисток евреев, которые мирно жили в этих краях шесть столетий, еще за много месяцев до прихода германских нацистов.


«Наша маленькая команда каждый год приезжает в Каунас почтить 30 тысяч убитых каунасских евреев. И было искренне жаль снова видеть центр красивого города, заполненный националистами, которые славят преследователей и коллаборационистов, легитимизуя тем самым понятие геноцида. Литва — прекрасная страна, и я наслаждаюсь жизнью здесь многие годы. Фраза «Литва —литовцам» становится сигналом, что многие люди здесь нежелательны из-за их национальности и религии. Что касается фразы «сделаем любую страну великой», то она во многих других контекстах не беспокоит, но не тогда, когда идет вместе с огромным баннером Казиса Шкирпы в облаке неонацизма и избранности», — сказал Катц «Новой газете — Балтия».

На баннере — цитата Казиса Шкирпы

Споры о роли Казиса Шкирпы в литовской истории ведутся давно: сторонники деятеля акцентируют внимание на его роли в «создании независимого государства» и «организации сопротивления советской оккупации». Критики Шкирпы обращают внимание на проявления антисемитизма во время войны.

С резким осуждением шествия националистов выступил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.


«К сожалению, уже в который раз мы становимся свидетелями подобных грязных акций, направленных на героизацию военных преступников, в том числе тех, чьими руками и по чьим приказам осуществлялся Холокост. На их совести кровь более 200 тысяч евреев, убитых в Литве в годы войны», — цитирует заявление Александра Бороды «Интерфакс».

Президент ФЕОР указал на то, что огромную массу участников шествия составляла молодежь.


«В погоне за ложно понимаемой национальной гордостью в новый век на своих плечах она вносит с собой виновников преступлений прошлого, считая их героями. Приходится констатировать, что в Литве ужасные уроки истории не только остались невыученными, но люди еще и продолжают упорствовать в совершенных их предками трагических ошибках и оправдывают их преступления»

Особенно циничным Борода считает то, что шествие прошло именно в Каунасе — городе, в котором в период Второй мировой войны было расположено еврейское гетто, преобразованное потом в концлагерь. Согласно экспертным оценкам, в 1941-1944 годах в Каунасе погибло более 26 тысяч евреев.

Каунас: антисемитизм и русофобия идут рука об руку


«Это примерно так же кощунственно по своей сути, как если бы на территории современного мемориального музея в Освенциме устроили торжественное шествие с портретами охранников концлагеря», — заявляет Борода.

Акцию осудил также директор Израильского бюро Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф, прибывший в Каунас, чтобы выразить протест против демонстрации.


«Подобные шествия шлют совершенно неправильный сигнал. Мы счастливы, что Литва независима, но есть сигнал «Литва – литовцам», из-за которого меньшинства чувствуют себя некомфортно. На шествии люди несут плакаты с Амбразявичюсом-Бразайтисом, который поддержал Третий Рейх. (…) Это плохой способ праздновать независимость Литвы сегодня, когда Россия превратилась в угрозу», — заявил Зурофф.

Необходимо отметить, что совершенно справедливо возмущаясь очередной антисемитской выходкой литовских националистов Зурофф довольно нелогичен, повторяя в приведённом выше высказывании уже набившую оскомину выкладку о пресловутой «российской угрозе».

Примечательно, что у участников националистического шествия в Каунасе наряду с флагами Литвы и местных радикальных организаций в руках наблюдались и флаги украинских экстремистских организаций в том числе и печально известного (запрещённого на территории РФ) необандеровского русофобского «Правого сектора».

Антисемитизм и воинствующая русофобия, представляя собой, по сути дела, две стороны одной и той же медали, слились в едином человеконенавистническом порыве. И борьба с этими явлениями должна синхронно вестись на уровне гражданского общества — вестись открыто, твёрдо, без каких-либо компромиссов. Во имя памяти павших и во имя будущего ныне живущих…

Бдительность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ