А генератор для второго блока «прокачают» на заводе-изготовителе

27 февраля в России сдали в эксплуатацию шестой энергоблок Нововоронежской АЭС. Белорусам он интересен тем, что два точно таких же блока будут работать и на Островецкой АЭС. Под Воронежем не все прошло гладко, были проблемы с оборудованием. «Комсомолка» выяснила, что случилось и как это отразится на нашей АЭС.

Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал свою первую электроэнергию 5 августа прошлого года. Но уже через три месяца после запуска произошла крупная поломка — вылетел электрический генератор. Именно он, приводимый в движение валом от паровой турбины, должен вырабатывать электроэнергию на АЭС. Происшествие случилось в ночь на 10 ноября, официально о нем сообщили лишь спустя неделю.

— Произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети, — говорилось в официальном сообщении. — Системы защиты станции отработали в штатном режиме. В качестве основной причины рассматривается версия короткого замыкания на электротехническом оборудовании.

О дальнейшей судьбе генератора журналисты расспросили представителей его производителя — ПАО «Силовые машины».

— В условиях станции была произведена модернизация электрогенератора, после чего успешно был завершен этап опытно-промышленной эксплуатации, и энергоблок был принят в эксплуатацию, — ответили представители компании.

Проще говоря, генератор починили прямо на АЭС — вышедшие из строя агрегаты поменяли на более надежные.

Как удалось выяснить, первый такой генератор для Островецкой АЭС уже не только успели привезти на стройплощадку, но и приступили к его монтажу. Нужно ли его модернизировать?

— Все турбогенераторы данной серии пройдут модернизацию с учетом результатов проведенных дополнительных исследований и стендовых испытаний, — ответили «Комсомолке» в пресс-службе ПАО «Силовые машины». — Модернизация поставленного турбогенератора будет проведена в условиях АЭС, второго, находящегося на заводе, — в условиях завода-изготовителя.

КП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ