Всякий народ нуждается в мифологизированных героях и вместе с тем подсознательно хочет знать правду, взглянуть на прошлое без «исторического фотошопа». Эта двойственность сознания проявлялась во все времена и во всех странах. Свойственна она и для современной Беларуси.

Ещё в советское время для белорусов был сконструирован образ идеального мифологизированного «пророка», классика литературы. Такую роль отвели Янке Купале. Он должен был стать эдаким белорусским Шевченко или Пушкиным, моральным авторитетом для всякого, кто причисляет себя к белорусскому народу. Янка Купала представлялся гласом угнетенного трудящегося народа, который сбросил оковы царизма и счастливо зажил под водительством Партии Ленина. После распада Союза инициативу взяли на себя «свядомыя» и начали лепить из Купалы антисоветчика, националиста, «гонар і сумленне нацыі». Коммунистическая догматика сменилась догматикой националистической. Как бы не разглагольствовали сегодня «гісторыкі» про наступившую эру свободной деидеологизированной науки, в ней остаётся целый ряд запретных тем. Это и роль «пісьменнікаў» в разжигании сталинского «Большого террора» 1937-1938 гг., и сам моральный облик этих людей, которые жировали во времена нищеты, пели гимны колхозному строю и «самой демократичной в мире Сталинской Конституции».

Но миф на то и миф, чтобы ретушировать историческую действительность. Герой должен быть всегда героем. И, что немаловажно, умереть должен геройски! Как там пел В.С. Высоцкий?

Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем, —
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, —
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

Это в полной мере относится и к Янке Купале. Напомним: 28 июня 1942 года народный поэт БССР, лауреат Сталинской премии сорвался с лестничного пролёта в гостинице «Москва» и погиб. «Несчастный случай» — так трактовали это в советское время, о том же твердят сегодня школьные и вузовские учебники. У «свядомых» свой ответ: это, дескать, убийство, совершенное сотрудниками НКВД. Ни много, ни мало: «проклятая Москва» убила «нашу совесть», «нашего гения». Здесь стоит разобраться.

Редакция «Телескопа» получила по запросу фотокопию документа из Центрального архива ФСБ России — спецсообщение начальника 3-го управления НКВД СССР Горлинского от 29 июня 1942 года на имя Берии с копиями в адрес Сталина и Молотова по поводу гибели Купалы. Никаких признаков насилия или самоубийства: «пясняр» так напился алкоголя, что рухнул прямо в лестничный пролёт.

\

Может, врут «красные сволочи»? Но тут возникает ряд вполне логичных вопросов, на которые ни один «свядомый спадар» не найдет ответа.

Во-первых, зачем НКВД летом 1942 года в тяжелейших условиях немецкого наступления убивать абсолютно лояльного поэта, доказавшего свою преданность за все годы Советской власти? Купала всегда клеймил «поганых троцкистов», прыгал на костях своих товарищей по цеху, не брезговал никакими эпитетами, осуждая врагов «великого Сталина». Да и сталинскому режиму для расправ «многоходовочки» не требовались (тем более, чтобы раздавить такую мелкую по общесоюзным меркам сошку, как Янка Купала — не Троцкий ведь).

Во-вторых, зачем в секретном спецсообщении на имя трёх самых главных руководителей страны излагается фальшивая информация? Получается полный абсурд: расстрелы в Катыни обсуждали, расстрельные списки в 1937-1938 гг. обсуждали, даже применение пыток во время «Большого террора» обсуждали, а с Купалой как воды в рот набрали! Вот уж действительно нелепица!

Да, мифический герой не должен погибать так просто и постыдно — вдрызг пьяным во время тяжелейшей войны. Мифический герой не должен устраивать попойки в центре Москвы, когда ленинградцы догрызают в блокадном городе свои 300 граммов хлеба. Но с историческими фактами не поспоришь. Можно, конечно, закрыть на это глаза, жить с «единственно правильной точкой зрения», но продуктивно ли это? И по совести ли мы поступаем, стесняясь правды?

5 КОММЕНТАРИИ

  1. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    Очень СВОЕВРЕМЕННАЯ… и НУЖНАЯ статья !
    Те, кто Осознали её Значимость и ДАЛИ это к прочтению — МОЛОДЦЫ !
    [Правда ПЕЧАЛЬНАЯ, но…ПРИДЁТСЯ её Признать и…обвинять кого-то — ПЕРЕСТАТЬ !]
    ««««««««««««««««««««« ЧУТЬ-ЧУТЬ…на «эту» ТЕМУ, итак :

    ~ ~ ~ ПЕРЕ`ПИВШИЙ… ~ ~ ~

    > Этого Янку Купалу — НИКТО НЕ убивал !
    Он — в То — ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ время для СССР,
    Слишком ПЕРЕПИЛ и…в лестничный пролёт УПАЛ !
    Но этот ФАКТ — нынешние «сьвядомыя» — НЕ хотя признать !
    ,,Убили-спецслужбы,, — продолжают они ВЕРЕЩАТЬ !
    Он САМ БЫЛ ВИНОВАТ в том, ЧТО с ним ТАМ случилось !
    Но, «сьвядомая-рать» — НА власть того Времени ОПОЛЧИЛАСЬ !
    ,,Нашего-гения-и-совесть»… тогдашние власти устранили,
    Так, ЧТОБЫ создать МИФ-о-ЯКОБЫ-«совести»-нации — «сьвядомыя» объявили !
    ПЛОХОЕ мнение о СССР — они СОЗДАТЬ ХОТЕЛИ !
    *НО…как ЧЁРНЫЕ-вороны-СТАЕЮ…над…Куропатами «ПРОЛЕТЕЛИ»…
    НИКТО в РБ НЕ верит в то, что Янку Купалу — убили специально !
    * Он — САМ ВИНОВЕН — РУХНУЛ в пролёт с ПЕРЕПОЮ — РЕАЛЬНО !!!
    > ЭЙ…»сьвядомыя-БРАТЭЛЛЫ»…ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ,
    Грязь «лить» на То Время и… Власть Того Времени обвинять !
    ПОРА вам, «сьвядомыя»…СВОИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ — ОСОЗНАТЬ !
    НО…у вас-мужества-НЕ-хватает-на-это — и вы БОИТЕСЬ это Признать !
    ПЕРЕ`ПИВШИЙ ,,гений-и-совесть» — в СВОЕЙ смерти — САМ ВИНОВАТ !
    * И нечего устраивать по нём — ФАЛЬШИВ`ОЙ ,,памяти-парад» !
    УСПОКОЙТЕСЬ — «сьвядомыя», и чью-то вину в его смерти — НЕ ищите !
    > И…»оглоблёвую»…в адрес написавшего ,,ЭТО,, — НЕ «верещите»…[38-59]
    «««««««`
    Ничего ни к кому личного, так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 10-3-17.

    • «Янка Купала
      На суд
      На суд вам, кніжнікі, сябе я аддаю,
      Судзіце па стаццях, як піша ваш закон;
      Было ж жыццё мне — узаконены прыгон,
      Хоць я не даў вам і не дам стаптаць душу сваю.»

      Так или иначе, но это была трагедия…

      Прости Вас Господи за оскорбление живых и мертвого и за то, что возомнили себя ясновидящим судьей.

  2. Этот ваш Горлинский в спецсообщении неоднократно называет писателя Луцкевич (не Луцевич), профессионал и в высшей степени образованный человек, браво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here