На акции протеста в Минске, которая началась и закончилась задержаниями, не было никого из лидеров националистов. Часть из них отбывают «сутки», некоторые отправились в регионы, а кто-то вообще исчез.

Николай Статкевич первым из праворадикальных лидеров заявил, что белорусы выйдут на улицы 25 марта, если правительство не отменит декрет № 3. Произошло это на «Марше рассерженных белорусов» 17 февраля. За день до несанкционированной акции Статкевич «исчез с радаров».

Подельник Статкевича по экстремистской группировке БНК Владимир Некляев заявил, что он выключил все средства связи, чтобы скрыть, где находится. Однако на несанкционированной акции протеста 25 марта Статкевич так и не появился. Его телефоны не отвечают. Его жена, Марина Адамович, ничего не знает о его местонахождении.

Сам Некляев, накануне националистической акции отправился в Польшу участвовать в дискуссии по ситуации в Беларуси. Он должен был прилететь 24 марта, но в самолете из Варшавы его не было. Некляев пытался вернуться в Беларусь ночным поездом иего задержали в Бресте. Позже стало известно, что он госпитализирован по поводу гипертонического криза.

Бывшего зампредседателя ультраправой группировки «За свабоду!» Алеся Логвинца задержали 23 марта. В тот же день его отвезли в суд, где составили протокол за мелкое хулиганство. Однако судебный процесс был отложен, поскольку экстремиста госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом носа.

За день до этого был задержан главарь праворадикальной неофашистской группировки «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич. Сначала экстремист находился в СИЗО КГБ, после был переведен в СИЗО на Володарского. Дашкевич проходит среди задержанных по делу об организации массовых беспорядков.

Сопредседатель ультраправой банды «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец был задержан в Орше 12 марта. На следующий день над ним прошел суд. Экстремисту дали 15 суток за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Лидер ультраправой группировки «За Свабоду» Юрий Губаревич, глава прозападной социал-либеральной партии ОГП Анатолий Лебедько и сопредседатель праворадикальной банды «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский также отбывают административный арест. Им дали по 15 суток по обвинению в организации несанционированного массового мероприятия в Молодечно 10 марта.

Представители гражданской кампании «Говори правду» 25 марта разъехались на санкционированные властями митинги в регионы. Лидер кампании Андрей Дмитриев выступил в Гродно. Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич поехала в Брест.

Глава ультраправой партии БНФ Алексей Янукевич рассказал журналистам, что пришел на акцию протеста в Минске, но «уперся в цепь милиции», поэтому в эпицентр происходящего не попал и не был задержан, как и его заместитель Григорий Костусев.

По материалам TUT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here