Белорусские полярники испытали в Антарктике подводный телеуправляемый аппарат «Гном» для изучения растений и животных в глубинах океана, пишет БЕЛТА. Последние новости от коллег из Антарктики сообщил старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владислав Мямин, который сам был участником 5-й и 7-й Белорусских антарктических экспедиций.

— Белорусские полярники впервые испытали в Антарктике телеуправляемый подводный аппарат «Гном». Он небольшой (40×25 см), управляется через джойстик. У него четыре мотора. Аппарат погружается в океан и изучает подводный мир. Полярники на берегу наблюдают за происходящим на экране. Кроме того, у аппарата есть захват, которые может доставлять на поверхность голотурий, морских звезд и ежей, растения для дальнейшего изучения. Участники экспедиции этим активно пользуются и планируют привезти образцы в Академию наук, — сказал Владислав Мямин.

Полярники усовершенствовали аппарат и прикрепили к нему маленькие камеры GoPro, которые снимают параллельно с аппаратом.

— Получены уникальные снимки и даже киносъемка подводного мира у берегов. Теперь можно будет изучать, какие виды организмов там обитают, какова их численность, какое применение им можно найти, — отметил ученый.

По его словам, трудность исследований полярников заключается в том, что в Антарктике сейчас очень резко вскрываются льды.

— Если бы полярники имели возможность работать с аппаратом со льда, то могли бы сразу вывести его на глубину 100 м и изучать, что там находится. Но им приходится работать с берега, поэтому уходит много времени, чтобы аппарат достиг нужной глубины. К тому же нужно преодолеть мелководье, а длина кабеля ограничена — всего 150 м, — пояснил Владислав Мямин.

Также полярники испытали аппарат «Гном» в антарктических озерах. «В этих озерах нет крупных животных. Самый большой организм — дафния размером около 2 мм. Вода в антарктических озерах обладает прозрачностью 15-20 м», — добавил ученый.

Старт 9-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в конце октября 2016 года в Национальной академии наук. В начале ноября из Минска в Санкт-Петербург на борт корабля «Академик Федоров» было отправлено около 40 т экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Белорусской антарктической станции. В середине ноября личный состав экспедиции отправился в Антарктику. В состав экспедиции вошли 6 человек. Планируется, что участники антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ