Праворадикал Дмитрий Шиманский (БНФ) внёс предложение о создании общественного совета националистов в одном из пунктов ультиматума, который был выдвинут властям участниками несанкционированного митинга 25 марта в Бресте. По его словам, выдвинутый ультиматум стал темой встречи 30 марта в Брестском горисполкоме. Во встрече приняли участие представители праворадикальных группировок из числа организаторов несанкционированной акции и сотрудники администрации города.

«В Бресте отсутствует механизм защиты прав и отстаивания интересов жителей региона. Это касается широкого спектра вопросов, в том числе распределения городского бюджета, разработки генерального плана, городской застройки, развития транспортной инфраструктуры, — заявил радикал. — По нашему мнению, это можно сделать с помощью общественного совета при горисполкоме. На сегодняшней встрече с местной властью достигнута договоренность о совместной разработке положения о таком совете».

По словам представителя прозападной социально-демократической партии в Бресте Игоря Масловского, националисты выдвинули властям ультиматум, который касается обеспечения «прав» брестчан на проведение «мирных» собраний, митингов, пикетов, демонстраций и шествий.

«Мы предложили власти принять решение об определении постоянного места для проведения митингов — площадь Свободы, для пикетирования — улицу Советскую, демонстраций и шествий — часть проспекта Машерова, — сказал националист Масловский. — Это центр города. А не стадион «Локомотив» и площадка в парке Воинов-Интернационалистов, выделенные для массовых мероприятий. Там мало людей, и проводить акции на этих площадках бессмысленно».

Ранее митингующие националисты приняли пять пунктов ультиматума к власти. В них представители ультраправых группировок потребовали отмены декрета № 3 «о тунеядцах», освобождения задержанных экстремистов и пропагандистов, возвращения в социальный трудовой стаж периодов отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузах, службы в вооруженных силах, а также — назначить и провести внеочередные выборы в парламент.

В состав оргкомитета, который поставил ультиматум властям, вошли представители националистов из Партии БНФ, прозападных Белорусской социал-демократической партии и Объединенной гражданской партии, незарегистрованной ультраправой группировки «За Свободу», а также представители иных сомнительных структур.

Naviny.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here