8 апреля СМИ с помпой сообщили о присоединении партии БНФ к «Альянсу европейских консерваторов и реформистов». Решение об этом было принято правящим советом альянса днем ранее на заседании в Тиране. Председатель партии Алексей Янукевич прокомментировал это событие в мажорных тонах: «Для Партии БНФ присоединение к семье европейских правоцентристских сил является очень важным шагом. Альянс обладает третьей по величине фракцией в Европарламенте, причем она неуклонно увеличивается, как за счет присоединения новых партий и отдельных политиков, так и за счет увеличения поддержки со стороны избирателей».

Будучи сторонним наблюдателем, не посвященным в тонкости внутрипартийной кухни, я был удивлен новостью о смене партией БНФ своего основного европейского партнера. Дело в том, что до сих пор основная партия белорусских националистов долгое время имела статус наблюдателя в другой всеевропейской партии – Европейской народной партии (ЕНП), уверенно занимающей лидирующие позиции в европейской политике и объединяющей основные правоцентристские партии Европейского Союза. ЕНП имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте и многих национальных парламентах Евросоюза. Вместе с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов ЕНП составляет основу современной «двухпартийной системы» Евросоюза. Теперь партнерству белорусских националистов с этой мощной транснациональной партией пришел конец.

Давайте рассмотрим, с кем теперь будет в союзе БНФ. Безусловно, правда в словах Янукевича есть. Альянс консерваторов и реформистов, действительно, располагает третьей по величине фракцией в Европарламенте, которая на предыдущих выборах, действительно, прибавила в весе. Правда, правоцентристским его назвать сложно: большинство партий, туда входящих, являются вполне себе правыми, порой даже с приставкой «ультра». Впрочем, этот факт для БНФ, наверное, даже благо – их и самих центристами никак не назовешь.

Еще более интересен состав Альянса. Две основные партии, которые представляют его в Европарламенте – это британские Консерваторы и польская партия «Право и Справедливость». Еще одна относительно крупная партия, входящая туда, Гражданская демократическая партия Чехии, проиграв в 2013 году выборы, переживает сейчас далеко не лучшие времена. Все остальные – достаточно малоизвестные и маргинальные партии, как правило, представляющие восточную периферию Евросоюза или страны, вовсе туда не входящие.

Понятно, что после того как Великобритания покинет Евросоюз, судьба Альянса на его политической арене станет совсем уж незавидной, тем более что конкуренты на правом фланге европейской политики у него более чем серьезные. В Европарламенте представлены две правые транснациональные партии – «Европа наций и свобод» и «Европа за свободу и демократию». В сумме они уже имеют большее представительство, чем новые союзники БНФ, и все шансы заметно усилиться в ближайшее время. Обе эти политические силы опираются в основном на крупные правые партии «старой Европы». Так, в «Европу наций и свобод» входят Национальный фронт Франции, Партии свободы из Нидерландов и Австрии, «Альтернатива для Германии», итальянская «Лига Севера» и бельгийский «Фламандский интерес». Основой «Европы за свободу и демократию» являются Партия независимости Соединенного королевства, итальянская «Пять звезд», «Шведские демократы». Все эти партии на слуху и переживают сейчас бурный рост, превратившись за последнее десятилетие из маргиналов в крупных политических игроков, порой всерьез претендующих на лидерство в своих странах.

Места БНФ в двух перспективных общеевропейских партиях не нашлось. Да и вряд ли их там ждали – слишком мало общего у этой партии с европейскими правыми. Другое дело – Альянс консерваторов и реформистов. Среди восточноевропейских маргиналов Янукевич и его однопартийцы будут смотреться вполне органично.

Говоря об Альянсе консерваторов и реформистов, нельзя не обратить внимание еще на один интересный аспект. Если внутри Евросоюза его позиции выглядят, мягко говоря, не очень убедительно, то список их «региональных партнеров» (так в Альянсе называют своих партнеров за пределами европейского континента) включает Республиканскую партию США, Либеральную партию Австралии, Национальную партию Новой Зеландии, являющиеся в своих странах правящими, а также Консервативную партию Канады, которая сейчас в оппозиции, однако является одной из ведущих политических сил в стране.  Соответственно, в ближайшее время, в особенности после Брекзита, может сложиться интересная ситуация. Став однозначным маргиналом внутри Евросоюза, Альянс сохранит прочные позиции в англосаксонских странах за его пределами.

Таким образом, каковы бы ни были истинные мотивы Янукевича (скорее всего, они банально лежат в финансовой плоскости), самые рьяные борцы с Русским миром в нашей стране официально перешли под покровительство мира англосаксонского. А вот с настоящим правоконсерватизмом они как ничего общего не имели, так и не имеют.

Артём Агафонов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зато всякие РОО Белая гРусьть и прочие фарисейские пролукшенковские БР(Д)СМы вообще никуда не входят, даже в дивизионы уличного уровня……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ