На Брестчине сокращаются объемы продаж товаров на рынках и в торговых центрах. Такой вывод сделали в Комитете государственного контроля Брестской области по итогам анализа состояния дел на потребительском рынке региона в 2016-м году.

Снижение продаж на рынках и в торговых центрах в прошлом году составил 87,8% к уровню 2015-го года. В КГК отмечают, что это падение связано, в том числе, с введением технических регламентов Таможенного союза, когда отдельные предприниматели прекратили свою деятельность, что повлияло на заполняемость рынков (уровень использования торговых мест на 1 января с.г. составил 58,1%), их посещаемость и товарооборот.

Что касается крупных торговых сетей, то наблюдается их активное развитие и увеличение доли в розничном товарообороте области при одновременном снижении удельного веса потребительской кооперации (с 17,4% за 2011-й год до 11,8% за 2016-й год).

В целом розничный товарооборот на Брестчине в прошлом году составил 4489,1 миллиона рублей, или 97,1% в сопоставимых ценах к уровню 2015-го года. Снизили объемы розничного товарооборота по сравнению с 2015-м годом все районы области, кроме Ивановского (темп 101,3%). При этом, начиная с июня прошлого года, наблюдалось ежемесячное снижение темпов роста розничного товарооборота. Еще более сложная ситуация в 2016-м году наблюдалась в организациях торговли системы потребительской кооперации области, где розничный товарооборот составил 88,8% к аналогичному периоду 2015-го года. Среди главных причин, приведших к отрицательным показателям работы торговой отрасли, — снижение покупательской способности населения. Это относится и к сфере общественного питания.

В Комитете госконтроля Брестской области также констатируют, что из-за отсутствия надлежащего контроля за соблюдением ассортиментных перечней на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция падения доли товаров отечественного производства в розничном товарообороте. Если в 2011-м году доля отечественной продукции составляла 81,7%, в 2012-м – 79,9%, в 2013-м — 77,3%, в 2014-м — 75,3%, в 2015-м — 73,7%, в 2016-м — 70,8%.

По результатам проведенных КГК контрольно-аналитических мероприятий нарушения действующего законодательства выявлены при каждой проверке, в том числе: несоблюдение ассортиментного перечня, непредставление покупателю необходимой и достоверной информации о товарах, несоблюдение требований к качеству реализуемых товаров, несоблюдение санитарных норм и правил и другие. За допущенные нарушения 100 человек привлечены к административной ответственности, 139 — к дисциплинарной ответственности, возбуждено одно уголовное дело.

Что касается наличия просроченной задолженности субъектов торговли, то, по данным Комитета госконтроля, наиболее проблемная ситуация с расчетами складывается с ООО «Евроторг», которое является основным должником перед предприятиями мясомолочной отрасли.

Брестский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ