В 2017 году исполнилось 222 года с той поры, когда русский народ в 1795 году полностью завершил освобождение белорусов от польского владычества. Но сейчас белорусская оппозиция пытается доказать, что Россия не освободила Белую Русь, а захватила.

В ответ на это утверждение мы зададим нашим “свядомым историкам” только один вопрос: “Для чего и против кого в 1436 году в Великом княжестве Литовском была введена инквизиция?” Но можно ли добиться от них правильного ответа, если готовы они говорить всякий вздор с единственной целью – выпросить у своих западных хозяев очередную порцию грантов для своих якобы научных и политических исследований?

Поэтому на этот вопрос мы ответим сами: “Огнем и мечом перевоспитывали правители ВКЛ и Речи Посполитой наших предков, исповедующих Православную веру. В чужом государстве жили белорусы, и чужими правителями были для них литовские князья и польские короли”.


“В 1751 году Римский папа издаёт особую буллу для католиков в Польше и Литве, в которой объявляет, что прощает католикам грехи на сто лет вперёд за их преданность папе. Папская булла произвела на поляков своё действие, они ещё более “распоясались”. Обезумев от фанатизма, они тиранили бедных православных белорусов и, ложно думая, что служат Богу, ещё с большим ожесточением загоняли их в унию”.

(Архиепископ Димитрий. Витебская епархия: история и современность. Минск, 2011. С. 91)

Спустя несколько десятилетий после издания этой злополучной буллы происходит сговор между папой Римским Урбаном VIII, польским королём Сигизмундом III и литовским канцлером Сапегой с целью искоренить Православную веру на Белой Руси. При этом понимают они, что для того, чтобы добиться этой цели, необходимо истребить самих православных христиан.

Но также решительно были настроены и предки белорусов. Так, в 1620 году на проходившем в Варшаве сейме послами от Белой Руси были затребованы от Польши свобода Православной веры и восстановление иерархии.

Польский король, узнав об этом, в гневе изрёк: “Я скорее лишусь короны, чем дам вам иерархию”.

В ответ на это жители Витебска заявили о своей приверженности Православию. Решение это было столь единодушно, что в Витебске оставалось всего несколько униатов. Витебский воевода, видя такое возмущение против королевской власти, собрал в ратуше суд над мятежниками. Но жители Витебска отказались принимать униатство и “с воплем и угрозами бросили свои шапки в кучу перед ратушей в знак непослушания, а вслед за этим совершили и явное восстание”.

В 1648 году Богдан Хмельницкий поднимает казаков Запорожья на восстание против польского засилья. К ним присоединяются жители белорусских городов Бобруйска, Пинска, Мозыря и Речицы.

“Жители этих городов, соединяясь с казаками, положили – оружием добиться свободы вере Православной. По приказу польского короля против восставших городов двинулся гетман коронный – Радзивилл.

В Бобруйске казаки, видя невозможность устоять против гетмана, все сами себя сожгли.

Пинск также разорён до основания, и все жители перебиты, потому что никто не хотел сдаваться живым.

Та же участь постигла и Мозырь; и в Мозыре все жители легли костьми, а город разорён до основания.

Покончив дело с Мозырем, Радзивилл двинулся к Речице, но здесь уже подоспел атаман Хмельницкого Гладкий, который разбил гетмана на голову и загнал в Слуцк”.

(Воспоминание о древнем православии Западной Руси. Москва, 1867)

И это была война на истребление. Теперь вдумайтесь: растерзана, обескровлена, превращена в пепелища, разделена между язычниками и иноверцами, но, несмотря на все испытания, нашла в себе силы Белая Русь возродиться заново и через 560 лет воссоединиться со своими братьями-россиянами.

Что это за сила такая, которая без малого на протяжении шести веков поддерживала стремление и желание нашего народа стать свободным? Это, конечно, Православная вера.

Надо обратить внимание на то, как часто вспыхивали восстания в Белой Руси против ненавистного религиозного гнёта. Это 1385, 1432, 1435, 1481, 1492, 1494, 1499, 1508, 1594, 1599, 1601, 1618, 1621, 1623, 1627, 1633, 1646, 1648, 1649, 1650, 1651, 1652, 1653 годы.

И после каждого восстания были тысячи и тысячи казнённых. Но признай православные христиане папу Римского своим главой – и не было бы никаких казней.

Нет, не могли пойти на такое предательство предки белорусов, ибо это иудин грех. И поэтому не жалели они свои жизни, и лилась кровь мучеников.

Есть одна известная истина: ни одно государство, у которого нет единства внутри, не устоит перед противником. У Польши этого единства не было. Попытка насильственного обращения в унию православных христиан Белой Руси не усилила, а наоборот, ослабило Польское государство.

Стремление поляков привить белорусам чуждые для них культуру и веру заранее были обречены на провал. У наших предков были своя культура, своя вера и главное – русская душа.

Не понимали поляки, что вера для белорусов была дороже их собственных жизней. Начинать войну с народом Белой Руси было безумием как для литовских князей, так и для польских королей. Сначала Великое княжество Литовское потеряло свою государственность, а вслед за ней и Речь Посполитая.



Самое интересное, что польский король Баторий был не глуп и говорил: “Ничто не причиняет так скоро ослабления и падения государства, как насилие и преследование веры”.
Но тем не менее это понимание не помешало ему после захвата в 1579 году Полоцка отобрать у православных христиан все монастыри и храмы и отдать их иезуитам.

Это была роковая ошибка короля Батория. Народ Белой Руси разрушил Речь Посполитую изнутри, а после этого разве могло такое государство противостоять натиску извне? И поэтому были неизбежны все три раздела Польши. Как следствие, в 1795 году происходит окончательное воссоединение великорусского и белорусского народов.

Сейчас белорусская оппозиция пытается доказать, что народ Белой Руси был против этого объединения. Но это не так. Еще в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой и освобождения Витебска, та часть нашего народа, которая осталась во власти польского правительства, в своём прошении на имя российской императрицы Екатерины Великой высказывала следующую сокровенную мысль:

“Когда же и для нас взойдет солнце, когда и мы будем присоединены к единоверной России, избавимся от ига Польского! ”

Иначе и быть не могло. Белорусы прекрасно понимали, что их враг – не Россия, а польский пан и латинский иезуитизм. Белорусы с радостью сбросили с себя ненавистное ярмо литовско-польских угнетателей. И вынуждены были католические миссионеры в сердцах произносить: “Грубый и окаменелый в схизме народ”.

Такое высказывание врагов в свой адрес белорусы воспринимали как похвалу, потому что выражение «в схизме» по смыслу тех лет означало «в православии». И кто после этого посмеет заявить, что российское государство захватило Белую Русь?

Сейчас мы часто задаём себе вопрос: как воспитать, как привить чувство патриотизма молодому поколению? Мы понимаем, что будущее нашего государства будет зависеть от наших детей, и не будь у них этого чувства, значит, не будет у нас уверенности, что не продадут и не предадут они Беларусь, которую мы оставим им в наследство.

Да, в школе им преподают историю. Но почему они не знают про подвиг православных христиан, благодаря которому мы, белорусы, не растворились среди поляков и литовцев, а многому ещё сами их научили? Именно этот подвиг должен стать примером для белорусов. Но вместо этого нам предлагают вести отсчёт своей истории от литовского канцлера Сапеги и коронных гетманов Радзивиллов.

Сейчас мы спрашиваем у белорусских идеологов и историков, почему они сделали этих палачей национальными героями? Почему учат наших детей в школах, что для белорусов это было время наибольшего расцвета?

А ведь есть в нашей стране такие города, как Могилёв, Пинск, Бобруйск, Мозырь, Речица, Витебск и много других, жители которых костьми легли, защищая наше с вами будущее, пускай даже и много веков назад. Не соверши они тогда свой подвиг, не было бы и подвига белорусских партизан в 1941-1944 годах.

Мы, православные христиане, заявляем, что все шесть веков белорусский народ вел освободительную войну, и мы не хотим, чтобы эта война осталась неизвестной. Мы должны рассказать своим детям о подвиге наших предков и на их примере воспитать подрастающее поколение патриотами нашего Отечества.

Мы считаем, что связь многих поколений белорусов должна быть неразрывной, и только тогда мы избежим ошибок прошлого и сумеем сохранить свою независимость. Сейчас мы видим, что какая-то часть нашего общества начинает забывать, что проливали россияне свою кровь за нас, белорусов. Никто не требует за это падать к ним в ноги, но помнить, кто нас освободил после шести веков неволи, мы обязаны.

В то далёкое время через такие же испытания прошла и Россия. Когда мы смотрим на памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, мы видим, что Россия благодарна своим героям. Но почему нет такой благодарности к своим героическим предкам у нас? Мы, белорусы, должны отразить в камне, бронзе стремление наших предков быть свободными, должны показать, что это стало возможным только в союзе с нашими братьями-россиянами.

Именно такой памятник мы должны воздвигнуть в Беларуси. И белорусы, сражавшиеся за свою свободу шесть веков, и россияне, пришедшие им на помощь, достойны величественного памятника. Сбор средств на него мы уже начали! И тогда на протяжении веков и тысячелетий наши потомки будут нести к нему цветы.

Анатолий Шлыков

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде чем коментировать,обозначу,что я родился в Полоцке Витебская обл. Историей интересуюсь как любитель)) и в семье рассказав про события прошлого много слышал от бабушек и дедушек те в свою очередь от своих бабушек и дедушек и т.д.Оценка моего мнения о статье и о событиях прошлого от кого бы то нибыло мне не очень важна!!!)))Я Не сильно верю академической истории с некоторых пор!!!С какой же целью мне давать коментарий)?Читающие эту статью пусть знают что существуют иные взгляды на события прошлого!!! И даже если моё мнение единственное и Все с ним Не согласны мне это не важно))) Так вот статья ОЧЕНЬ политизирована!!! И ещё явно с привязкой розжига разногласий религиозного плана!!! Белая Русь о которой заявляет автор ВСЕГДА знала и понимала что реально происходило на её территории!!!Со времён насильственного крещения всей Руси!!! При Всеславе Чародее люди могли идти и на капище к Перуну и в храмы христьянские!!!И воевал этот князь и с Новгородом и с Владимиром Мономахом и с Киевскими князьями и т.д. и мечтали предки Беларусов (Кривичи и Дреговичи)о своём Сильном Государстве !!!! Не зависимо от Москвы и Кракова!!! И то что по вынужденной необходимости народ Белой Руси был втянут в эту кровавую сумашедшую и бессмысленную для самих участников бойню которая Выгодна была Врагам славянского мира!!!Не значит на мой взгляд что Беларусы тяготели в те времена к России или Польше с каким то безъудержным рвением, уверен большинство хотело мирного существования ради своих поколений однако неприязнь соседей с востока и с запада друг к другу не давала такой возможности!!! И приходилось действовать по ситуации!!! И религия лишь предлог был для глупцов не понимавших что их одурачивают натравливая славян на славян!!! Противоборство Рима и Константинополя перешедшее в религию передалось и всем славянским народам подумайте кому это было выгодно!!! Поляки желая уравнятся с германцами,франками,англосаксами сломя голову полетели в католичество и в итоге всёравно воевали с немцами и страдали от них!!!На руси постепенно НАСИЛЬСТВЕННО внедрили чуждую Духу Воинствееных Русов религию!!!И придумали всяких всячин о «тупости» и «варворстве» восточных славян до крещегия и стравили между собой!!!Навязав амбиции и мировозрение князьям славянским якобы»просвещённой» европы и ВСЕ абсолютно власть имущие со всех сторон и с разделёнными обрядами и канфесиями казалось бы одной религии преследавали решение только Собственных политических интересов (богатство и власти) а простой народ как беларусы,поляки,литовцы,русские и многие,многие лили кровь!!!! по сути за иллюзии и искуственно созданные догматы в место того что-бы мироно жить, дружить,сотрудничать и торговать НЕ взирая на веру и взгляды о Боге,Богах и т.д. И Белая Русь и её народ страдал и от Польши и от Руси тогдашней и ЭТО ФАКТ!!!Нравится это кому-то или нет.В Полоцке до сих пор есть курган Ивана Грозного который по приданию люди оставшиеся в живых ВСЕ от малых до старых шапками наносили по приказу Грозного а перед этим по его ультимтуму Полоцк здала шляхта Польско-Литовская и осталась живой а местные жители были почти все вырезаны и Двина была красной от крови !!! И битву под Оршей никто не отменял и многое,многое другое о чом долго можно упоминать!!!И восстания были и против засилия России Кастусь Калиновский хотябы!!!Разное БЫЛО.НЕТ однозначности в событиях прошлого Белрй Руси!!!У меня много родни в России я Люблю и Россию и Беларусь!!!! И так-же за то чтобы ВЕСЬ СЛАВЯНСКИЙ МИР послал куда подальше все эти догмы религиозные и политические и прочее,прочее и Не взирая на веры обряды и религии ОБЪЕДЕНИЛСЯ УЖЕ НАКОНЕЦ!!!И начал тратить силы на Лучшее Будущее своих потомков ТОЛЬКО В СОЮЗЕ между собой у нас будет Доброе Будущее!!!

  2. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`[1]

    НЕУЖ-то т.н. «бацько» ЛУКАшенко — РЕШИЛся на… КОЕ-ЧТО… итак :
    «««««««««««««««««««««««««««««`
    Учитывая СМЫСЛ статьи и…ЕДИНСТВЕННЫЙ (надеюсь на больше,е…) комментарий,
    но КАКОГО Содержания…(!)вполне ВОЗМОЖНО, что т.н. «народная»…И… ОХ-не-могу…
    ,,не,, ЗАЛЕЖНАЯ бел-улада НАКОНЕЦ-то Осознала (ВЫНУЖДЕННО…) что ЭТА улада,
    как впрочем и ЛЮБАЯ такая-же… БЕЗ поддержки России — НИКТО и звать её НИКАК !
    * А раз ТАК, то и… СООТВЕТСТВУЮЩАЯ статья… [что ЕСТЬ то ЕСТЬ ! ]
    ««««««««««««««««««««««
    Можно сказать, что УДИВИТЕЛЬНЫМ является то, что… ДАННЫЙ ресурс (сайт),
    НАХОДЯЩИЙСЯ на ПОЛНОМ «окормлении» власть-имущИХ… «вдруг» даёт вот ТАКИЕ
    статьи И… что НАИБОЛЕЕ Важно… ПРОПУСКАЮТ комментарии НЕ соответствующие…
    ,,линии-партии»… т.е. взглядов ( и…ТАЙНЫХ ЖЕЛАНИЙ власти, т.е. ЛУКАшенко…) власти !

    * НО…именно ,,ЭТО,, и является ,,не,, видимым «ПОСЛАНИЕМ»… о том, что… во
    властных структурах РБ… ВЫНУЖДЕНЫ идти на…НЕ желаемые ,,ИМ,, компромиссы…
    [от-того-то и ПРОПУСКАЮТ разные, ЯКОБЫ от «простых» комментаторов, строчки…]

    > Несмотря на то, что ЛУКАшенко ГОВОРИЛ о том, что… СМИ в РБ свободные и…
    без (ОЙ-НЕ-МОГУ…) цензуры, но практически ВСЕ Интернет-ресурсы (сайты) в РБ,
    ОСОБЕННО мясьтячковыя…(где ВОТЧИНА мясьтячковых—«князьков»…) БЛОКИРУЮТ и
    НЕ дают возможности ДЛЯ Свободных комментариев, НЕ угодных ЦЕНЗУРЕ РБ !
    * ВСЕ ресурсы-сайты (ПОЧТИ) — НЕ пропускают ДАЖЕ «тень» Критики власти РБ !
    ЛУКАшенко НЕ понимает, что ЭТИМ…Он САМ-СЕБЯ…Врагом Правды Изобличает !
    [ВСЁ местячковое СМИ-пространство — цензурою «СМЕРДИТ» ! Везде «она» ТОРЧИТ…!]
    [а раз ТАК, то… о КАКОМ сотрудничестве с РБ — ЛУКАшенко говорит= «ВЕРЕЩИТ»…]
    > ,,ЭТО,, говоорит лишь о том, что ЛУКАшенковская власть — БОИТСЯ Правды !!!
    ««««««««««««««««««««««««««««««««««
    В отношении ДАННОЙ статьи…ЕСТЬ — Что сказать…
    И это ,,ЧТО-ТО»… крайне НЕ приятное ДЛЯ… разных структур и сторон…
    * Вполне ВОЗМОЖНО, что…ПОСЛЕ иных комментариев-изречений…(желательно НЕ
    находящихся НА… ЦУ-уставных ЗАВИСЯЩИХ ролях…) КОЕ-ЧТО скажу дополнительно…
    ` ` ` ` `
    В пару-словах… Белоруссия БЕЗ России (УВЫ) — НИКТО, НИЧТО и звать её — НИКАК !
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 21-4-17.

    P.S. Будьте БДИТЕЛЬНЫ…

    • НУ, ВО-ПЕРВЫХ, НЕ БЕЛАРУСЬ БЕЗ РОССИИ — НИКТО И ЗВАТЬ ЕЕ НИКАК, А РОССИЯ БЕЗ ЗАХВАЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И БЫВШИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК — ВСЕГО ЛИШЬ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. ВО-ВТОРЫХ, НЫНЕШНИЙ РЕЖИМ В БЕЛАРУСИ НИКОГДА НЕ БЫЛ НАРОДНЫМ И «БАТЬКОЙ» ЛУКАШЕНКО НАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ. И, В-ТРЕТЬИХ: ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ И ОППОЗИЦИОННЫЕ, И ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ (ХОТЯ ОНИ И ЯВЛЯЮТСЯ ОППОНЕНТАМИ ДРУГ ДРУГА), ЧТО НЕ ПРОПУСКАЮТ РУСОФИЛЬСКИЕ И БЕЛОРУСОФОБСКИЕ КОММЕНТАРИИ, — ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ НАВАЛОМ РОССИЙСКИХ САЙТОВ.

  3. Дык от чего же не вспомнить как отблагодарили в 1661 году наши православные жители Могилёва «освободителей» с востока? от 3-х до 7000 «освободителей» осталось лежать на берегах Днепра… А в «освобождённом» Мстиславе от 33-х тысяч жителей осталось едва 3…

  4. В 2015г. институт истории НАН РБ проводил международную конференцию по ВКЛ. В конференции участвовали представители 6 стран, в основном историки. По итогам конференции в 2017г. НАН РБ издало книгу (сборник выступлений конференции) под названием: » Великое Княжество Литовское. История, экономика, культура». Книга поступила в продажу. В июне 2017г. в Минске снова пройдет международная конференция по ВКЛ. Немного цифр. В 2017г. исполняется 777лет со дня образования ВКЛ, 222 года со дня распада ВКЛ. Всего ВКЛ существовало 555лет. Это внушительная цифра. В средние века воевали все против всех, шла борьба за территории. Историю не изменить.Наш долг, помнить свою историю и сохранить ее для потомков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ