24 апреля 2017 года в Культурно-выставочном Центре им. Тенишевых в Смоленске состоялся молодежный форум «Общее культурное наследие России и Белоруссии». Организаторами мероприятия выступили Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», Смоленский гуманитарный университет (СГУ), Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию и Общественная палата Смоленской области. В форуме приняли участие более 200 человек: эксперты, учёные, студенты СГУ, студенты других ВУЗов России и Белоруссии, представители молодежных объединений двух стран.

Форум был приурочен к Международному дню солидарности молодежи (24 апреля) и Дню единения народов России и Белоруссии (2 апреля). Участники форума затронули вопрос общего культурно-исторического наследия России и Белоруссии как основы Союзного государства, проблемы гуманитарного сотрудничества приграничных регионов России и Белоруссии, а также обсудили роль молодежи России и Белоруссии в союзном строительстве.

Открывая форум, к присутствующим с приветственной речью обратился профессор, доктор педагогических наук, ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Евгеньевич Мажар. «Этот форум – прекрасная возможность обсудить перспективы в развитии отношений между Россией и Белоруссией, задать вопросы, услышать ответы от экспертов, ученых, которые хорошо владеют ситуацией в российской и мировой политике. Молодежь – мобильная группа, которая всегда готова к сотрудничеству. Наше будущее – в руках молодежи. Именно молодежи предстоит сохранить наше наследие и укреплять дружбу между нашими народами», – заявил Н.Е. Мажар.

Модератором форума выступил президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Владимирович Кочетков. Он отметил актуальность и важность проходящего мероприятия: «Тема молодежного форума выбрана неслучайно. Известно, что сейчас много вопросов связаны с взаимной интеграцией Белоруссии и России в Союзное государство. Поэтому важно, чтобы об этом говорили и в молодежной среде – будущем наших стран. Русский народ и белорусский народ формировались в рамках единой культуры, в рамках единой цивилизации. У нас общая история, общие герои, общее прошлое, настоящее и, я надеюсь, общее великое будущее. У нас есть мощный потенциал, который способен вынести нас на иные рубежи, иные высоты».

Алексей Владимирович Кочетков

Также президент Фонда «Народная дипломатия» отметил, что вопросы культурного взаимодействия в последнее время превращаются в инструмент информационного противодействия. «Важным элементом этого является продвижение новых исторических концепций, которые зачастую противоречат одна другой, – заявил А.В. Кочетков. – На Украине новая историческая концепция противопоставляет друг другу два народа, которые раньше считали себя частями неразрывного целого, а сейчас находятся в состоянии если не открытого противостояния, то холодной войны. В СМИ двух стран мы видим противоположные точки зрения не только на сегодняшние события, но и на прошлое. Это произошло потому, что исторические школы после распада Советского Союза пошли разными путями, и враждебные силы посеяли вражду между нашими народами. Чтобы такое не происходило с нашими отношениями с другими странами, сегодня стал как никогда важен вопрос единой истории России и Белоруссии, необходимо создание общей концепции, единой исторической программы и единого учебника истории».

Поддержание единства русского и белорусского народов требует серьезной работы, в том числе через систему образования двух стран, через активность СМИ и некоммерческих организаций. Об этом заявил на форме политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Олегович Бышок. «Единство Белоруссии и России, и в рамках цивилизационного подхода, и в рамках развития Союзного государства, должно восприниматься нами не как раз и навсегда заданный факт, но как цель, как план-максимум, как проект. Следовательно, нам необходимо долгосрочное планирование», – считает эксперт.

Станислав Олегович Бышок

«Нынешний кризис Европейского Союза идет на руку интеграционным процессам в рамках Союзного государства, так как уменьшает притягательность ЕС для граждан и политических сил Белоруссии и России. Вместе с тем, социально-экономические и политические процессы, происходящие в ЕС, будут продолжать оказывать влияние на наши страны», – отметил Станислав Бышок, являющийся автором нескольких популярных книг о евроскептиках.

В работе форума принял участие известный белорусский философ Лев Евстафьевич Криштапович. Он напомнил молодёжи о необходимости сохранять память Великой Отечественной войне: «Сегодня против нас развернута информационно-психологическая война, нам навязывают западный взгляд на эти события, говорят, «что вы носитесь со своей победой», якобы это уже давно в прошлом, «оставьте это». Но есть отличие между Великой Отечественной войной и Второй Мировой. На Восточном фронте были страшные военные преступления, санкционированные высшим нацистским руководством, чего не было на других фронтах. Брошюра «Унтерменш», то есть «Недочеловек», изданная в 1942 году массовым тиражом по распоряжению Гиммлера, была направлена против русских и евреев. Русские описывались как неполноценный вырождающийся народ под руководством евреев. Подобная пропаганда была рассчитана на то, чтобы поощрять немецких солдат еще хуже обращаться с восточным народом. В этой войне мы боролись не за ресурсы, как они. Мы боролись за само наше существование, мы спасали историю человеческого рода. Поэтому это принадлежит не только прошлому, но и настоящему и будущему. И поэтому эта победа над нацизмом бессмертна».

Лев Евстафьевич Криштапович

Кандидат политических наук Николай Николаевич Малишевский в ходе молодежного форума отметил, что масс-медиа играют важную роль в процессах интеграции и дезинтеграции постсоветского пространства «Любой интеграционный проект – это, прежде всего, взаимодействие информационно-коммуникационных пространств и выработка общей ценностно-мировоззренческой основы и точки зрения на ключевых направлениях. Среди этих направлений можно выделить, во-первых, формирование целостного позитивного восприятия евразийской интеграции и участвующих в ней сторон, прежде всего России, как «неформального стержня». Во-вторых, противодействие дискредитирующему мифотворчеству и антироссийским информационным кампаниям в медиа, поскольку восприятие интеграционных проектов большинством населения постсоветских республик происходит именно через призму восприятия образа России», – сказал эксперт.

Николай Николаевич Малишевский

Не остались без внимания участников молодёжного форума недавние массовые протесты в городах России, в ходе которых широко использовались новые технологии, направленные на привлечение молодежной аудитории. Доклад на эту тему зачитал эксперт Фонда «Народная дипломатия» Евгений Юрьевич Валяев.

«Протестная активность в 2017 году в России имеет ряд существенных различий по идеологическому и структурному составу целевой аудитории. Также изменения заметны в методиках, используемых для раскрутки информационных поводов и самих протестных акций, по сравнению с предыдущими волнами протестной активности 2011-2013 годов», – считает эксперт.

В качестве первого отличия докладчик выделил существенное изменение идеологического состава протестующих: «Если раньше митингующие были разделены на четыре группы, а именно либералы, левые, националисты и общегражданская протестная аудитория, то сейчас уже нет такого резкого деления на идеологические группы. Можно говорить о том, что нынешний протест стал полностью общегражданским, не разделяя протестующих на более узкие идеологические группы».

Другим отличием стало то, что протестная аудитория существенно помолодела: «Новая волна протестов показала, что лидеры оппозиции работают, в первую очередь, с интернет-аудиторией, в частности с аудиторией YouTube, возраст целевой аудитория которого 12-25 лет. Именно эта аудитория стала новой кровью протестной активности».

Евгений Юрьевич Валяев

По мнению Евгения Валяева, законодательные инициативы по запрету и ограничению интернета катализировали протестную активность молодежи. «Мотивация молодых людей, вышедших на протесты, лежит в плоскости «не трогайте нас». Молодежная аудитория хочет сохранения того общественного договора с властью, когда интернет не трогали, интернет являлся территорией свободы и вседозволенности», – считает эксперт.

Российский философ, публицист и общественный деятель Виктор Владимирович Аксючиц обратил внимание на необходимость отстаивания концепции триединого русского народа как основы российско-белорусской интеграции. «Мы с вами не «братья славяне», а единый русский народ – великороссы, малороссы, белорусы. Ошибочно называть русскими только великороссов. Расчлененный русский народ должен восстановить свое государственное единство. Как разъединенные немцы все свои силы направляли на воссоединение, так и мы должны», – заявил философ.

Виктор Владимирович Аксючиц

Тему идеологического обоснования российско-белорусской интеграции продолжил эксперт Фонда «Народная дипломатия» Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский. По словам эксперта, единственной альтернативой белорусскому национализму может быть концепция Русского мира, основные постулаты которой таковы: 1) общерусский взгляд на историю Белоруссии, в рамках которого белорусы рассматриваются как самобытная часть триединого русского народа; 2) позиционирование русского языка как общего достояния белорусов и великорусов; 3) политическая интеграция в рамках Союзного государства и ЕАЭС. «Все эти постулаты разделяет президент РБ Александр Лукашенко. Здесь он является нашим союзником. Задача российского и белорусского гражданского общества, выступающего за российско-белорусскую интеграцию – продвигать концепцию Русского мира в экспертном сообществе и среди простых граждан», – сказал Кирилл Аверьянов-Минский.

Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский

Эксперт Фонда «Народная дипломатия» Алексей Александрович Еловик также считает, что перед белорусской и российской интеллигенцией стоит важная задача конструирования и продвижения общерусской идеологии интеграционного объединения. «Практическим шагом может стать создание единого учебника по истории Союзного государства для старшеклассников и студентов высших учебных заведений, где прослеживалась бы историческая логика, которая и привела наши страны к тесным объединительным процессам в середине 1990-х годов», – предложил эксперт.

По итогам молодежного форума будет подготовлен сборник «Общее культурное наследие России и Белоруссии», который будет распространен по университетам России и Белоруссии и среди экспертного сообщества.

При организации молодёжного форума использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рпи на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ