В начале мая радикальный националист Игорь Случак написал жалобу в Солигорский райисполком, где обращал внимание на то, что 16-летний юноша в обсуждении во ВКонтакте называет белорусский язык «мертвым».

После того как из райисполкома пришел ответ о том, что оснований для привлечения к ответственности нет, Случак написал жалобу в прокуратуру.

Спустя некоторое время ему пришло письмо от матери подростка с просьбой забрать заявление. Из написанного следует, что женщина не хочет обострения конфликта, так как её сын проходит курс лечения от онкологического заболевания.

«Я, как мать, хочу мирного урегулирования конфликта по причине недавнего прохождения моим ребёнком химиолучевого курса терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания. Все административные процессы будут являться стрессовым фактором, что может вызвать новый виток обострения болезни», — говорится в письме.

Белорусское интернет-сообщество резко осудило действия радикального националиста, обвиняя его в бесчеловечности, бессердечности, доносительстве и безосновательной травле тяжело больного подростка и его матери.

Сам националист утверждает, что не выискивает людей, которые говорят или пишут о белорусском языке нечто оскорбительное. Просто после того как он добился, что в Беларуси впервые за 17 лет привлекли за это к ответственности, ему в личные сообщения теперь все время присылают ссылки на подобные высказывания. Игорь Случак говорит, что был бы рад, если бы люди сами обращались в райисполкомы, прокуратуру и создавали прецеденты.

НН

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Случак конечно же выискивает людей, которые говорят или пишут о белорусском языке нечто по его мнению оскорбительное. Но, что интересно ни у кого из «оскорбителей». я уверен, не было ни малейшего желания кого-либо или чего-либо оскорблять, ОНИ ПРОСТО ВЫСКАЗАЛИ СВОЕ МНЕНИЕ. Вот тут «собака и зарыта». Людям запрещают иметь и высказывать свое мнение не только о «мове», о истории, государственном устройстве и т.д.. Это наглое меньшинство с помощью и вместе с госаппаратом стараются изгнать русское начало из сознания белорусов.

    • Полностью согласен, начинаем движение по пути Украины. Именно русский язык под угрозой дискриминации и это опасная тенденция. А Случак просто монстр — травить больного подростка подло. В него видимо нет своих детей, да и чему он может их научить? Если нечего больше предъявить, Выпячивают национальную принадлежность.

  2. Мёртвый язы́к — язык, не существующий в живом употреблении и, как правило, известный лишь по письменным памятникам, или находящийся в искусственном регламентированном употреблении.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
    Ведь с мовой именно так дело и обстоит.

    Наши предки тоже мертвы, разве это их оскорбляет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here