«Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого провела в апреле опрос граждан Республики Беларусь и поделилась его результатами с Tut.by. Темой опроса стало отношение белорусов к России и странам Запада, а также вопросы дальнейшей политической интеграции страны. Результаты опроса еще раз подтвердили, что даже самые «независимые» по меркам националистов исследования свидетельствуют о симпатиях подавляющего большинства населения к России.

По итогам опроса 72,7 % белорусов желает сохранения тех отношений с Россией, которые существуют на данном этапе, 12,5 % хотят объединиться с Россией в общее союзное государство, 4,6 % выступает за полное вхождение Беларуси в состав России и только 7,1% настаивает на прерывании традиционных связей и внешнеполитическую переориентацию страны на Запад.

Самое интересное, что в данном исследовании националистам не оставили даже тех традиционных 20-30%, которые они себе часто приписывают.

Главный вопрос, который задают себе многие политологи – почему белорусы в массе своей не поддаются националистической пропаганде и ориентированы на Россию?

На мой взгляд, это связано сразу с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, за годы жизни в Российской империи и СССР белорусы привыкли воспринимать себя единым целым с русским народом. Попытки польских революционеров поднять белорусских крестьян на борьбу с Россией не увенчались успехом. Белорусов и русских роднит вероисповедание, культурная и ментальная близость, родственные связи.

Во-вторых, у белорусов не сформировалась действительная потребность в независимости от России. Все местные националистические движения, если их изучать без розовых очков, были уделом небольшой группы оторванной от жизни и народа интеллигенции, использующей для поддержания своей власти иностранную интервенцию. В 1991 году независимость была преподнесена белорусам как данность, они за нее не боролись, на референдуме проголосовали за сохранение Союза, но бывшим коммунистическим функционерам, перекрасившимся в демократов, это было безразлично.

В-третьих, националисты изначально не шли в народ. Они всегда существовали в виде закрытой касты, предпочитающей жить отдельно от своего народы, но при этом постоянно его воспитывающей. Народ терпел это в 1991-94 гг., но при первой же возможности избавился от странной опеки.

В-четвертых, каждый разумный человек понимает, что разрушение традиционных экономических связей может привести к катастрофе. Перестанут поступать сырьевые ресурсы, остановятся предприятия, заморозятся многочисленные совместные программы. А Запад, как показывает опыт Украины, не спешит все это восполнить за свой счет.

Способны ли данные опросов измениться в ближайшем будущем?

Нельзя сказать, что националисты полностью отказались от своего реванша. Он пробуют фальсифицировать историю, приписывая русским и белорусам вековую вражду, сеют слухи о предстоящей оккупации Беларуси российской армией, пытаются перенести на белорусскую почву украинские реалии.

Другой вопрос, что в действительности им нечего предложить людям.

У европейского пути в Беларуси есть один, но очень существенный недостаток – наличие бесплатного приложения в виде белорусского национализма. Этот маленький русофобский нюанс на корню убивает стремление многих людей на Запад. Белорусские националисты были бы многократно сильнее и опаснее, если бы делали ставку  на экономическое развитие страны, ее интеграцию в европейское пространство, но при этом сохраняли дружеские отношения с Россией и не посягали на русский язык. Однако в таком случае они перестали бы быть белорусскими националистами…

Осознание своего поражение озлобляет оппозицию, заставляет ее придумывать мифических врагов и строить утопические планы. Чего только стоят заявления, что Россию в нашей стране поддерживают исключительно потомки русских переселенцев, что существуют настоящие и ненастоящие белорусы, что русофильские симпатии народа основаны исключительно на пропаганде. Не ищите в этих заявлениях логику и отсылки на серьезные источники – здесь только эмоции.

Все опросы примерно одинаково оценивают национальные симпатии белорусов. В этом залог их достоверности. Нас не разделить. И это главное.

Евгений Константинов 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. З Д Р А В С Т В У Й Т Е !

    Извините уж ЕСЛИ…что-то из НИЖЕ мною сказанного — «не» ТАК… ИТАК :
    ««««««««««««
    ~ ~ ~ НАЦИоналисты ! ~ ~ ~

    _ЧТО такое (КТО такие ) — белорусские НАЦИоналисты ?
    ЧТО они для Белоруссии представляют ?
    * А «это»…как в теле…Г Л И С Т Ы !
    * И именно они — ИЗНУТРИ — страну «разъедают»…
    Они, в чём НЕТ сомнений — страну РАЗРУШАЮТ !
    _ ЧТО такое (КТО такие) — белорусские НАЦИоналисты ?
    ЧТО они для Белоруссии представляют ?
    А это те…»ИНСТРУМЕНТЫ» в РБ, которыми…
    ИНЫЕ «доброжелатели»…РБ ИЗНУТРИ — разрушают !
    _ ЧТО такое (КТО такие) — белорусские НАЦИоналисты ?
    ЧТО они для Белоруссии представляют ?
    А это те — СОЦИАЛЬНЫЕ «элементы» (ЧЛЕНЫ…),
    При помощи которых — сознания РАЗРУШАЮТ !
    _ ЧТО такое (КТО такие)- белорусские НАЦИоналисты ?
    ЧТО они для Белоруссии представляют ?
    А это «то», что КАК ВИРУС — в сознания проникают И…
    Осознанно, «своими» МЕТОДИКАМИ — людей РАЗДЕЛЯЮТ !
    _ ЧТО такое (КТО такие) — белорусские НАЦИоналисты ?
    ЧТО они для Белоруссии представляют ?
    А это ТЕ, кто социальную ситуацию — ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ !
    Это ТЕ, кого…»друзья» РБ… ИЗ-ВНЕ…СПОНСИРУЮТ…
    [«благими» делами «ЭТО» прикрыто…»спонсорское-корыто»…]
    _ ЧТО такое (КТО такие) — белорусские НАЦИоналисты ?
    А это ТЕ, кто НАД СОБ`ОЙ — «Б-Ч-Б» поднимает !
    Но с ТЕХ — «бела-чырвоных-белых» полотнищ-прапаров …
    «Кровь-НЕВИННЫХ—стекает»…ПОЛИЦАЕВ — «Б-Ч-Б» олицетворяет !
    [по ЭТИМИ «Б-Ч-Б» — полицаи ФАШИСТАМ служили — и МНОГИХ убили!]
    _ ВРАГАМИ белорусского народа — НАЦИоналисты ЯВЛЯЮТСЯ !
    НО…умело «заботОЙ» о белорусАХ…ОНИ ПРИКРЫВАЮТСЯ !
    НАЦИонализм — ЭТО ВИРУС — социально-ментальный !
    Этот ВИРУС — УГРОЗА для страны, он — ВИЗУАЛЬНО-РЕАЛЬНЫЙ !
    *НАЦИонализму — STOP ! НАЦИонализм ЭТО — «лорога-в—ГРОБ» !!!
    >>> «ЭТО» касается не только белорусскИХ НАЦИоналистов…]
    «««««««««««««««««««`[39-6]««««
    Ничего ни к кому личного,
    так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 27-5-17.

    P.S. НО…Если что-то не так…то — Пожалуйста — Аргументируйте «свои» взгляды…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ