Наша молодежная сборная в товарищеском матче оказалась разгромлена российскими сверстниками со счетом 0:7. Смотрим на состав наших и делаем вывод, кто же был запятнан этим безнадежным поражением.

Денис Щербицкий (БАТЭ): 7 игр, 630 минут, 3 пропущенных мяча

По весне стал первым вратарем чемпионов. Правда, не бессменным, ибо три матча был вынужден пропустить из-за памятной грубости в полуфинальном поединке Кубка Беларуси против брестского «Динамо». В остальном же заслуживал минимум нареканий: четыре «сухих» игры из семи — весьма похвально.

Максим Шишлов (Неман): 0 игр

В «Немане» есть Владимир Журов и Сергей Курганский, поровну делящие игровую нагрузку, а вот места на последнем рубеже Шишлову — нет. С дебютом в основной команде в высшей лиге ему пока приходится повременить, а нам — с выводом, что собой все-таки представляет этот 20-летний голкипер.

Павел Павлюченко (Днепр): 0 игр

Об этом игроке, если мы всерьез услышим, то позже. Павлу только 19, по возрасту он еще попадает в юношескую сборную, зато не попадает в заявку «Днепра». Хотя два пропущенных гола в матче с россиянами менее чем за десять минут — плохой штрих в портфолио.

Алексей Иванов (Динамо Бр): 5 игр, 418 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Когда твой конкурент на позиции — Максим Витус, имеющий какой-никакой, а легионерский опыт в «Сплите», закрепиться в стартовом составе сложно. Иванов и не закрепился. Хотя в связи с травмой одноклубника четырежды выходил на поле с первых минут. Картины не портил, но и на общем фоне не выделялся.

Олег Чмыриков (Гомель): 5 игр, 381 минута, 0 очков по системе «гол+пас»

Совсем «зеленым» этого «зелено-белого» защитника не назовешь: он успел познакомиться с высшей лигой еще до вылета из нее «Гомеля» в сезоне-2015. В текущем был востребован Вячеславом Геращенко, который активно использовал схему с пятью исполнителями задней линии, в половине встреч. Без него команда набрала семь очков, с ним — те же семь.

Захар Волков (Нафтан): 8 игр, 568 минут, 1 (1+0) очко по системе «гол+пас»

В ротации у Олега Сидоренкова шесть человек оборонительного амплуа, причем каждый из подопечных появлялся на поле, по меньшей мере, в шести матчах. Пропустила команда достаточно (не зря находится в таблице на последней позиции) — 16 мячей, что не красит всю оборонительную линию новополочан. Правда, один из трех забитых голов в активе Волкова — комплимент.

Максим Швецов (Динамо Мн): 5 игр, 376 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Защита столичного клуба по сравнению с прошлым годом претерпела значительные изменения. И вот уже Швецов, легко узнаваемый по кучерявой шевелюре, отыграл в полтора раза больше минут, чем в первенстве-2016. Как отыграл? Недурно: в победном матче с «Гомелем», в частности, был одним из лучших. Тем не менее твердым представителем основы пока не стал.

Егор Хвалько (Неман): 5 игр, 450 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Поначалу, то есть в апреле, Хвалько и в число запасных не попадал, однако затем Игорь Ковалевич передвинул выше Руслана Зубкова, в результате чего пару центральных защитников с Кантарией составил именно Егор. И уже пять игр кряду проводит от звонка до звонка. Вопиющих ошибок вроде бы не допускал.

Кирилл Печенин (Орша, Д2): 7 игр, 0 очков по системе «гол+пас»

Первой лиге внимание уделяется меньше, чем высшей, но и там Людас Румбутис нашел кандидатов в сборную. Статистика Печенина такова: пропустил лишь один матч команды, звезд с неба не хватающей и находящейся в середине таблицы.

Александр Чиж (Динамо Мн): 1 игра, 90 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Новую главу у руля минского «Динамо» Сергей Гуренко начал с эксперимента — и отрядил на край обороны в дерби с «Минском» Александра Чижа. Ничем из ряда вон он не запомнился. На этом пока высшелиговый опыт 20-летнего футболиста заканчивается.

Владислав Климович: 9 игр, 508 минут, 3 (0+3) очка по системе «гол+пас»

В актуальной обойме Румбутиса Климович — старожил и капитан, ведь на высшем уровне впервые засветился еще в чемпионате-2014 в форме БАТЭ. На старте сезона чаще выходил со скамьи запасных, но в трех последних поединках — с первых минут. Увы, счет голам так и не может открыть, зато отдал три голевые.

Юрий Ловец (Торпедо Мн, Д2): 8 игр, 5 (3+2) очков по системе «гол+пас»

Для минских торпедовцев этот 20-летний полузащитник почти незаменим. Главный игродел и бомбардир, во многом благодаря которому команда находится на расстоянии трех баллах от зоны, дающей повышение в классе.

Евгений Березкин (БАТЭ): 10 игр, 718 минут, 0 очков по системе по системе «гол+пас»

Экс-нафтановец удачно вписался в борисовскую обойму и кое-кем даже называется лучшим межсезонным приобретением. В набранных очках его роль не отражается, зато на поле он появлялся в каждом матче — свидетельство не только кадрового аврала в связи с переполненным лазаретом в БАТЭ, но и неплохого уровня самого Березкина.

Иван Бахар (Минск): 7 игр, 310 минут, 1 (1+0) очко по системе «гол+пас»

Самый молодой исполнитель из ростера Румбутиса, которому лишь в июле исполнится 19 лет. Впрочем, «тинейджерский» акцент в «Минске» известен, а Бахар в данном ряду не такой уж и безусый. Первый матч в высшей лиге провел еще в сезоне-2014 (!), а в текущем первенстве пропустил лишь три встречи. Почему так? Все зависит от того, насколько много в конкретный момент травмированных у «горожан».

В средней линии солигорцев есть легионер-находка Црепуля, перезагрузивший карьеру Олехнович, а еще — Багарич, Сойри, Ковалев. Закономерно, что Шибуну в условиях жесточайшей конкуренции сложно попасть в состав. На газон его нога и не ступала, хотя в заявку он, было дело, попадал.

Валерий Громыко (Минск): 10 игр, 491 минута, 3 (1+2) очка по системе «гол+пас»

Из одноклубников Громыко лишь Чович был столь же полезен по ходу первой трети чемпионата — три очка по системе «гол+пас». При этом Валерий, известный прежде всего как завидный ассистент, лишь дважды отыграл по 90 минут.

Александр Джигеро (БАТЭ): 5 игр, 118 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Время от времени >Ермакович выпускает 21-летнего полузащитника. К сожалению, все-таки не от хорошей жизни и чаще всего в концовках. Джигеро — тот человек, который нужен для глубины состава и, главным образом, на всякий случай. По крайней мере, сейчас.

Дмитрий Бессмертный (Минск): 8 игр, 619 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Едва ли следует быть чрезмерно требовательным к Дмитрию в плане бомбардирских достижений. Он в большей степени озадачен оборонительными функциями. Важно, прежде всего, подчеркнуть: из партнеров и коллег по амплуа больший наигрыш имеют только Макаров и Мицевски.

Тимофей Лукашевич (Луч, Д2): 8 игр, 1 гол

Не «заработай» «Луч» минус в десять очков, располагался бы нынче на втором месте в первой лиге. Здесь это важно в той связи, чтобы оправдать внимание главного тренера молодежки к минскому клубу, который находится неподалеку от зоны вылета. Лукашевич оказался причастен к каждому матчу клуба — четырежды начинал матч в основе и столько же раз поднимался из резерва.

Евгений Шевченко (Минск): 5 игр, 259 минут, 0 очков по системе «гол+пас»

Игру нападающего трудно оценивать как-то иначе, нежели глядя на голы и результативные передачи. Их в активе Шевченко нет, пусть и ни разу полный матч он не провел. С другой стороны, в сезоне-2016 забивал трижды при четырех пасах.

Ярослав Яроцкий (Неман): 6 игр, 267 минут, 1 (1+0) очко по системе «гол+пас»

Яроцкий провел за молодежную команду 24 матча — больше, чем кто-либо другой. На внутренней арене, правда, все удается с переменным успехом. Шаг назад в виде ухода из «Динамо» в «Неман» импульса карьере Ярослава, кажется, не придал.

Прессбол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here