Есть на историческом факультете БГУ примечательный сотрудник — Зинаида Васильевна Антонович, доцент кафедры источниковедения. Как сообщает официальный сайт факультета, она окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и имеет свыше 20 научных публикаций. При просмотре списка этих публикаций всё выглядит благочинно: исследователя интересует конфессиональная история нашей страны, архивное дело, источниковедение. Однако, наткнувшись на одну работу госпожи Антонович, я сначала не поверила своим глазам — доцент БГУ фактически прямым текстом оправдывает пособников гитлеровских оккупантов! Мне казалось, что такое просто невозможно в стране, которая потеряла в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч людей, где нет ни одного района, не пострадавшего от гитлеровского «нового порядка». Я прекрасно помню рассказы деда о тех зверствах, что чинили полицаи, «будаваўшыя вольную Беларусь пад немцамі». Жертвами именно этих ублюдков стали многие односельчане и евреи из соседнего местечка…

Зинаида Антонович

Выступая на белорусско-польской научной конференции в ноябре 2006 года, Антонович заявила, что Фабиан Акинчиц, руководитель Белорусского бюро пропаганды при геббельсовском министерстве пропаганды, основатель Белорусской национал-социалистической партии, «…ставіў перад сабой наедназначную, на сённяшні дзень вельмі актуальную мэту, — адраджэнне беларускай нацыі…», а «Саюз беларускай моладзі» (СБМ, белорусский гитлерюгенд, созданный оккупантами для противостояния нашим партизанам и подпольщикам — Прим. Телескоп) был образован, на её взгляд, для «…супрацьстаяння ўплыву савецкай прапаганды, а таксама росту нацыянальнай самасвядомасці і падрыхтоўкі кадраў для будучай беларускай дзяржавы» (источник: Антановіч З. Асоба Фабіяна Акінчыца ў кантэксце часу // Знакамітыя мінчане: матэрыялы Беларуска-Польскай навук. канф. Мінск, 9 лістапада 2006 г. / Польскі Інстытут у Мінску. — Мн., 2007. С. 99, 98).

Неплохо, да? Представляете такое на научной конференции в Германии? Что-то вроде: «Пауль Йозеф Геббельс ставил перед собой неоднозначную, на сегодняшний день очень актуальную цель, — возрождение немецкой нации». Или же «Гитлерюгенд был создан для противостояния англо-американской и советской пропаганде, а также для развития национального самосознания немцев и подготовки кадров для немецкого государства». Как быстро такая доцентша вылетела бы с работы за свои «научные изыскания»?

Какую же «нацыянальную самасвядомасьць» популяризировал белорусский гитлерюгенд в годы Великой Отечественной? Звериный антисемитизм? Русофобию? Полонофобию? Лизоблюдство перед варварами, которые пришли в наш дом с мечом и покрыли белорусскую землю сетью концлагерей, гетто, шталагов, гестаповских тюрем? Хвалы «фюрэру вялікай Нямеччыны Адольфу Гітлеру»? Бредни про «вызваленьньне, якое нясе нам нямецкі жаўнер»?

«Беларускія хлопцы і дзяўчаты! Два гады таму назад харобрыя нямецкія жаўнеры на загад і пад правадырствам Адольфа Гітлера прынясьлі вызваленьне Беларускаму народу, прагнаўшы назаўсёды з нашае зямелькі жыдоў і бальшавікоў… Ня будзем больш пакутваць у жыдоўскім хлеўчыку і кручканосыя Борухі, Моўшы і Лэйбы ня будуць калечыць нашае маладыя душы…» — наверное эти пассажи из СБМовской листовки называет Зинаида Антонович «ростам нацыянальнай самасвядомасці»?

Быть может, доцент БГУ не знает, как выглядели «радетели за национальную свядомасць» из белорусского гитлерюгенда?

«Юнакі СБМ» кидают нацистское приветствие (или попросту зигуют)
Члены СБМ играют в игру «покажи, где солнце»
Плакат СБМ

Не стоит себя обманывать. Всё доцент Антонович знает прекрасно. Знает она и то, что Фабиан Акинцич — сотрудник геббельсовского аппарата, идейный нацист ещё с начала 1930-х годов.

Коль скоро уж в нашей статье мы ставим множество вопросов, зададимся главным: должны ли работать такие персоны на историческом факультете лучшего вуза страны? Уверена, что просто так это дело не будет оставлено и исторический факультет БГУ даст разъяснение по данному факту, порочащему и университет, и наше государство в целом.

Виктория Синицына, студентка исторического факультета БГУ

54 КОММЕНТАРИИ

  1. Охота на ведьм?
    А ведь Акинчииц именно так громогласно заявлял, что ставит своей целью.
    И цели СБМ были именно такие прописаны.
    И если учёный отражает факты, то это не значит, что учёный согласен с методами Акинчица и СБМ.
    Коммунизм — самая гуманная идеология. А вот реализация её в самом начале какая?
    Значит ли это, что нужно осудить коммунизм? Нет.
    Студентке не хватает ни образования, ни ума, чтобы понять это.
    А телескопу должно быть стыдно за участие в охоте на ведьм

  2. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    Напасно Вы — Уважаемый «Вячеслав Сафронов»… стыдите ЭТОТ «teleskop-by.org» —
    т.е. «СКРЫТЫЙ»… ПРО-властный, Идеологический «рупор»…который лишь то ОГЛАШАЕТ,
    на что — от властей — разрешение ПОЛУЧАЕТ ! И в РБ это — наро(«дец»)д ПОНИМАЕТ !
    ««««««««`
    Но вот то, что НИ в одном официальном, т.н. бел-СМИ («свободном») «ЭТО» не дают
    к информации-оглашению…говорит само о себе…Ведь если-бы ПРОПОГАНДИСТЫ-
    Идеологи были-бы уверены в том, что реакция общества будет (а скорей всегно ТАК
    и было-бы…) на их стороне…то «ОНИ»-бы уже «раструбили-бы» про «это» не только
    в СМИ, но и на СВОЁМ…ЗОМБИ-тэлебачаньне… [а так… пока-лишь ТУТ вброс…]
    «««««««
    Лично МОЯ точка зрения ТАКОВА, что НЕПРИЕМЛЕМА ЛЮБАЯ пропаганда нацизма !
    * И нынешние СТОРОННИКИ т.н. «бела-чырвона-белого» ПРАПОРА — полицай-ТРЯПКИ —
    это ТОЖЕ, своеобразное РЕКЛАМИРОВАНИЕ дел-сторонников ПОЛИЦАЙ-фашистских идей!
    * Да, именно ТАК — т.н. «Б-Ч-Б» это и есть — восхваление ПОЛИЦАЙ-фашистской идеологии!
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 02-6-17.

    P.S. Белоруссия ещё НЕ знает… КАК Она БУДЕТ СТРАДАТЬ…
    если по Её Земле «будет» — ОРДА «сьвядомых-моуникау»…
    ПОД прапорами — «Б-Ч-Б» — ШЕРЕНГАМИ — МАРШИРОВАТЬ…

      • Так этот дебилоид считает что «Канада является центром мирового зла: в свое время здесь спрятались десятки тысяч фашистов и эсэсовцев, полицаев. Все они осели в Канаде, и страна их приютила». Видимо сдвинулся на почве антифашизма.

  3. Valeriy Bondarik Зато мы уже все знаем, как по Беларуси маршировали и маршируют «строители коммунизма» под кумачовым прапором. Кствтм у союзнмка Сталина по разделу Европы -Гитлера то же был прапор кумачового цвета. И как продолжение этой темы сейчас по землям Беларуси спокойно, в полный рост, под одобрям-с властей, маршируют под имперским и власовским триколором с полосатыми «георгиевскими» гвардейскими имперскими лентами….. Всего вам хорошего, там в Эдмонтоне, Канаде… Прывітаньні із беларускага (старажытналітоўскага) Магілёва! Трымайцеся там!

  4. P.S. пад імперскімі і ўласаўскімі трыкалорамі і паласаіымі «гяоргіеўскімі» імперскімі стужкамі ўласаўцы палілі вёскі ў Беларусі. Пад чырвонымі квмачамі сталіна раьавалі людзей, забівалі і садзілі ў ГУЛАГі….А пад БЧБ не загінуў аніводны чалавек! Вось так та Ваоерий Бондарик!

  5. Огого если читешь в коментах про колорадов значит это писал пропольский сепар.

  6. Стыдно! Очень стыдно, за таких студентов как Виктория. Складывается ощущение, что девушка борется не за чистоту взглядов профессорско-преподавательского состава, а просто вымещает свои обиды и претензии к преподавателю. Материал вырван из контекста, и преподнесен в выгодном для автора статьи свете.

  7. Дзякуй за яшчэ адзін дзень з прарасійскай і пракамуністычнай агітацыяй.

  8. Телескоп перепрофилировался в мироскоп и активно ищет нацистов в среде белорусских историков. Улыбнуло. Особенно на фоне рашистской истерии. Не в тех какахах роете, господа москальеры

    • а что их искать? назвал- и делов-то. и к расправе призвать.
      Вот эта чудо-студентка призываетк расправе над историком
      кривомордый пальчис меня нацистом назвал и призвал к конкретной расправе.

      • Для рускiх калi беларусы пачынаюць размаўляць па-беларуску, то яны ўжо амаль нацысты. А калi яны яшчэ гавораць нешта супраць Расii цi СССР (нават калi гэта справядліва), то ў той жа момант пачынаецца гутарка пра «нэанацызм», «украiнскi сцэнарый» i г.д.

          • Мне вельмі хацелася, каб гэта была б хлусня, але рускія хутчэй задушаць самі сябе, чым пакінуць свае імперскія амбіцыі і прызнаюць нашу незалежнасць. Я ўжо маўчу пра шматвяковыя злачынства рускіх супраць беларусаў.

          • А я не говорил, что русские все до единого такие, но это лицо вашего народа и вашей страны в глазах очень многих белорусов, и не только белорусов. Во многом это связано с политикой вашего правительства, во многом с деятельностью шовинистических организаций, во многом также с поведением существенной массы населения, которое это правительство слушает.

            И мы не поляки, у нас с поляками во многом общая история, но мы — разные народы.

          • Нет такой страны. Впрочем, стремление русских коверкать название нашей страны, которое ей дала русская же императрица довольно забавно.

            Может потому, что в Беларуси, о ужас, иногда детям дают польские имена? И, это вообще взрыв мозга, их прадеды могут быть поляками.

          • А какая разница? Это люди, которые в современном мире представляют вашу страну в медийном пространстве. При этом их деятельность не является чем-то абсолютно маргинальным, а находит немалый отклик.

          • Есть только маленькая проблема: у англичан русский не является государственным языком, а у нас это один из двух государственных языков. Так вот официальное название страны на русском (напоминаю, который является одним из государственных языков Беларуси): «Республика Беларусь» или просто «Беларусь». И я повторюсь, название «Беларусь» этим землям дала Екатерина Великая, которая хотя по происхождению немка, но все же была русской императрицей, так что говорить, что это название страны не по-русски — смехотворно. Да и вообще, я понимаю, что такое «Белая Русь», но вот что такое «Белая Руссия» — это загадка.

            Собственно, называть нашу страну «Белоруссия» — это пример русской имперской идеологии. Разумеется, это абсолютно невинный пример, особенно в сравнении с абсолютно реальной угрозой захвата нашей страны. Тем не менее, лишнее напоминание о том, насколько русские нас не уважают. И что вертели они на одном месте наше мнение, а заодно историю, культуру и все остальное. А потом удивляетесь, почему вас так не любят и почему «свядомыя беларусы» тяготеют к той самой Польше и Литве.

          • Вообще-то когда я говорил про шовинистические организации, то речь шла о русских шовинистических организациях. К чему ты вспомнил Зиссера и Чернявскую я не знаю, я вообще подумал, что ты о каких других людях говоришь

          • К тому, что этими организациями рулят такие же русские, как зиссер и чернявская- белорусы
            Вот только для русского языка ты- юзер, а я-админ
            Я же тебе не диктую, как писать и говорить по-белорусски. Вось толькi ты на матчынай мове не пiшаш

          • Да, вы белые и пушистые, а все беды от проклятых… а кого там сейчас модно во всем обвинять? Евреев? Или сейчас мода валить всю вину на кого-то другого?

            Ты админ? Лол, нет предела тщеславию русских. Про то, что ты мои аргументы проигнорировал, я даже заикаться не буду. Баранов, которые уперлись рогом из-за своих имперских амбиций, никакой логикой и фактами не переубедить.

            То есть если белорусы начнут называть Россию Пидорашкой, в том числе в законодательных актах, то вы не обидитесь? Окей.

            А по-русски тебе я начал писать только потому, что ты сказал, что русский и я предположил, что тебе тяжело читать по-белорусски. Мне же писать по-русски совсем не сложно. Но русские, очевидно, не понимают, когда им идут навстречу.

          • недоумок, ты спермой не был, когда я по-белорусски и читать, и писать научился
            тебе параллель про админа и юзера недоступна — умишком больно слаб
            такие твари, как ты, стараются поссорить русских и белорусов

          • Вот все дерьмо из москаля наружу и полезло. Никому не нужно ссорить русских и белорусов, русские сами прекрасно справляются последние несколько веков. 😉

            Читать и писать ты может по нашему научился, а вот ведешь себя как типичное понаехавшее русское быдло, которое мало того, что местную культуру не уважает, так еще и права качает.

            Ладно, поскольку ты своим быдлятским поведением, глупостью, невежеством и имперскими замашками подтвердил все, что я сказал, то, пожалуй, я закончу этот диалог.

        • Самое забавное это то, что больше всех за нашу белорусскость ратуют представители польской диаспоры. Они у нас, традиционно, самые белорусские белорусы. Здесь Вам глаз не режет соединительное «О»?

  9. Правильная статья, актуальная. Предложения и выводы сделанные в статье аргументированы. Верно замечено автором, что за якобы историческими изысканиями и «адраджэннем беларускай нацыі» ведется пропаганда неонацизма. Уверенность автора в том, «что просто так это дело не будет оставлено» вызывает определенные сомнения, т.к. власть сама в «этом деле».

      • Вячеслав Сафронов, пожалуйста, не умничайте и свои оскорбительные домыслы оставьте при себе.

        • В БГУ перестали учить составлять список использованной литературы?
          Или учат, а она не умеет? Так где источники, на которые она ссылается, чтобы все могли прочесть, насколько её слова соответсвуют действительности?

  10. Фразы явно выдраны из контекста. И ни разу в них нет отрицания того, что натворили фашисты. Та политическая программа, с которой они пришли, оглашена верно. Вопрос в том, чем она сопровождалась. Автор статьи приводит примеры из докладов на конференции, так неужели она думает, что на подобные мероприятия ездят все сплошь нацисты или сочувствующие, и поэтому никто не говорит об этой мифической «нацисткости» преподавателя? Неужели студенты, которым читают лекции в университете уже далеко не 1 год, все это время игнорировали подобные идеи, а некая Виктория Синицына, единственно идеологически подкованная среди всей этой студентоты, отважно ввязалась в борьбу с фашизмом? Издатели и редакторы сборников, в которых преподаватели регулярно публикуют свои работы, а еще и читают их там, надо же, не предъявляли никаких претензий, они, конечно, тоже поклонники нацизма или глупые, ничего не понимающие в истории люди.
    Вообще, забавно, что оценку кандидату исторических наук, доценту и прочая (что указано в начале статьи) дает скромная студентка истфака, судя по всему, не очень разбирающаяся в матчасти. Где же возмущенные крики коллег, краснеющий декан, пригревший на груди змею, и настоящие эксперты, стыдливо прикрывающие глаза от столь вопиющего нацизма? Нету? Как это нету? А почему? Они не в курсе? Так немедленно, немедленно покажите им эту статью, и они прозреют, и они образумятся! Дерзайте, о величайший сокрушитель нацизма и своих преподавателей, Виктория Синицына, студентка исторического факультета БГУ.

    • Под БКБ безусловно убили.Но то что эти выродки использовали наш национ флаг не означает что мы должны отвернуться от него.Под красно зеленым убито гораздо больше и в мирное,я подчеркиваю-мирное время.Лавайте будем последовательны.Если бы наши предки проснулись они бы вздрогнули от идеологии которая сейчас все еще блуждает в умах порабощенных беларусов и обрусевших.

    • Вы тут не совсем правы. Фраза «…ставіў перад сабой неадназначную, на сённяшні дзень вельмі актуальную мэту, — адраджэнне беларускай нацыі…» содержит указание на то, что оценивается деятельность нацистов автором именно с позиции сегодняшнего дня, а не просто пересказывается их тогдашние воззрения и декларации. Я, как сам преподаватель вуза, могу вас просветить — такие сборники конференций никто обычно не читает от корки до корки. Вы что, всерьёз думаете, что декан и другие сотрудники будут читать все публикации друг друга? Да их за один год сотни три наберётся запросто. На такие конференции люди едут пообщаться, установить личные контакты и обменяться мнениями вживую. А сборник тезисов — это скорее для галочки. И читают в лучшем случае только те тезисы, которые близки из тематике. То есть механизм такой — выпускается сборник тезисов, распространяется среди участников, у который уже есть за их карьеру 80 штук таких же на балконе, куда и этот благополучно сразу же поступает. А читают научные статьи в рецензируемых журналах — именно они имеют научную ценность. тезисы даже не рецензируются, их печатают в таком же виде, в каким присылает автор. Но в журналах автор, видимо, решила не особо афишировать свои наклонности)) А тут просто человек попался внимательных и прочитал-таки эти тезисы. Скорее всего их вообще первый раз прочитали

      • А эта цель сейчас не актуальна? И где там указано, что фашисты такие классные, никого не жгли, не убивали, а только возрождали национальную самобытность? Фраза и правда выдрана из контекста, надо читать полностью доклад или тезисы. А строить теории заговора на основании 2-3 приведенных здесь цитат смешно. Да и странно, согласитесь, человек нигде никогда не проявлял себя, а тут вдруг бабахнуло. Странно это. Возможно, конечно, но странно.
        Да и по поводу чтения работ друг друга. Понятно, что никто не будет перелопичивать все материалы, но так, чтобы за энное количество времени никто и никогда не видел никаких работ данной направленности, а тут внезапно вылезло… Больше похоже на жареный материальчик и то ли личные мотивы какие-то, то ли просто желание прославится, что ли.

  11. Кричать на форумах большого смысла нет. Необходимо письменно обратиться к руководству БГУ и исторического факультета БГУ с просьбой по этому поводу. Лучше будет в обращении привести данную статью и задать ряд вопросов: 1. Разделяет ли руководство БГУ (исторического факультета БГУ — в зависимости от адресата письма) пронацистское мнение своего сотрудника? 2. Допустимо ли работать в образовании в целом и в БГУ в частности человеку, который оправдывает деятельность нацистских коллаборационистов и сотрудничавших с нацистами, убившими миллионы белорусов. организаций? Соответствует ли открытое восхваление нацистов в открытой печати моральному облику педагогического работника? Насколько БГУ (исторический факультет БГУ) готов закрыть глаза на нацистскую агитацию из уст своего сотрудника?

    По закону об обращениях граждан обязаны каждому обратившемуся ответить письменно. Для начала вместо того, чтобы орать на форумах, отрпавьте как два письма — в БГУ и на истфак БГУ. Потом сагитируйте 3-4 знакомых сделать тоже. А там — подождём ответы, и дальше видно будет что делать. А то орать тут друг на друга всё равно непродуктивно

    Белорусский государственный университет
    Адрес: пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Республика Беларусь.
    E-mail: [email protected]

    Исторический факультет БГУ
    Адрес: ул. Красноармейская, 6, 220020 г. Минск, Республика Беларусь
    [email protected]

  12. Гэтая Виктория Синицина, хутчэй за ўсё, не здала залік па гісторыі, або меціць у актывісты БДСМ.

  13. Смешно читать эту статью с вырванными из контекста цитатами. Отражается только узколобость В. Синицыной, которая, почему то возомнила себя великим критиком. З.В. Антонович замечательный преподаватель. НО принципиальный. Я на 200% уверена что у Синицыной были проблемы со сдачей зачета. Это объясняет столь резкие необоснованные высказывания в адрес человека с научной степенью. Которой вам Синицына наверное не видать после таких тупых статей. Вашему деду наверное стыдно за вас. Как можно вот просто так называть человека нацистом?? Это наверное у вас какие то скрытые нацистские идеи, раз уж вы не можете трезво и беспристрастно оценивать исторические факты и научные исследования оппонентов. Ещё же и иллюстрациями украсила свою великую статью. Стыдно за таких студентов. Уходите с истфака

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here