Более 40 участников собрал семинар «Союзное государство — образ будущего», который прошел на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Основные вопросы, которые затрагивались во время встречи, касались перспективного образа будущего Союзного государства, гражданского общества, гуманитарного и духовного пространства Беларуси и России.

С молодыми людьми преимущества и перспективы белорусско-российской интеграции обсуждали начальник отдела управления воспитательной работы Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Гецевич Андрей Казимирович; директор Центра современных социальных технологий (ЦССТ) Лущ Сергей Сергеевич; председатель Белорусского республиканского общественного объединения «Русь» Корда Иван Михайлович; политический обозреватель Белтелерадиокомпании, секретарь Белорусского союза журналистов Кривошеев Андрей Евгеньевич, а также белорусский писатель, член Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси, историк, журналист Бондаренко Вячеслав Васильевич.

Открыл мероприятие Сергей Лущ. Во вступительном слове он рассказал об основных целях и задачах проекта.


«Семинар «Союзное государство — образ будущего» продолжает ту просветительскую работу, которую ведет гражданская инициатива «Союз». Подобные тематические семинары направлены на повышение узнаваемости бренда Союзного государства, увеличение вовлеченности граждан наших стран и, в первую очередь, молодежи в процесс союзного строительства. Необходимо дать интеграционному проекту новый импульс, наполнить его новым современным содержанием. На мой взгляд, сегодня важно сосредоточиться на формировании механизмов поддержки разного рода инициатив и проектов в рамках Союзного государства. Таким механизмом мог бы быть союзный фонд гражданских инициатив, который стал бы эффективным инструментом развития интеграционного процесса», — подытожил Сергей Лущ.

В продолжение темы Андрей Кривошеев обсудил со студентами образ будущего Союзного государства.

Андрей Кривошеев, политический обозреватель


«С будущими историками и юристами поговорили о возможностях, которые уже здесь и сейчас дает интеграция активным и ищущим молодым людям. Обсудили также и наше союзное медиапространство, и культурно-исторический бэкграунд, и геополитическое место под солнцем. Молодежь сегодня, безусловно, больше занимает образование, туризм, подработка, но, полагаю, время скорректирует и расширит эти приоритеты», — заявил политический обозреватель ОНТ.

Говоря о значимости проведения подобных встреч, Вячеслав Бондаренко отметил следующее, что такие мероприятия позволяют не только экспертам общаться между собой, но и самое главное — доносить важные идеи и мысли до студенческой аудитории.

Вячеслав Бондаренко, журналист.


«Особенно приятно то, что в общении с молодыми людьми на свет рождаются свежие мысли. У ребят появляется уверенность в важности их мнения, а также о его возможном влиянии на решение глобальных вопросов государственного уровня. Оттого они больше верят в собственные силы и развивают вкус к общественной жизни и политической деятельности. В дальнейшем они, например, могут сделать выбор в пользу многовекторной деятельности, которая впоследствии приведет к очень весомому положительному изменению их жизней», — сообщил известный журналист.

Завершилось мероприятие выступлением председателя Белорусского республиканского общественного объединения «Русь» Ивана Корды. В первую очередь он поблагодарил за работу всех участников семинара и заметил, что его тема была выбрана не случайно, так как она позволяет донести мысль о том, что Союзное государство представляет сегодня все возможности для роста и развития. Организатором семинара выступила гражданская инициатива «Союз».

Справочно

Инициатива «Союз» объединяет представителей общественных организаций, активных граждан и представителей экспертного сообщества. Основная цель инициативы «Союз» — продвижение бренда Союзного государства и просветительская работа, направленная на популяризацию интеграционных проектов Беларуси и России. Основная цель инициативы «Союз» — продвижение бренда Союзного государства и просветительская работа, направленная на популяризацию интеграционных проектов Беларуси и России.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ