26 мая сайт Naviny.by опубликовал колонку бывшего кандидата в президенты и лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева. Политик рассказал о своих впечатлениях от поездки на Украину и о том, какую роль, по его мнению, играет русский язык в конфликте на юго-востоке страны.

По словам Некляева, в ходе посещения Луганщины на одном из украинских блок-постов ему был задан вопрос, на каком языке он пишет свои произведения. При этом русский язык был назван оккупантским. Это подвигло политика выступить с анализом положения русского и белорусского языка в собственной стране, а также связать «русификацию» с последующей «оккупацией» Россией Беларуси.

Некляев задает риторический и провокационный вопрос: «Можно быть белорусами и разговаривать по-русски. Вот только как долго?»

Далее он цитирует слова Лукашенко о том, что «русский язык — родной язык белорусов». И преподносит это в негативном контексте, фактически обвиняя президента чуть ли не в предательстве национальных интересов.

Лично для меня данная публикация стало приятным подарком. Сам того не желая, Некляев разрушил многие оппозиционные мифы, обнажив русофобскую суть белорусского национализма. И если ранее эти взгляды были прикрыты фиговым листком «за нашу и вашу свободу», то теперь уже лицемерить смысла нет. Если язык оккупантский, то и борьба идет не столько по линии политических взглядов, сколько в области языка и культуры.

Некляев надеется, что Беларусь сможет перенять украинский опыт. Он пафосно утверждает, что будущее украинского языка – это будущее Украины. Без всяких реверансов а-ля «мы все такие разные, но все-таки мы вместе».

Приятно уже то, что националисты перестали лицемерить. Будучи уверены в собственной безопасности, они перестали врать о толерантности. Можно не сомневаться, что, рассказывая об Украине, оппозиционный политик имеет в виду Беларусь. Он, безусловно, выступает за отмену результатов референдума 1995 года (об этом он недвусмысленно высказывался ранее), и здесь уже никаких компромиссов не предвидится…

Дискуссию по поводу языкового вопроса Некляев с ходу отметает, де-факто обвиняя тех, кто выступает за двуязычие, в лучшем случае в недальновидности, в худшем – в предательстве Родины.

Оппозиционный политик приводит пример Луганщины. Правда, в этот раз разговоров о российских войсках нет. Некляев честно называет противников киевской власти сепаратистами, а их поведение объясняет тем, что они считают себя русскими людьми. И во всем этом, по его мнению, виновата проклятая русификация.

Я даже подумал, как же сложно националистам мыслить категориями двоемыслия. Сегодня они говорят о том, что украинская армия воюет с Россией, а завтра случайно проговариваются, что киевскому режиму противостоят ополченцы-сепаратисты. Сюрреализм какой-то.

Из интервью Некляева, правда, совершенно не понятно, как он собирается прививать белорусам любовь к белорусскому языку. Все больше звучат общие фразы о необходимости что-то осознать и прочие глупости в том же духе.

С таким подходом можно не сомневаться, что белорусский язык ждут большие приключения, если его возьмутся продвигать подобные личности.

Над всей этой историей можно было бы посмеяться. В конце концов, не имеет Некляев ни сил, ни возможностей для реализации своих идей. Однако не будем забывать, что в соседней стране подобные личности развязали конфликт, стравив людей по национальному и языковому вопросу. А сейчас их последователи готовы перенести подобные идеи на белорусскую почву.

Самое забавное, что бывшее детище Некляева, «Говори правду», в данном вопросе стоит на гораздо менее радикальных позициях.

Я уверен, что у белорусского языка есть будущее. Рано или поздно его обязательно вырвут у этнических шовинистов, чтобы больше никогда не использовать для разжигания межнационального конфликта. А господину Некляеву хочется ответить известной русской пословицей «насильно мил не будешь». Просвещение нужно нести пряником, а не кнутом…

Евгений Константинов 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    ~ ~ ~ Некляев Владимир ! ~ ~ ~

    _ Некляев Владимир, скажи — ТЫ чей кумир…?
    КТО тебя СПОНСИРУЕТ…кто ФИНАНСИРУЕТ…?
    А может-быть тобою — кто-то МАНИПУЛИРУЕТ…
    И жизнь страны (РБ) уже — тобою ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ…!
    А может ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ — лишь «БИТФОРДОВЫМ-ШНУРОМ»…
    Которым — для страны (РБ) — и ОКАЖЕШЬСЯ потом…!
    _ Так КТО-же ты такой — Владимир Некляев …
    Неужто МАРИОНЕТКА лишь — политиков (популистов) НЕГОДЯЕВ…?
    В общем ТАК, послушай — Некляев Владимир !
    Говорят НЕ наш ты (НЕ народный) — ТЫ — ЧУЖ`ИХ кумир !
    Володя — ИЗВИНИ, но ты — НЕ нужен нам (НАРОДУ) !
    И прекрасно ЭТО — ты ОСОЗНАЁШЬ и САМ !!!
    > Некляев = ЧУЖ`ОЙ !!! [17-65] 🙁 🙁 🙁
    ««««««««««««««««««
    *******************************************
    ~ ~ ~ Некляев,щина = Позняк,овщина ! ~ ~ ~

    _ Почему…ВСЯ Белоруссия — СТОНЕТ и… ПЛАЧЕТ…?
    Да ПОТОМУ, что по стране — т.н. «МОВА»…»скачет»…
    Некляевы и…Позняки…»скачут» с «моваю» — как с копьями-на-перевес…
    Такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ…что на Белоруссию СПУСТИЛИСЬ…
    Ч Ё Р Н Ы Е…»моуныя» силы — аж с неБЕС…
    ,,МОВА—МОВА—МОВА,, — звучит СО ВСЕХ сторон !
    КРИЧАТ люди (ПРИНУЖДАЕМЫЕ !), плачут — КРУГОМ ПЛАЧ и СТОН !
    * ВСЕ стали ПОНИМАТЬ, что если придут ЭТИ т.н. «моунiki»,
    То ОНИ БУДУТ… как ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАРАТЕЛИ=уголовники…
    Да — ЕСЛИ ,,моуная,, ОРДА придёт то…поРАБощён БУДЕТ народ !
    «««««««««««`[i т.д. и т.п. >39-9<]«««««««
    Ничего ни к кому личного,
    так… мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (В С Е М…) настроения ! — — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 06-6-17.

    P. И…Пожалуйста…ВСЕ т.н. "сьвядомыя", "патрыёты" и т.п. ПЕРСОНАЖИ…
    постарайтесь быть (да, НЕ все могут…есть РАЗНЫЕ тип,ажи…) быть в "своих"
    протестных "воплях" — сдерженными и… Аргументированными…(чё — ОПЯТЬ не можете)

  2. между «этническим шовинистом» и «патриотом», желающим «вырвать белорусский язык у шовиниста» разница в том, что «шовинист» всегда может объяснить свою позицию на хорошем русском языке, в то время как «патриот» белорусского языка иной раз на нем пару предложений связать не сможет.

  3. «…у белорусского языка есть будущее. Рано или поздно его обязательно вырвут у этнических шовинистов…» — это невозможно в принципе, если под белорусским языком понимать мову. Она и создавалась шовинистами, о чём ещё Карский писал. Цель её создания состояла в том, чтобы не позволить белорусам окончательно слиться в остальной Русью до тех пор, пока Польша не вернёт контроль над этими землями. Само слово «мова» белорусам совершенно не свойственно. Диалектологический атлас 1963 года https://yadi.sk/d/FVCVUZs6812HI (карта №320) зафиксировал на карте все слова со значением «гаварыць» и слова «размауляць» там не оказалось вовсе. И это при том, что на карту нанесены свыше тысячи населенных пунктов с их вариантами этого слова.

    Сама идея создания отдельного языка, якобы белорусского, принадлежит Адаму Мицкевичу и изложена им в виде поэмы Конрад Валленрод. Он её посвятил русскому царю и вручил первый экземпляр лично в руки. После этого сразу уехал в Париж и там вдруг впервые в мире заявил о существовании особого белорусского языка, давно и хорошо разработанного, сгубить который пытается Россия. В то время на мове не было ещё написано ни строчки. Учитывая то, что пан Адам до того и сам ни слова не написал по-белорусски и умудрился во всей своей поэзии белорусов вообще не упомянуть на белорусской же земле, понятно, что все эти поступки являются скоординированными. Цель чётко изложена в той поэме. Он фактически заявил, что подобно своему герою сам в одиночку сделает то, что не смогла сделать вся польская армия. Он не позволит России слиться с белорусами в одно целое. И оружие у него литературное, какое же ещё. Вот после этого его друзья и коллеги кинулись яростно создавать мову. С живым белорусским языком у неё мало общего.

    Созданная польскими русофобами-шовинистами мова была, есть и навсегда останется орудием шовинистов. Другого спроса на неё не наблюдается. Живой белорусский язык они яростно бичуют, презрительно именуя его «трасянкой», дескать создан он из их мовы но уже обильно засорён чужими русскими словами. Реально же сама мова создавалась из живого белорусского языка путём замены его русских слов на польские, украинские и любые иные. И процесс этот продолжается прямо у нас на глазах. Ещё Колас писал:
    Ён перад дзядзькам выяўляе:
    З-за вуха ручку выцягае,
    Рукою водзіць, нібы піша,
    І трэ свой лоб ды носам чмыша.

    Пяро трымаюць бокам, крыва
    І водзяць ручку баязліва

    А там, за доўгімі сталамі,
    У стол уткнуўшыся насамі,
    Сядзяць пісцы, як гною кучкі,
    Скрыпяць іх пёрцы, ходзяць ручкі…
    А сегодня нам уже настойчиво предлагают польское слово «асадка». Оказывается именно оно уже нам родное
    https://www.youtube.com/watch?v=NRtUOFU0Br0

    Само слово «мова» взято явно из польского, ещё пан Адам писал: Matko Polsko! Ty tak swiezo w grobieZlozona — nie ma sil mowic? o tobie! Это его «Пан Тадеуш», эпилог. Вот откуда эти «наши» мова, размова, размауляць и т.д. А говорят матчына, ну-ну.
    Хотя, если Matko Polsko, то другое дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ