Так получилось, что я не являюсь глубоко религиозным и воцерковленным человеком. Как и многие постсоветские люди, я получил атеистическое образование и воспитание и не хочу быть лицемером, утверждая, что пришел к Богу всем сердцем. Поэтому я очень редко высказываюсь публично по вопросам Веры, предоставляя это тем, кто ей живет и дышит. Но бывают случаи, когда молчать не могу даже я.

Объединенная гражданская партия (ОГП) до сих пор также особо не лезла в церковные дела. Как и положено либералам, они чтили светский характер государства и уважали свободу вероисповедания. Я мало в чем сейчас поддерживаю эту партию, но в трактовке принципа «кесарю – кесарево, а Богу – Богово» мы оставались единомышленниками.

И вот недавно на партийном сайте Алексей Кириенко опубликовал статью, которую так и озаглавил «БПЦ нужно вывести из-под влияния России». Алексей – не просто рядовой активист. Его можно назвать лицом партийной молодежи. Он занимает третий по значению пост международного секретаря в структуре молодежной организации ОГП «Молодые демократы», является самым заметным из ее лидеров и имеет неплохие шансы возглавить партийную молодежку уже в этом году.

Что же предлагает этот либеральный вундеркинд? Ни много ни мало – церковный раскол. Русскую православную церковь, основную конфессию Беларуси, он называет одним из основных рупоров Кремля, а православную концепцию «русского мира» – экстремистской и угрожающей суверенитету страны. Песни довольно стандартные, мы их часто слышим от националистов, путающих светские и церковные концепции.

Но даже если крайний националист и враг Русской православной церкви Позняк для оправдания гонений на РПЦ пытается найти какие-то юридические обоснования, заводит разговор о церковной собственности, которая якобы незаконно была передана церкви государством, то либерал Кириенко по-шариковски прост: «Взять – и отделить!». В своей статье он хоть напрямую и не говорит, что отделение должно проводить государство, но явно это подразумевает. «Ситуация, складывающаяся вокруг православной церкви в Беларуси, кажется мне настолько нелепой в отношении государства, что создаётся впечатление либо крайне наивной близорукости, либо целенаправленного игнорирования ситуации», — пишет Кириенко. И сразу же предлагает выход из этой ситуации в виде создания собственной независимой патриархии, наивно полагая, что для православных белорусов не изменится ничего, кроме одной буквы на табличке у входа в церковь.

Поразительно, но Алексей еще и историк. Он даже преподавал детям историю в одной из школ. Я не представляю, до какой степени можно не знать историю и игнорировать ее уроки, чтобы утверждать, что церковный раскол поменяет лишь букву на вывеске. Великая схизма 1054 года, появление протестантизма, реформы Генриха VIII, Никонианский раскол – все это были очень драматичные и кровавые события. Даже в некогда светской и далекой от религиозного фанатизма Украине церковный раскол сопровождается столкновениями и стал одной из причин нынешней гражданской войны.

Алексей называет себя православным. Он посещал воскресную школу и часто бывал на проповедях (здесь сам автор употребил прошедшее время). Я воскресную школу не посещал и в храме, увы, бываю нечасто. Но позволю себе напомнить православному Кириенко, что Церковь, согласно христианскому вероучению, является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. Церковь есть Тело Христово, а верующие – члены этого Тела. Что с этим предлагаете делать? Отрезать кусок от Тела Христова и превратить канонический экзархат Русской православной церкви в неканоническую религиозную организацию во главе с преданным анафеме патриархом-самосвятом, как это произошло в Украине?

Богослужение в храме «Белорусской автокефальной православной церкви»

Алексей – политик. Он может исповедовать православие, ходить на проповеди и критиковать не всегда компетентных священников. Это его право. Но как политик он не имеет никакого права лезть в дела церкви. Не нравится батюшка – можно уйти в другой приход. Не нравится РПЦ в целом – граждане Беларуси пользуются свободой вероисповедания и вправе выбирать любую конфессию. Хотите автокефальную православную церковь – зачем создавать новую, есть и такая. И белорусский народ уже сделал свой выбор – автокефальная церковь так и осталась крайне маргинальной эмигрантской сектой с разрушающимися церквями и предающими друг друга анафеме иерархами. Может, вам туда, Алексей?

Артем Агафонов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему бы на этот раз не проделать подобный эксперимент с католиками. А то автокефалию православным, Унию православным.
    Теперь их очередь.

  2. Вся Русская Провославная Церьковь была расстрелена в комунистами в начале созедания СССР. И сейчас за 25 лет восстановить духовный смысл церкви невозможно. Не говоря о том, что в лихие 90- е туда лезли все кому не лень и за убежищем, и за халявой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ