25 мая 2017 года на сайте Объединенной гражданской партии (ОГП) появилась публикация одного из лидеров ее молодежного крыла Алексея Кириенко, в котором он призвал отделить православную церковь в Беларуси от Русской православной церкви (РПЦ) и создать автокефальную церковь. Свои призывы Кириенко объяснил тем, что РПЦ якобы поддерживает «империалистическую» политику России и через это угрожает национальному суверенитету Беларуси.

Нельзя сказать, что заявления Кириенко стали сенсацией, ибо для этого им не хватает оригинальности. Они полностью заимствованы из политической жизни современной Украины, где православная церковь традиционно обвиняется в поддержке сепаратизма и противодействии киевскому режиму.

Кириенко, как и белорусская оппозиция в целом, Майдану сочувствует, поэтому пытается перенести на белорусскую почву украинские реалии. Сложно сказать, насколько он действительно верит в то, что белорусские власти прислушаются к его декларации. Скорее всего, мы имеем дело с обычной демагогией.

Давайте вместе присмотримся к тем доводам, которые приводит Кириенко и попытаемся ответить на вопрос, что за ними стоит.

Жирным шрифтом на сайте ОГП выделены следующие слова: «Роль церкви в жизни белорусского общества не следует недооценивать». Далее Кириенко приводит собственную статистику, согласно которой до 80% населения Беларуси якобы находится под влиянием пропаганды Русской православной церкви.

Абсурдность данного заявления очевидна любому, кто хоть когда-нибудь сталкивался с православной церковью в жизни. Кириенко, очевидно, в курсе, что переоценивает степень влияния религии на современное общество. Но перед ним стоит другая задача. Он нарочно все преувеличивает, чтобы демонизировать структуру, которая переживает не лучшие времена. Более того, он лжет, что у православной церкви больше возможностей для влияния на паству, чем у СМИ.

Молодой человек пишет: «Государство оставляет без внимания огромную структуру, открыто проповедующую свои идеи, отличные от государственных и в том числе политические, которые не совпадают с официальной идеологией». Было бы интересно послушать, какие именно радикальные расхождения между РПЦ и белорусским режимом имеют место, но Кириенко на этом не концентрируются. Ваш покорный слуга подозревает, что молодой либерал имеет в виду не столько нынешнюю власть, сколько ту, которую хотел бы видеть и у которой идейных расхождений с православной церковью было бы множество. Ибо хорошо известно, что РПЦ даже в сложнейших условиях противодействует русофобии, а это не может быть по нраву националистам.

Не мог Кириенко не упомянуть и о «православных военных клубах», которые якобы несут страшную угрозу независимости РБ. Вместе с тем он уверен, что власть до коленной дрожи боится «военно-патриотический клуб» националистов «Ваяр», который всего лишь воспитывает у молодежи любовь к Родине. Понятно, что здесь мы имеем дело с серьезнейшим преувеличением. Во-первых, православные клубы никогда и нигде не заявляли, что посягают на белорусский суверенитет. Это всего лишь байка, брошенная в пространство Интернета, чтобы привить определенной целевой аудитории твердую ассоциацию с украинскими событиями. Во-вторых, белорусские националисты, воюющие в украинских добробатах, неоднократно подчеркивали, что Донбасс для них – всего лишь стартовая площадка, которая позволит получить военные знания и совершить переворот в Беларуси в интересах «национальной революции», понимаемой ими как приход к власти этнических шовинистов.

Чтобы выглядеть авторитетнее, Кириенко напоминает, что он сам длительное время был воспитанником воскресной школы при Храме трёх святителей в Могилёве. С высоты семилетнего опыта он вспоминает случаи, когда священники осуждали творчество Булгакова и содействовали распространению своих исторических представлений на паству.

Если подходить к этому с юмором, почему в таких условиях нельзя, например, отделить католическую церковь от Ватикана? Хотя понятно, что в представлении Кириенко как раз католики продвигают нужную ему идеологию, а потому не только не опасны, но и полезны.

В процессе написания статьи я неоднократно ловил себя на мысли, что придаю заявлению Кириенко слишком большое значение. Ну перепел человек украинских националистов, ну посмеются над ним люди, только и всего. Не самостоятельны наши националисты, ищут идеологической поддержки на юге. Но с другой-то стороны заявлений таких все больше. И если на все закрывать глаза, то рано или поздно противник станет сильнее и профессиональнее, а ты это упустишь. И бдительность в данном случае просто необходима.

Евгений Константинов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ