6 июня посол Литвы Андрюс Пулокас был вызван в МИД Беларуси для дачи объяснений по поводу недавнего заявления президента Дали Грибаускайте в адрес Союзного государства Беларуси и России. В интервью телекомпании LRT она высказалась об угрозе для своей страны, исходящей от Беларуси и России, а также назвала предстоящие учения «Запад-2017» демонстрацией подготовки к войне с Западом.

Белорусская АЭС в Островце, к слову, вообще была причислена литовским политиком к геополитическому оружию.

Действия президента полностью поддержал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, который заявил: «Насколько мне известно, президент выказала свой взгляд по поводу организуемых Россией в последнее время учений, в которые Беларусь очень интегрирована, ее территория используется для дислокации больших мощностей».

Таким образом, мы имеем дело с целым рядом сенсационных заявлений, которые очень сложно трактовать однозначно в свете сложившейся на постсоветском пространстве ситуации.

Может ли Литва самостоятельно высказывать подобные декларации? Очевидно, что нет, хотя элемент самодеятельности просматривается. Не случайно Грибаускайте на каждом шагу подчеркивает, что ее страна является восточным форпостом НАТО, а размещение войск Североатлантического Альянса называет «исторической поддержкой». Вместе с тем понятно, что  маленькой и относительно бедной стране ЕС льстит возможность пнуть более сильного соседа, в нужный момент спрятавшись за спиной союзника. Да и экономическая поддержка западных спонсоров на поддержание обороноспособности вовсе не помешает.

В этих обстоятельствах белорусский МИД вынужден действовать очень осторожно. Ведь между Беларусью и Литвой заключен Договор о добрососедстве и сотрудничестве, подписанный более 20 лет назад, и его положения на данный момент с белорусской стороны никто не пересматривал.

Имеют ли заявления литовской стороны хоть какие-то реальные основания? Похоже, что в данном случае Грибаускайте не располагает реальными данными, иначе бы она их охотно предоставила. Ее слова содержат лишь общие положения, призванные напугать западную аудиторию с помощью эмоций и передергиваний.

В общем и целом Литву сложно назвать дружественным государством. Все годы независимости между нашими странами периодически возникали противоречия на ниве истории и культуры. Литва приписывает исключительно себе историю Великого княжества Литовского, до референдума 1995 года страны скрещивали копья по поводу герба «Погоня», который имеет отношение к единому историческому наследию. Да и сам Вильнюс долгие годы был городом со смешанной литовско-белорусской идентичностью. И лишь в 1939 году коммунисты окончательно подарили бывшую столицу ВКЛ литовцам…

Не обладая реальной экономической и политической мощью, Литва, определенно, гордится тем, что она – часть ЕС. Не случайно Грибаускайте заметила в своем выступлении, что ее страна участвует в преодолении миграционного кризиса, а также принимает участие  в «глобальной антитеррористической коалиции».

Но история историей, а всем очень интересно, как же будут развиваться события далее, ведь уже в 2019 году будет запущен первый энергоблок Островецкой атомной станции. Да и выборы президента Литвы также состоятся в этом году.

На мой взгляд, ничего экстраординарного не предвидится. Западные политики могут сколь угодно долго выражать обеспокоенность, но на серьезные геополитические шаги они не способны. Тем более что подобные действия могут привести к новой мировой войне, а в этом на данном этапе абсолютно никто не заинтересован. Поэтому в нужный момент Литве могут сделать тайное указание, и она оставит прежние претензии.

Безусловно, это не означает, что никто не будет грозить санкциями, «строить забор» на границе и заниматься прочим сотрясением воздуха. Украинский кризис надолго, если не навсегда, разрушил хрупкое равновесие в мире, а это означает, что мы находимся в стадии новой холодной войны. Просто пока еще боимся себе в этом признаться.

Литву и Беларусь многое связывает и одновременно отдаляет. Есть во всем этом элемент «единства и борьбы противоположностей». Когда даже совместная история способна разделять, нужно искать точки соприкосновения, а не поводы для раздора. Только в таком случае мы можем рассчитывать на действительное добрососедство. Беларусь никогда не совершала агрессивных действий в отношении своей западной соседки, честно выполняя условия договоров. Поэтому в данном случае было бы замечательно ожидать подобных действий и от Литвы. Все-таки, как сказано в заявлении белорусского МИДа «соседей, как известно, не выбирают – их дает Бог».

Евгений Константинов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ