Беларуси интересен опыт Казахстана по строительству. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Астане во время двусторонней встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


«Мы не могли не посетить эту выставку, потому что вы — наши друзья, близкие люди, и я знаю, как вы готовились к этой выставке, сколько сделано. Мы не просто будем смотреть павильоны», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что недавно в Минске были снесены старые выставочные площади.

«Мы спланировали строительство белорусской выставки. Поэтому будем тщательно изучать ваш опыт. Конечно, нам такая масштабность не нужна — это всемирная выставка. Мы очень внимательно изучим этот опыт, и если вы нам поможете хотя бы архитектурными проектами, специалистами и подскажете, мы вам будем очень благодарны», — отметил белорусский лидер.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев поблагодарил президента Беларуси за то, что он принял приглашение приехать в Казахстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и открытии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».



«За 2,5 года мы потратили $3 млрд и построили целый район с жильем, гостиницами, конгресс-холлом», — рассказал казахстанский лидер.

По его словам, после окончания выставки на освободившихся площадях разместятся международный финансовый центр, там будет работать постоянная выставка, еще часть будет отдана под лабораторию университета, а построенное для участников выставки жилье будет передаваться жителям Астаны. Нурсултан Назарбаев также отметил, что Беларусь на «ЭКСПО-2017» представлена отдельным национальным павильоном.

«Беларуси есть что показать по новой технике и технологиям», — сказал он. Что касается двусторонних отношений, Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что в этом вопросе нет каких-то проблем. «Если они есть, сидят «орлы», которые должны их решать по нашей команде», — образно сказал президент Казахстана.

В Астане 8 июня Александр Лукашенко также посетил концерт и прием в «Астана Опера» по случаю заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 9 июня в столице Казахстана.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ