Президент Беларуси Александр Лукашенко передал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин.

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря — Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Александр Лукашенко отметил, что Нурсултан Назарбаев много внимания уделяет восстановлению объективности истории и исторического процесса.


«Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины», — сказал президент.

Глава белорусского государства рассказал, что когда узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса на месте бывшего лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР.


«Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, передаваемые документы — копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них — и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил белорусского президента за передаваемые архивные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных.



«Там просто в пытках гибли люди. Они были с детьми, некоторые — беременные. Рожали, дети погибали, — сказал президент Казахстана. — Недалеко есть специальное кладбище — называется мамочкино кладбище — для детей. Там на крестах куклы висят. Ужасно! Нельзя забывать это!».

Как пояснили в КГБ Беларуси, сотрудниками органов госбезопасности на постоянной основе ведется работа по научной разработке хранящихся архивных документов. В ходе кропотливой работы выявлены и изучены материалы архивных уголовных дел в отношении 63 женщин — жен репрессированных в 1937 году представителей белорусской интеллигенции. Осужденные по политическим мотивам женщины были этапированы в лагерь «АЛЖИР» из БССР. Данные материалы уникальны и представляют собой не только научную и историческую ценность, но и являются частью истории конкретного человека, семьи.

Таким образом, появляется возможность помочь родственникам, пострадавшим в годы массовых политических репрессий, восстановить отдельные страницы истории своей семьи. Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма был открыт 31 мая 2007 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он расположен недалеко от столицы Казахстана Астаны.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ