Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане сделал акцент на вопросах безопасности и необходимости усиления экономического измерения в деятельности ШОС.

Глава белорусского государства отметил, что небольшой промежуток времени, прошедший с момента присоединения Беларуси в качестве наблюдателя к Шанхайской организации сотрудничества, полностью укрепил белорусскую сторону в правоте сделанного выбора.

«Я естественно здесь выступаю как внимательный наблюдатель за теми процессами, которые происходят сегодня в ШОС», — сказал он.

Сплоченность и единство

По словам президента, ШОС стремительно и поступательно превращается в одну из самых влиятельных международных структур.

«В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран, представляющих более половины населения планеты», — заявил белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на недавнее предостережение Президента России Владимира Путина о неком гипотетическом столкновении США и России. Отвечая на вопрос журналиста, российский лидер в частности сказал, что никто в результате подобного столкновения не сможет этого пережить.

«Очень правильно и очень злободневно. Особенность сегодня ШОС состоит в том, что при желании всех членов организации никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС, и это надо видеть. Это величайшая ценность, которая сегодня создана», — подчеркнул глава государства.


«Сплоченность и единство — тот ключевой фактор противостояния современным вызовам и угрозам, включая терроризм, экстремизм, организованную преступность», — уверен президент Беларуси.

По его словам, свидетельством укрепления авторитета ШОС, в том числе его экономического измерения, является увеличение числа стран, поддерживающих шанхайский дух равноправного взаимовыгодного и мирного сосуществования народов.

«Два мощнейших государства — Индия и Пакистан — становятся ее полноправными членами. Это не просто важнейший результат саммита, а мужественный и ответственный шаг нашей организации, — сказал Александр Лукашенко. — Не будем скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными мощнейшими государствами. И то, что вы их сегодня приняли в состав ШОС, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Этим самым вы взяли на себя решение и этих проблем. Уверен, что, будучи членами ШОС, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких небольших проблем, но они их решат».

Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поздравил с этим событием премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Всеобщая и неделимая безопасность президент заверил, что Беларусь, находясь на «западном рубеже» ШОС, как донор региональной стабильности готова на деле вносить свой конкретный вклад в достижение целей организации исходя из необходимости всеобщей и неделимой безопасности.

«Считаю, что в сопряжении с усилиями «шанхайской семьи» сохраняет свою актуальность белорусская инициатива о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу. Шанхайскую организацию сегодня невозможно проигнорировать ни по одному из вопросов повестки дня мирового развития. Имея негативный опыт разделения и войн, наша страна одновременно служит позитивным примером мирного сосуществования культур и религий», — отметил Александр Лукашенко.

Упрочение экономического измерения

Глава белорусского государства заявил, что растущая социальная нестабильность в отдельных странах и регионах тесно связана с уровнем их развития.

«Причина нестабильности именно в этом. Скажу откровенно: сегодня Европа страдает от наплыва беженцев, так вот, если бы Европа не отгораживалась и не дестабилизировала этот регион, а помогла, то сегодня не имела бы этой проблемы. Заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию государств не только ШОС, но и по периметру организации, как раз очень важно с точки зрения решения этой страшной проблемы нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму. Убежден, что упрочение экономического измерения ШОС будет содействовать решению этого непростого вопроса», — сказал президент.

Он предложил подумать над разработкой конкретных проектов (экономических, инвестиционных, логистических, гуманитарных), в том числе с активным привлечением государств-наблюдателей.

«Мы поддерживаем инициативу о необходимости обеспечения продовольственной безопасности на континенте. Проблема нарастает. Являясь крупным производителем пищевой продукции, Беларусь последовательно выступает за снятие искусственных барьеров в этой сфере», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко назвал символичным тот факт, что саммит в Астане по времени фактически совпадает с началом работы международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая посвящена энергии будущего.

«Этот всемирный смотр достижений позволит расширить экономическую кооперацию членов ШОС и их партнеров», — уверен он.

Беларусь — связующее звено между Европой и Азией

Президент заявил, что в Беларуси придают большое значение решению задач по устранению препятствий на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в Евразии.

«Решив эту проблему, мы сделаем так, что мир вообще перестанет о ней говорить», — подчеркнул белорусский лидер.


«Сегодняшняя встреча, по сути, является продолжением того судьбоносного диалога, который мы вели в Пекине в рамках международного форума «Один пояс и один путь». Это один из глобальных примеров, в таком направлении должна развиваться наша организация, — сказал Александр Лукашенко. — Бесспорно, это мощнейший стимул для развития не только ШОС, но и Евразии, всего мира. Форум продемонстрировал заинтересованность большинства стран мира в реализации такого беспрецедентного по масштабу проекта».


«Мы готовы усиливать роль Беларуси как связующего звена между Европой и Азией и предлагаем партнерам активнее использовать этот потенциал», — отметил белорусский лидер.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ