Эффективная модернизация при небольших затратах вполне реальна. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Андрей Кобяков во время рабочей поездки по Гродненской области.

После посещения предприятий Слонимского района премьер-министр отметил, что некоторые из них подтверждают вывод, что даже в непростых внешних условиях можно всегда найти выход из ситуации и проводить модернизацию, повышать эффективность производства, затрачивая на это минимум средств. Конкретный пример — ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин».

«Предприятие не стало заниматься массовым строительством новых площадей, здесь поставили новые машины на месте старых. При этом решили не заменять все оборудование дорогим импортным, а смогли грамотно сочетать в качестве базовых конструкций тяжелые элементы, которые могут служить много лет, и докупить лишь те новейшие машины и механизмы, которое именно сейчас необходимы для эффективного и качественного производства. Такая модернизация в 10 раз дешевле строительства с нуля. Поэтому картонно-бумажная фабрика в Слониме даже в условиях существенной разницы условий по энергетике прежде всего с российскими конкурентами имеет небольшую, но уверенную рентабельность, постоянную зарплату и готово выйти в декабре на уровень заработной платы, который требует глава государства», — пояснил Андрей Кобяков.

На данный момент Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» завершает второй этап модернизации, который предусматривает приобретение и ввод в эксплуатацию картоноделательной машины. Она позволит приступить в третьем квартале к производству нового для Беларуси вида многослойного картона массой 280-330 г/кв. м в режиме полной автоматизации.

В январе-апреле 2017 года объем производства продукции предприятия составил Br15,1 млн, или 130,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Рентабельность продаж сложилась на уровне 6,9%, а чистая прибыль в январе-апреле была в 8,8 раза выше, чем за такой же период прошлого года.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ