То, что хороший поэт/художник/режиссер может быть крайне дерьмовым человеком, – известно давно. У Беларуси, пожалуй, главный пример – Василь Быков. Великий писатель рассказывал о героизме советских солдат и предательстве коллаборантов в повестях, но на сломе столетий, увлекшись политикой, оказался скорее коллаборантом. В итоге Быкову сегодня несут цветы как великому мастеру слова, но моральным авторитетом, белорусским Солженицыным, он так и не стал.

С господином Некляевым – ещё сложнее. Поэт он, в общем-то, неплохой, по белорусским меркам даже выдающийся, но с Быковым, конечно, не сравнится. А вот как политик Некляев зашёл значительно дальше: если Быков относительно мирно и безобидно для страны пропагандировал свои шовинистические идеи, то Некляев, например, отметился в организации массовых беспорядков в 2010 году. Вряд ли бы Быков ручкался и с кровавым тираном и мясником Петром Порошенко да ещё и хвастался этим. Патологической, совершенно ублюдочной ксенофобией попахивает и свежая колонка о поездке на Луганщину.

Как оказалось, причиной гражданской конфликта на Донбассе, по Некляеву, является не государственный переворот, не глубинные проблемы расколотого украинского общества, вылезшие наружу после прихода к власти националистов, а «русификация». То есть абсолютно русскоязычный регион следовало бы украинизировать насильно, тогда бы он не восстал против Киева. То, что получается масло масляное, Некляева, конечно, не беспокоит – ведь именно угроза насильственной украинизации заставило донетчан и луганчан взяться за оружие.

В 1995 году состоялся референдум, который спас Беларусь от гражданских конфликтов в будущем. Войны в Украине, Молдове, Карабахе, Абхазии и Южной Осетии были вызваны языково-этническими причинами, и можно сколько угодно обвинять в них российский империализм, мировое закулисье или Господа Бога – без серьёзных противоречий никаких столкновений не произошло бы.

С другой стороны, контрпримеров, когда было введено многоязычие, когда кто-то пошёл на уступки, а в обмен получили межнациональный конфликт, – не существует. Ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни в Киргизии не восстали против ущемления белорусского, казахского или киргизского языков.

Казалось бы, мнение Некляев по происходящему в Украине – его личный диагноз. Это было бы так, если б он не продуцировал ситуацию на Беларусь. Одно дело – призывать давить русский язык в Украине, где на нём разговаривает чуть более половины страны, совсем другое – в почти полностью русскоязычной Беларуси. Подобные заявления несут войну, раздор и конфликт в каждый белорусский дом. Конечно, при условии наличия нормальной оппозиции, последовало бы заявление других лидеров с осуждением провокационного выступления Некляева. Но другой оппозиции, кроме как шовинистической и антигосударственной, в Беларуси нет, потому коллеги по политическому лагерю либо громогласно улюлюкают, либо тихонечко аплодируют. А такое крупное издание как «Навины.бай» ещё и представляет площадку для этой фашистской пропаганды. Стыд и позор.

Сергей Коваленок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ