Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и две крупные китайские корпорации Xinrongji Holding Group и DRex Food Group подписали дорожную карту сотрудничества. Она предусматривает реализацию пяти крупных проектов общей стоимостью более 1 млрд долларов до конца 2017 года.

Китайская делегация прибыла в Беларусь 6 мая, она посетила международную специализированную выставку «Белагро-2017» и побывала на ряде перерабатывающих предприятий.

В рамках подписанной договоренности Xinrongji Holding Group и DRex Food Group до 1 сентября 2017 года зарегистрируют в Беларуси совместное предприятие по реализации продуктов питания на китайский рынок в объеме не менее 10 млн долларов ежемесячно. Белорусская сторона войдет в состав компании в качестве соучредителя.

Также китайские инвесторы планируют построить в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» предприятие по производству биоразлагаемой упаковки из полилактида. Основным сырьем для производства этого инновационного материала является кукуруза и картофель. Стоимость проекта составит около 500 млн долларов.

Как рассказал глава аграрного ведомства Леонид Заяц, китайская компания намерена заняться разведением КРС и производством мясо-молочной продукции в Беларуси. Для этого делегаты планируют взять в аренду 20 тыс. га земли и построить там молочно-товарные комплексы с общим поголовьем скота 40 тыс. голов.

«Мы рассматриваем восток Могилевской области — Климовичский и Чаусский районы», — уточнил министр.

Еще одним проектом сотрудничества станут инвестиции в ряд перерабатывающих белорусских предприятий. Речь идет об ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», где планируется построить новые убойный и колбасный цеха, ОАО «Здравушка-милк» и РПТУП «Молочный гостинец». На эти заводы будут направлены группы китайских экспертов для подготовки материалов и технико-экономических обоснований целесообразности таких сделок.

Еще одно интересное представителям китайских корпораций направление — банковское дело: инвесторы намерены приобрести долю в уставном капитале банка «Москва-Минск».

БСХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ