16 июня национальная женская сборная Беларуси по баскетболу стартует на чемпионате Европы, который пройдет в Чехии. 13 июня в Минске белорусская команда провела заключительную тренировку.

В Чехию главный тренер сборной Наталья Трофимова решила взять следующий состав — Ольга Зюзькова, Алекс Бентли, Алена Голубева, Юлия Рытикова (защитники), Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Мария Попова, Мария Филончик, Янина Инкина (нападающие), Виктория Гаспер, Марина Кресс, Марина Иващенко (центровые).

На чемпионате Европы по различным причинам не сыграют многолетние лидеры сборной Елена Левченко и Анастасия Веремеенко.

На Евробаскете-2017 команда Беларуси будет играть в группе B в Градец-Кралове. Соперниками белорусок будут Италия (16 июня, 14:30), Словакия (17 июня, 14:30) и Турция (19 июня, 17:00). Все матчи в прямом эфире планирует показать канал «Беларусь 5».

Победитель группы выходит напрямую в четвертьфинал. Команды, занявшие второе и третье места, сыграют за выход в следующую стадию со сборными группы А (Украина, Чехия, Венгрия, Испания).

Как отметил председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков, «на данный момент главной нашей целью является формирование боеспособного и амбициозного коллектива в сборной, с которым будет пройден путь нового олимпийского цикла».

Именно поэтому, по словам Рыженкова, «запредельных задач на предстоящем чемпионате Европы перед командой не ставится. Основное на данном этапе, чтобы баскетболистки играли с полной самоотдачей и достойно представили Беларусь среди других европейских стран».

Главный тренер сборной Наталья Трофимова задачу на трунир определяет так — «бороться и побеждать в каждом матче».

«Возможно, особенно скептически настроенные люди относят нас к числу аутсайдеров, однако я уверенна, мы способны опровергнуть такие пессимистические настроения своей игрой и сможем приятно удивить болельщиков. Анализируя соперников по групповому этапу, могу отметить, что команды довольно равные и сражаться с ними нам вполне по силам, что мы и будем делать. Настраиваю подопечных только на такой лад и никак иначе», — отметила Трофимова.

Женская сборная Беларуси по баскетболу в шестой раз будет играть на Евробаскете. Наилучший результат был показан в 2007 году под руководством Анатолия Буяльского — бронзовые медали.

Naviny.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ