Мир дивится филологическим способностям президента Порошенко, цитирующего Лермонтова; ну а чего еще от него было ждать?..

Эту дату уже небось торопливо впечатывают в учебники новейшей истории Украины; даже не жирным черным, а жирным красным шрифтом. Миг, когда Порошенко встретился с Киской (звучит анекдотически и почти вульгарно, а ведь чистая правда) на границе с ЕС, чтобы отменить эту самую границу, судя по всему, – самый важный в истории независимой Украины; ибо все и затевалось ради этого мига.

Отнюдь не ради того, чтобы расцвели украинские культура и искусство, якобы до этого корчившиеся под гнетом московских контролеров; не ради того, чтобы дать людям вменяемую, добрую, по-настоящему сплачивающую большое и сложное государство национальную идею; не ради того, чтобы интегрировать страну в мир. Нет, оказывается, все было гораздо проще – для того, чтобы из этой самой страны можно было свободно сбежать. По сему поводу и ликование.

Как-то попалась на глаза любопытная выкладка – биографии членов Политбюро ЦК позднегорбачёвской эпохи, и тут же биографии их детей и внуков. Картина стандартная: дед в Политбюро, сын (дочь) – глава ООО Такого-то и попечительского совета банка Сякого-то; а уж внук (внучка) – банковский работник, Швейцария/Великобритания. Исключений не было!.. Смысл их семей заключался в том, чтобы если не я, то хотя бы внук уехал в Женеву пить пиво и ни хрена не делать.

При этом вся эта элита, естественно, была совершенно не элитной по происхождению; копнуть поглубже – и уже в 1930-х прадеды и прапрадеды обнаруживаются мастерами на заводах, ударниками соцтруда, НКВДшниками мелкого пошиба; какая уж тут элита, какие деньги; работы масса, а спрос суровый – в любой сфере. И спроси у любого, хотят ли они уехать из страны победившего социализма, рука наверняка потянулась бы за наганом или гаечным ключом – да с какой стати уезжать из самого лучшего государства в вонючую клоаку пошлости и буржуазных ценностей?..

Но так продолжалось, увы, недолго. В романе Юрия Бондарева «Берег» (1970) есть отличная сцена дискуссия советского писателя с западногерманским критиком, и тот предрекает Союзу бо-ольшие проблемы от новых моделей холодильников, телевизоров и «Мерседесов»; мол, когда это все придет к вам, тогда всем вашим высокодуховным ценностям окажется грош цена. Советский писатель, естественно, в ответ размазал оппонента по стенке, а в итоге, вишь ты, немец оказался пророком – именно «Мерседесы» с холодильниками и задушили любовь к самому передовому в мире отечеству; укажите мне такую обитель, где в 1990-м не продали бы Родину за новенький W126, да хоть бы и за подержанный W123.

Натурально, после распада СССР заветная мечта ушла из Политбюро в массы, и сейчас в любом ресторане вы можете встретить томную девушку, с тоской осваивающую азы английского напротив турка/ливанца/да хоть кого (из недавно услышанного: «Good… goodest?» — «Ah, no, no, good – better – best!» — «Ага, запомню…»), а в глазах все то же, старое: когда ж мы уже уедем в Женеву пить пиво и ни хрена не делать за твой счет.

Кому-то открыли границы пораньше, признав, так сказать, полуарийцами; и сегодня, гуляя вечерком по темной мертвой Лайсвес-аллее, центральной улице Каунаса, не удивляйтесь: а где же люди? и почему не светятся окна квартир?.. Но стоит отдать Порошенко должное: никто из государственных лидеров не радовался так простодушно тому, что наконец-то его граждане могут свалить. Баба с возу – кобыле легче; а что в разы возрастет количество рублевых винницких и хмельницких шлюх на европанелях, так репутацию страны это не сильно подмочит, от нее и сейчас мало что осталось. Поэтому – гори все огнем!.. Рвану-ка из Лермонтова – мне-то нормально.

(Хотя, в глубине души, наверняка и он мечтает просто сидеть в женевском кафе, пить пиво и ни хрена не делать, но увы – политики лишены простых человеческих радостей. Впрочем, варианты возможны – на днях бразильская туристка в болгарской провинции начала приставать к президенту Болгарии на глазах у его жены, а он еще оправдывался на обиженное «А чего ты такой важный?»: мол, не такой уж и важный, обычный я, президент просто.)

Кстати, никаких доказательств, что это Лермонтов, нет, но это дело десятое. Главное, можно назло бабушке отморозить уши, т.е. выплеснуть в Европу поток озлобленных, полуголодных, изверившихся (вариант: наивно считающих, что там евро растут на деревьях) людей, которые, кстати, своим количеством и жаждой жизни вполне могут доломать хрупкую конструкцию под названием ЕС. А с немытой Россией ввести антипод безвиза. Т.е. усилить и без того существующий дисбаланс. Но кому есть дело до дисбаланса, когда свершилось то, ради чего и затевалась Украина?..

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ