2 июня известный белорусский националист и первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов направил могилевским властям обращение, в котором потребовал  отменить  концерты Олега Газманова, Льва Лещенко и Алексея Воробьева на День независимости. Он мотивировал данное решение тем, что указанные исполнители слишком дороги для современной Беларуси, способной пригласить на мероприятие отечественных исполнителей. 7 июня Игорь Борисов после предварительных переговоров по телефону отправился на встречу с начальником управления культуры Могилевского облисполкома Еленой Бобровой, однако встреча не состоялась по причине отсутствия чиновницы на рабочем месте. В ответ на действия сотрудницы облисполкома националист написал жалобу, в которой указал на недопустимость подобных действий со стороны власть предержащих.

Игорь Борисов – личность в националистических кругах Могилева легендарная. Правда, в отличие от коллеги Игоря Случака, наш герой не просто шлет доносы в соответствующие ведомства, но и параллельно занимается активной политической деятельностью, фактически закулисно возглавляя БСДП (Громада). При этом он не забывает бороться со всеми проявлениями русофильских симпатий у жителей могилевского региона, что периодически выливается хоть и в резонансные, но не слишком эффективные с точки зрения реальной пользы для националистического лагеря действия. Из самых известных эпизодов можно вспомнить борьбу с глобусами в книжных магазинах Могилева, на которых Крым изображался частью России. Тогда Борисову удалось заставить «Могилевсоюзпечать», которой подчиняются все книжные магазины города, снять с продажи соответствующую продукцию. Помимо этого, он знаменит еще и тем, что по его доносу объединение «Могилевоблавтотранс» лишило  водителей возможности возить в салонах своих автомобилей российскую символику.

Одержав победу над трусоватыми белорусскими чиновниками, зачастую по долгу службы лишенными каких-либо политических убеждений, Борисов, безусловно, ничего не изменил в ментальности жителей региона, которые сохранили свои политические предпочтения. Он добился лишь внешнего эффекта, что в некотором роде можно уподобить борьбе с ветряными мельницами.

Будучи достаточно долго в рядах социал-демократического движения, ваш покорный слуга имел возможность лично общаться с Борисовым в неформальной обстановке. Даже в среде достаточно одиозных личностей он всегда считался клиническим русофобом. Задолго до украинского конфликта он заявлял о неполноценности русского народа, считал любого этнического русского врагом Беларуси. Политические предпочтения человека при этом значения не имели. Понятно, что подобные взгляды ему бы никто не позволил демонстрировать публично, но нас ведь интересует истинная суть белорусского национализма, а не его внешние проявления.

История с российскими артистами – это очередной этап борьбы Борисова за дерусификацию Могилева. Он этого особо и не скрывает. В своих выступлениях националист призывает к проведению профилактических бесед со сторонниками Союзного государства Беларуси и России, воспитанными на русской и советской культуре. Таким образом, он надеется на «перевоспитание» людей в духе националистической пропаганды.

Судя по поведению чиновницы Могилевского облисполкома, Борисову придется столкнуться  с определенными сложностями в реализации задуманного. Одно дело Крым и российская символика, а совсем другое российские артисты, выступающие на Дне независимости. Их достаточно сложно прямо увязать с «российской агрессией», поэтому, вероятнее всего, наш герой получит отказ на свои предложения.

В общем и целом достаточно забавно наблюдать, как белорусские националисты пытаются использовать репрессивный механизм системы в свою пользу. Куда-то внезапно исчезают их ценностные установки не поддерживать контакты с «кровавой гэбней». Другой вопрос, что рано или поздно противники также начнут их ловить на словах и действиях. И в каком тогда государстве нам придется жить?

Борисов откровенно не понимает, что его усилия смехотворны с точки зрения банальной логики. Ни один человек, действительно имеющий убеждения, никогда не откажется от них из-за штрафа или административного ареста. Что же касается российских артистов, то они выступают даже на территории Украины. И полный запрет их на территории союзного России государства попросту невозможен.

Борясь с русофильскими взглядами, националисты на самом деле разжигают ненависть к своему лагерю. Если раньше многие относились к ним просто равнодушно, то теперь и у «ватников» терпение заканчивается. Не исключено, что подобными действиями оппозиция провоцирует в стране гражданское противостояние, чтобы потом заявить о «российской агрессии» и «зеленых человечках». Белорусы хотят жить в мирной и благополучной стране, где нет места межнациональным конфликтам.

Случак, Борисов… Уже почти каждый восточный регион Беларуси приобрел своего доносчика. К счастью, это единичные люди, совершенно не понимающие свой народ. Хочется верить, что жизнь их рано или поздно накажет за подлость, ведь закон воздаяния никто не отменял. В любом случае главным наказанием для таких людей является  осознание того, что белорусы по-прежнему считают русских братским народом. И разорвать эту вековую связь не под силу единичным провокаторам.

Евгений Константинов 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, а сам Борисов отказался от всего русского: не пользуется русским газом, топливом из русской нефти? Жыве у хаце, палiць у печцы дровы, i пешшу — каб не падтрымлiваць «Роснефть»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ