9 июня 2017 года в деревне Лысковщина Круглянского района Могилёвской области произошло знаковое событие. На территории экотуркомплекса «Николаевские пруды» в торжественной обстановке был открыт первый в Беларуси памятник выдающемуся полководцу и политику XIX столетия Михаилу Григорьевичу Черняеву (1828-1898).

Имя этого генерала ныне почти забыто, но Черняеву принадлежит поистине огромное место в истории России и Сербии и немалое – в истории Беларуси. Родился будущий генерал в Бендерах, в семье героя Отечественной войны 1812 года и французской дворянки – парадокс, встречавшийся не так уж редко. Когда Черняеву было два года, его родители переехали в имение Тубышки недалеко от Могилёва, и его детство (в том числе и учеба в Могилёвской гимназии) было тесно связано с Беларусью. Блестящая военная карьера Черняева началась во время Крымской войны, а прославился он во время Среднеазиатских походов русской армии, в частности, штурмом взял Ташкент. За взятие Чимкента (этот город в 1914-24 гг. носил название Черняев) генерал был сразу удостоен 3-й степени ордена Святого Георгия – редчайший случай, так как статут этой награды запрещал награждение старшими степенями, минуя младшую.

М.Г. Черняев

Интересен и другой факт – в 1873 году Черняев становится причастен к изданию петербургской газеты «Русский Мир». Часто встречающееся утверждение о том, что он-де и был автором этого термина, неверно (газета выходила с 1871-го), но вот то, что Михаил Григорьевич был последовательным и постоянным сторонником единства и братства всех славянских народов – факт абсолютно точный.

В 1876 году он доказал приверженность теории на практике – вопреки запрету Александра II отправился в Сербию и принял от князя Милана Обреновича должность Верховного Главнокомандующего армией этой страны, которая в то время вела войну с Турцией. Маленькая сербская армия, в которой воевало множество русских (и белорусских) добровольцев, геройски противостояла во много раз превосходившей ее в силах турецкой. А имя Черняева пользовалось поистине всемирной известностью и таким авторитетом, что попало даже в первый вариант текста гимна Болгарии – болгары тоже были у него добровольцами…

Правда, излишняя самостоятельность генерала породила и множество врагов, которые приложили все силы для того, чтобы «заслонить» его имя в истории другими, более «правильными». Черняева мастерски «ушли» в отставку, и доживал свой век в Тубышках он почти в забвении. Занимался хозяйством, основал школу для местных детей. И умер совсем еще нестарым, в 1898-м.

Отрадно заметить, что на малой родине генерала память о нем поддерживалась всегда. В 2012 г. на могиле Черняева установили новое надгробие, в Круглянском краеведческом музее – прекрасно оформленная мемориальная комната. И вот теперь дело дошло до памятника.

В его открытии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Республике Беларусь Велько Ковачевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов, руководители Круглянского райисполкома. Благодарность руководителю Круглянской ПМК-266 Николаю Патрончику за установку памятника генералу Михаилу Черняеву, за активное участие в восстановлении его памяти передал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.

«Открытие в Круглянском районе бюста генералу Черняеву — это знаковое событие и еще один шаг по укреплению дружбы и развитию взаимоотношений между белорусским и сербским народами, которые многое связывает, – отметил Велько Ковачевич. – Между нашими странами традиционно сложились добрососедские отношения, и сейчас, в том числе благодаря дружбе и взаимопониманию глав наших двух государств, они динамично развиваются во всех сферах. Происходящие сегодня процессы показывают, что белорусы и сербы — это братские народы».

Тем страннее выглядят комментарии к событию, опубликованные на сайте 6tv.by: «Неизвестно, насколько понравится дружественному Беларуси Узбекистану то, что на земле Могилевщины появился памятник завоевателю Ташкента. Впрочем, как и другим среднеазиатским странам, ведь войска генерала Черняева участвовали в завоевании казахских Шимкента (Чимкента), Тараза и других населенных пунктов Средней Азии. <…> Кроме того, что на протяжении двух лет Михаил Черняев был генерал-губернатором оккупированного Россией Туркестанского края, он также отметился тем, что с 1873 года издавал газету «Русский мир», ярый оплот славянофильства, панславизма и монархизма».

Впрочем, заботиться об интересах дружественного Узбекистана и печалиться о том, что газета 1873 года носила такое неполиткорректное название, предоставим тем, для кого имя Черняева не говорит ничего или вызывает отторжение (как и «славянофильство»). Для тех же, для кого славянское братство – не пустой звук, Михаил Григорьевич Черняев – не просто «российский генерал», а символ единства России, Беларуси, Сербии, всех славянских народов. И отрадно, что к двойному юбилею генерала (он будет отмечаться в 2018-м) наша страна подошла с новым памятником в его честь.

Завершим материал стихотворением поэта Ореста Миллера, написанным в честь Черняева при его жизни:

АРХИСТРАТИГ славянской рати,

Безукоризненный герой!

Под кровом Божьей благодати

Да совершится подвиг ТВОЙ!

Да сохранит в борьбe кровавой

ТЕБЯ Всевышнего рука,

И память дел ТВОИХ со славой

Пройдет в далекие века!

Игорь Орлович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] «Архистратиг славянской рати». В Беларуси устано… 15.06.2017 — 01:16, Телескоп А имя Черняева пользовалось поистине всемирной известностью и таким авторитетом, что попало даже в первый вариант текста гимна Болгарии… […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ