2 июня крестный ход памяти последнего императора России и его семьи вошел в Витебск. Его приветствовал архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Через 2 дня богомольцы покинули областной центр и отправились в сторону границы.

Напомню, что инициатива стартовала 27 мая в Могилеве. Ее участники чтят память погибших от красного террора членов царской семьи, канонизированных православными иерархами.

Казалось бы, рядовое событие. И в прежние годы паломники совершали подобные действия, однако никакого общественного резонанса это не вызывало.

Однако в нынешний год белорусские националисты и их украинские собратья дружно ополчились против православия. В частности, интернет–портал «Белорусский партизан» в конце своей статьи о проходящем мероприятии оставил ехидный и риторический комментарий: «Велика Россия, а ходить крестным ходом по ней, оказывается, некуда. Почему-то обязательно надо идти в Беларусь и до западной границы. Почему?.. Вам не кажется это странным?»

Нам не кажется странным подобное заявление «Партизана», поскольку понятно, что для националистов является сигналом бедствия любое действие белорусов, направленное на сотрудничество с Россией, общая с ней историческая память. Мы помним комментарий молодого активиста ОГП Кириенко, который также призывал разорвать всяческие отношения с Русской Православной Церковью. Поэтому нынешняя травля крестного хода – это всего лишь продолжение прежней линии, а не самостоятельное явление.

Иногда бывает интересно почитать комментарии под статьей, чтобы в очередной раз убедиться в неадекватности националистической целевой аудитории. С ходу начинаются обвинения в подготовке к захвату Беларуси Россией, истеричные призывы закрыть границы и не пускать «русских попов» на белорусскую землю. Ну и совсем уже классикой звучат слова о том, что «беларусы» не одобряют присутствия «Орды» на своей территории.

Понятно, что в данном случае националисты под белорусами понимают исключительно своих единомышленников.

Почему крестный ход выглядит органично в Беларуси? Потому что это наша общая история, которую националисты хотят перечеркнуть. Потому что Русская Православная церковь едина и святые у нее едины. Потому, наконец, что так считают люди, которых белорусская оппозиция в упор не замечает…

Вот считают же белорусские националисты своей историю ВКЛ и Речь Посполитую. Даром, что в первом у власти были этнические литовские князья, долгое время не принимавшие православие, а во второй и вовсе памяти о белорусах не осталось.

Но главным врагом во все времена для них остаются русские и православие.

Для меня даже нет и тени сомнения, что если белорусской оппозиции когда-нибудь удастся прорваться к власти, то она от православия избавится. Возможно, поставит своих ставленников, которые будут насаждать русофобию, а быть может и вовсе пойдет по пути украинскому пути и начнет травить прихожан в СМИ и с помощью законодательства. Православие ведь нынче слабое, защитить его некому…

А пока, понятно, будут булавочные уколы. Нет у националистов власти помешать крестному ходу дойти до белорусской границы.

Лично у меня, как и у многих, православие в последнее время стало ассоциироваться с общеславянским, общерусским единством. В каком бы нынче положении оно не пребывало, но оно свое, родное, исконное.

Националисты это также хорошо понимают. Именно поэтому в свое время пытались уничтожить православие, насаждая чуждое униатство. Поэтому сейчас выпячивают католическую и протестантскую церковь. Ибо последние разделяют общерусский мир, а православие сплачивает.

В чем сила крестного хода? Прежде всего в общем деле, в единстве помыслов и духовном единении. И это как раз для наших врагов страшнее всего.

До тех пор, пока будет существовать наш духовный стержень, мы непобедимы. Только сохранять этот стержень необходимо всем и каждому. Иначе однажды он сломается, и мы перестанем быть единым, хоть и разделенным народом. Думаю, впрочем, что нас не так легко сломать, как это некоторым представляется. Ведь есть вещи, которые заложены в нас на генетическом уровне.

Евгений Константинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ