Беларусь активно и открыто взаимодействует с Китаем в реализации инициативы «Один пояс и один путь», заявил заместитель главы Администрации президента Николай Снопков на втором белорусско-китайском гуманитарном научном форуме «Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза».

«Активно и открыто Беларусь взаимодействует с Китаем в реализации инициативы «Один пояс и один путь». Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что мы строим отношения с Китаем не против кого-то, а для развития наших народов. Эта идеология подчеркивает концепцию председателя Китая Си Цзиньпина о направлении развития цивилизации как сообщества единой судьбы», — отметил Николай Снопков.

Он напомнил, что ровно месяц назад присутствующие стали свидетелями мероприятия поистине исторического значения — форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине, в котором приняли участие главы государств и правительств из трех десятков стран, около 1,5 тыс. гостей из 130 государств и 70 международных организаций.

«Инициатива «Один пояс и один путь» — не просто идея экономического партнерства. Это прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества, суть которой проста: достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии. Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, которая оценила и поддержала решимость Китая брать на себя обязательство защищать мир во всем мире», — подчеркнул Николай Снопков.

Второй белорусско-китайский гуманитарный научный форум — еще один шаг в реализации и практическом наполнении совместной декларации, подписанной президентом Беларуси Александром Лукашенко и председателем КНР Си Цзиньпином об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Второй белорусско-китайский гуманитарный научный форум «Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза» проходит в Минске 15-16 июня. Целью проведения является расширение и углубление научного гуманитарного сотрудничества Беларуси и Китая посредством развития обмена знаниями между белорусскими и китайскими учеными в контексте выработки комплекса методических и практических мер, ориентированных на сопряжение интересов и потенциалов экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ