Более 100 тыс. гостей и участников ожидают на праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который пройдет в агрогородке Александрия Шкловского района 8-9 июля. Об этом сообщил по итогам выездного заседания республиканского штаба по организации и проведению мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко.


«Праздник «Купалье» обещает быть ярким и насыщенным различными творческими проектами и музыкальными программами. Его кульминацией станет эстрадно-цирковое представление «Купальскі сон» с участием артистов из зарубежных стран. Мероприятие «Купалье» стало уже знаковым в культурной жизни страны и обрело широкую популярность. Поэтому ожидается, что его посетят, как и в прошлом году, более 100 тыс. человек», — сказал Василий Жарко. Он отметил, что подготовка этого масштабного и не имеющего аналогов в стране праздника идет в штатном режиме. Все вопросы между управлениями и службами согласованы, заинтересованные министерства и ведомства помогают местным органам власти решать все вопросы. «Делается все для того, чтобы мероприятие прошло на высоком организационном уровне, а участники и гости чувствовали себя комфортно и безопасно», — подчеркнул Василий Жарко.

По словам министра культуры Беларуси Бориса Светлова, в концертных проектах и программах праздника в этом году будут задействованы более тысячи артистов. В настоящее время активно идут репетиции, готовится эстрадно-цирковое представление «Купальскі сон». Его рабочую версию впервые покажут 29 июня в Белорусском государственном цирке, а генеральная репетиция состоится 7 июля на главной сцене праздника в Александрии. На это представление уже реализовано более 60% билетов. Гостей праздника также ждет фестиваль фейерверков с участием представителей зарубежных стран и в сопровождении лазерного шоу. Одновременно на обоих берегах реки Днепр будут в это время гореть купальские костры и водить праздничные хороводы.

В этом году в Александрии гостям будет впервые предоставлена возможность принять участие в познавательной квест-игре «В поисках цветка папоротника». Специальный конкурс определит победителя в изготовлении купальских венков. Масштабнее будет представлена и праздничная площадка «Город дружбы». Она будет разбита на четыре главные улицы: «Международная» — представлена мастерами стран — участниц праздника, «Республиканская» — задействованы мастера и подворья регионов Беларуси; «Скарбніца Падняпроўя» — с реализацией изделий мастеров Могилевской области и «Торговая» — с павильонами республиканских и областных организаций и предприятий.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта — Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ