Калинковичский молочный комбинат отправил первую партию продукции в Китай. 20 тонн сухого молока уже прибыли в Поднебесную.

— Работа по выходу на рынок Китая началась еще до момента аккредитации нашего предприятия. Мы переписывались по электронной почте с китайскими заинтересованными покупателями. Изначально никакой конкретики со стороны китайских партнеров не было. Китайцы — люди с долгосрочной философией, они исповедуют принцип «выигрывает тот, кто не торопится». Они недоверчивы в бизнесе, поэтому найти хорошего делового партнера в этой стране достаточно сложно. Но со временем у нас это получилось, — рассказала начальник отдела внешнеэкономической деятельности Марина Мельниченко.

Переговоры о поставках продукции с китайской компанией велись около года. В феврале представители этой страны посетили Калинковичский молочный комбинат, ознакомились с предприятием, провели переговоры по заключению договора, определению качественных показателей, условий поставки и цены, оформлению отгрузочных документов. В результате они решили купить пробную партию товара.

В первую партию для Китая вошли 10 тонн молока сухого обезжиренного и 10 тонн молока сухого цельного с массовой долей жирности 26%.

«Китайские партнеры предварительно внесли 30% предоплаты за продукцию, после чего мы начали производство данной партии сухого цельного и сухого обезжиренного молока в соответствии с требованиями клиента. После уведомления покупателя о готовности к отгрузке покупатель произвел оставшиеся 70% предоплаты. И в апреле текущего года продукция была отгружена. Сейчас пробная партия уже прибыла в Китай, и специалисты китайской стороны проверяют ее на соответствие их стандартам», — поделилась подробностями Марина Васильевна.

За прошлый год и начало нынешнего география поставок Калинковичского молочного комбината значительно расширилась. Сейчас предприятие сотрудничает с 15 странами мира: Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Украиной, Арменией, Нигером, Грузией, Оманом, Непалом, Турцией, а с недавних пор — с Сирией и с Китаем.

— Наше предприятие имеет свой автопарк, который своевременно осуществляет доставку продукции в Грузию, Таджикистан, Азербайджан и Казахстан. Также продукция поставляется железнодорожным путем в крытых вагонах, вагонах типа 918, 908, контейнерах, рефсекциях — в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Туркменистан, Азербайджан и Китай. Еще один путь — морской. По железной дороге либо автомобильным транспортом продукция доставляется до порта Клайпеды или порта Одессы, а оттуда в морских контейнерах следует в Непал, Оман, Сирию, — рассказала Марина Мельниченко.

Сегодня Калинковичский молочный комбинат и его филиалы — Петриковский, Светлогорский — перерабатывают около 700 тонн молока в сутки, выпускается около 70 наименований продукции.

К слову, отправить первую партию мороженого в Поднебесную готовится компания «Санта Бремор».

БСХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ