Компания из Китая DRex Food Group планирует приобрести белорусский банк либо полностью, либо его основной пакет акций. Всего же компании Xinrongji Holding Group и DRex Food Group собираются вложить экономику РБ около 1 млрд. USD.

Об этом 12 июня сообщила руководитель направления по Беларуси компании DRex Food Group Зоя Кавалева после встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем. А президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань отметил, что планируется создать в Беларуси две компании, одна из которых будет заниматься инвестициями, в том числе и в банковскую сферу в РБ.

Он также передал руководству Банка Москва-Минск приглашение посетить Китай, чтобы познакомиться с работой его компании.

Встреча руководства белорусского банка и делегации компаний Xinrongji Holding Group Co. и DRex Food Group Co. Ltd. состоялась в Минске еще 9 июня.

В информации о ходе встречи не упоминался Европейский банк реконструкции и развития, который в настоящее время занимается предпродажной подготовкой Банка Москва-Минск. Меморандум о взаимопонимании между Нацбанком РБ и ЕБРР по приватизации Банка Москва-Минск был подписан 28 сентября 2016 года. Но работа с китайскими инвесторами, похоже, идет вне рамках данного плана.

В настоящее время представители Xinrongji Holding Group и компании DRex Food Group находятся в нашей стране с рабочим визитом. У них большие планы. 12 июня Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и компании Xinrongji Holding Group и DRex Food Group подписали дорожную карту о сотрудничестве.

В частности, предполагается организовать совместную торговую компанию, которая будет заниматься продвижением белорусской продукции в Китае.

Как сообщила Зоя Ковалева, эта компания планирует начать продажу белорусской молочной продукции в Китае, после чего, возможно, будет вкладывать средства в молочные предприятия.

Она подчеркнула, что одно такое предприятие они уже нашли: это «Здравушка-милк». Китайский инвестор рассматривает вопрос о покупке доли в этой компании. Кроме того, он рассматривает возможность создания в Беларуси фермы по разведению коров, а также вложений в Оршанский мясоконсервный комбинат. Свой банк понадобился китайским компаниям, по-видимому, для того, чтобы обслуживать свои же компании, создаваемые на территории РБ.

Select.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ