После публикации на нашем сайте статьи Игоря Орловича «Время пришло, правда?.. А почему именно сейчас, позвольте спросить?» в редакцию «Телескопа» обратился заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич и пояснил позицию партии по вопросу придания бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» статуса историко-культурных ценностей. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим пояснением.

«Хотелось бы, чтобы читатели сайта и редакция правильно понимали нашу позицию. ЛДПБ является сторонником нынешней символики Республики Беларусь! Белорусы сделали свой выбор! И именно наша партия была той политической силой, которая поддержала этот выбор одной из первых.

Мы всегда будем выступать против попыток переписать историю Великой Отечественной войны, мы никогда не оправдаем предателей, полицаев и прочих мерзавцев, предавших свою Родину! Все, кто сейчас пытается это сделать, оскорбляют память наших отцов, дедов и прадедов!

Мы никогда не будем инициировать смену символов в стране, так как убеждены, что поднятие религиозных, языковых вопросов, а также вопроса о смене государственных символов ничего кроме раскола в общество не принесет. Тем более это никогда не станет частью нашей программы.

Мы сказали лишь о том, что БЧБ и Погоня – наша история, в том числе новейшая. Они были государственными символами нашей страны с 1991 по 1995 гг. Плохо это или хорошо, но это было.

Мы сказали о том, что для многих людей эти символы история, связанная с ВКЛ и Речью Посполитой. Мы сказали о том, что история Беларуси – это не только история БССР, чему нас 70 лет учили коммунисты. Белорусы были здесь и до 1917 года. Мы сказали о том, что гордимся своей историей и до 1917 года, и после. Мы сказали о том, что пусть историки, философы ведут споры на этот счёт, а белорусов делить по этим вопросам нельзя!

ЛДПБ всегда была последовательна, мы старейшая партия страны и никогда не меняли своих принципов и убеждений!»

Редакции «Телескопа» уважает позицию руководства ЛДПБ и надеется на конструктивное сотрудничество с партией в дальнейшем.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. «Мы сказали лишь о том, что БЧБ и Погоня – наша история, в том числе новейшая. Они были государственными символами нашей страны с 1991 по 1995 гг. Плохо это или хорошо, но это было.» Кстати это позиция и партии ЛДПБ, а не только » руководства ЛДПБ»?.
    «Плохо это или хорошо», вот в чем вопрос, а не в том, что «это было», господа из ЛДПБ.
    «Мы сказали о том, что история Беларуси – это не только история БССР, чему нас 70 лет учили коммунисты.». Чему учили коммунисты аж 70 лет Гайдукевича О.С., которому лет будет поменьше 70-и неизвестно. Важно другое, кто научил его , что была еще некая «Беларусь» до БССР ?.
    «Редакции «Телескопа» уважает позицию руководства ЛДПБ …». Уважайте, господа. Политическая клоунада продолжается без остановки.

  2. Свастика тоже была гос. символикой в Германии, чё-то её там не легализуют, не знаете, почему, господин Гайдукевич?

    • Алеся я согласен!Я говорю о том,что флаг в музей,обязательно с фотографиями полицаев и предателей во времена ВОВ!Запретить его использование в политических целях на законодательном уровне!Забрать у оппозиции!Символика у нас есть и другой нам не надо!И поверьте Алеся ЛДПБ никогда не будет с теми ,кто считает по другому!

      • Кстати, Регнум хорошо вам, гайдукевичам, ответил в своей статье, лучше и не скажешь!
        Можно по-разному относиться к автору статьи Ю.Баранчику, но он прав на все сто!

        Будет ли Москва и дальше «кормить» белорусских необандеровцев?
        Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2290104.html

  3. Как бы вам не хотелось, но БЧБ ассоциируется с «зигующими» коллаборационистами и им сочувствующими.
    В тот момент когда, мои родственники находились в лагере смерти Озаричи, часть чудом спаслась. Эти граждане таскались с транспарантами — приветствиями Гитлеру, были полицаями и тд. Мне лично вот как-то западло под БЧБ стягом стоять.
    А под какими знаменами вам ходить, конечно ваш выбор!

    А обвинять советскую власть в том, что она не давала раздваиваться национальным культурам, это невежество крайней степени.
    Чего далеко ходить:
    Союз нерушимый республик СВОБОДНЫХ…
    Захотели разбежаться — разбежались. Захотели свобод — получили. Только как-то непонятно, че все эти друзья из средней Азии прутся толпами в Россию гастарбайтерами! А как же свободы, суверенитет, самостоятельность?

    • Я хожу только под государственным флагом и флагом своей партии!И с тем что вы пишите согласен!Мы хотели лишь подчеркнуть историю нашей страны ,подчеркнуть что она начинается не только с 1917 года!Скажу более мы пересмотрели позицию своей партии по этим вопросам!И теперь я убедился что подымать эти вопросы в стране не нужно,у нас хватает других проблем! !С уважением!

  4. Какой позор сыну-папе Гайдукевичам! Нашли на чем пиариться! Для начала стоило бы внимательно изучить историю своей страны, раз уж вы такие жгучие патриоты.
    Внимательно изучите, кто зиговал под БЧБ-флагом и погоней, присягая на верность немецко-фашистским оккупантам, кто жег белорусские деревни, украинские деревни — те, кого сегодня усиленно поддерживают почитатели БЧБ-тряпки! Дашкевич со своим «молодым фронтом» открыто выступающий на стороне фашистской хунты и восхваляющие пагоню — это с ними нада примиряться, а? Фашизм и все, что с ним связано — это вы называете нашей исторической и культурной ценностью???
    Кстати, вы с Игорьком Бузовским, случайно, не одну и ту же методичку озвучиваете? Уж очень синхронно стали воспевать оду пагоне, прикрываясь национальным согласием.
    Какие же вы лживые!

  5. Елена,Вы не слышите и не слушаете!Мы должны говорить правду о БЧБ и Погоне особенно о том,что происходило во время войны ,о предателях,полицаях,о это святые вещи!Но с 1991-по 1995 это был гос флаг,именно поэтому место ему в музее с правдой о нем,с рассказом о том,какова история этих символов и почему граждане сделали осознанный выбор в 1995 году!И кто сделал его государственным в 1991 году-Верховный Совет ,где большинство имело комунисты!Мы должны воспитывать молодежь не запретами,а правдой!Насчёт Регнум!Я знаю Баранчиков лично и скажу мягко!Он не прав!Надо все делать для объединения Беларуси и России,а не искать повода разъединить нас!

    • «Насчёт Регнум!Я знаю Баранчика лично и скажу мягко!Он не прав!Надо все делать для объединения Беларуси и России,а не искать повода разъединить нас!»- Странное утверждение. Это как надо понимать — так, что Баранчик не прав и поэтому три блогера «Регнума» пол года находятся под арестом в целях объединения Беларуси и России или Баранчик не прав потому, что три блогера «Регнума» оказались за решеткой исключительно в целях объединения Беларуси и России?. А, может быть Баранчик вот такой гад, что только и ищет хоть какой повод, чтобы разъединить нас с Россией? Точно также вероятно не все так уж однозначно обстоит и с Верховным Советом 1991 года , в «котором большинство имели коммунисты».
      «Мы должны воспитывать молодежь не запретами,а правдой!» Только не по такой методике, когда «говори правду и только правду, но не говори всю правду до конца».
      Уважаемый Гайдукевич О.С. ,без обид, понятно, что вы занимаетесь новой для себя деятельностью, которой раньше похоже у вас не было, поэтому пожалуйста высказывайте свои мысли и убеждения не мягко, а понятно, однозначно и аргументированно.

      • Yurus насчет Юры,отдельный разговор,я его знаю лично!Он достаточно грамотный,умный человек!Авторов Регнума убежден надо отпустить!Насчет Верховного Совета — тема длинного разговора,не для коментария!

    • Уважаемый политик! Будьте тогда уже честными до конца — если начали агитировать за «национальную святыню» в виде пагони и ВКЛ-овского стяга, то рассказывайте всю правду, а не ту ее часть, которая удобна нынешним националистам. Не забывайте, что по этому скользкому пути (заигрывание с националистами) в свое время пошла Украина.
      Могу посоветовать Вам (если позволите) иногда почитывать в твиттере https://twitter.com/Tits_Statkevich. Это неравнодушный гражданин очень здраво реагирует и комментирует затеи, подобные вашей. Рекомендую:

      Цыцулечкi Лiдэра‏ @Tits_Statkevich 14 июн.
      Змагары! Вслед за ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ БЧБ-сьцяга #Belarus накроет целая волна легализаций! Марихуана, гей-браки, проституция… Поле непахано
      Система сама себя инфицирует БЧБ-майданной бациллой. Очень хорошо! Жыве #Belarus!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ