По словам главы Минздрава, четверть лекарственных средств, произведенных в Беларуси, поставляется в 34 страны.

Лекарства с отпускной ценой менее 1 доллара США в Беларуси составляют 36,8%, с ценой от 1 до 2 долларов США — 25,4%, от 2 до 5 долларов США — 22,8%.

Соответственно, 85% лекарственных средств на белорусском рынке рынке стоят меньше 5 долларов США. Об этом сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Только за первые 5 месяцев текущего года экспорт вырос примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Во многом зарубежных партнеров привлекает жесткость контроля за качеством лекарственных средств на всех стадиях — от сырья до конечного продукта.

По его словам, брак выявляется и у российских, и у европейских производителей, но это не является отклонением от нормы.

Он отметил, что порядка 36% лекарств стоят меньше доллара, 85% лекарственных препаратов — до пяти долларов. Некоторые заводы производят до 350 разновидностей лекарственных препаратов, и это высокий показатель.

«Мы активно работаем с оптовыми покупателями, крупными аптечными сетями и выигрываем в цене и качестве. Аптечные сети России сегодня рассчитываются с нами предоплатой, и это эксклюзивная ситуация. Индия для нас источник качественного сырья, работаем с рядом индийских компаний. Идет реконструкция и строительство новых фармацевтических предприятий. Опыт наших производителей востребован в мире», — сказал министр.

Малашко также рассказал, что в выборе профессии на него оказали влияние родители — и сын последовал его примеру. Белорусам он посоветовал больше двигаться и признался, что старается не пользоваться лифтом. Министр также поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником.

АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ