12 июня отмечается «День России» — дата, когда в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Однако, за более чем четверть века своего существования, этот праздник так и не стал массовым всенародным торжеством россиян, а также вызывает массу негативных эмоций среди русских людей зарубежья.

О причинах непопулярности этой даты в российской истории редакция сайта ТЕЛЕСКОП поговорила с экспертами и общественными деятелями России и зарубежья.

Первым собеседником стал известный писатель, историк и политолог Кирилл Бенедиктов.

– Кирилл Станиславович, среди русских людей ближнего и дальнего зарубежья есть мнение, что День России справедливо назначить Днем российского соотечественника, ведь именно в этот день Россия «отнезависилась» от всех них (примерно от 25 млн.человек). Не кажется ли вам, что современная Россия должна выбрать другую дату для главного светского праздника страны? Отмечаете ли сами дату 12 июня?

– Начну с конца. Дату 12 июня не отмечаю, поскольку крайне негативно отношусь к личности первого президента «независимой России» Б.Н. Ельцина. Безусловно, для «дня рождения России» стоило бы выбрать другую дату, за которой не тянулся бы такой хвост негативных ассоциаций. Тем более, что очень многие люди, услышав о «дне независимости» России недоуменно спрашивают: «А от кого мы стали независимыми?». Так или иначе, 12 июня связан в сознании многих наших соотечественников (и не только тех, кто остался за рубежами России после распада СССР) с развалом страны, с ее геополитическим поражением и унижением, а вовсе не с достижениями и победами, которыми можно гордиться. Правда, в 1999 г. именно в этот день состоялся знаменитый «бросок на Приштину» – но и эта, едва ли не единственная, попытка ельцинского режима проявить политическую самостоятельность, так и осталась лишь прекрасным героическим жестом.

Если уж праздновать День России, то я бы выбрал 8 сентября – день героической битвы на Куликовом поле, с которого и началось возрождение нашей страны.

– Вы родились в Минске, однако еще в раннем детстве переехали с родителями в Москву. Скажите, вы считаете себя русским или белорусом?

– Считаю себя и русским, и белорусом одновременно. Я всегда хотел перебраться обратно и жить в родном городе – надеюсь, что так и получится.

– А почему хотите перебраться в Беларусь?

– По характеру я совсем не городской житель, а в Москве живет 15 миллионов человек, для меня это – пытка. Правда, я живу на отшибе, рядом с большим парком, но разве это сравнится с родной Крыжовкой?

Вторым опрошенным экспертом стал Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

– Сергей Юрьевич, является ли День России – главным государственным праздником Российской Федерации. Если нет, тогда какой светский государственный праздник является, на ваш взгляд, главным?

– Главным общенациональным праздником России, бесспорно, является День Победы – 9 мая. 12 июня не стал и вряд ли станет хотя бы в какой-то мере сопоставимым с ним по уровню консолидации общества вокруг тех ценностей, которые ассоциируются с этим днем. Прежде всего, по той причине, что День России, до 1998 г, называвшийся «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», у многих ассоциируется с распадом СССР, непопулярной фигурой Б.Ельцина и фактическим отказом тогдашнего российского руководства от своих соотечественников за пределами России. В этом отношении 4 ноября – «День народного единства», имеет больше шансов на «приживание», прежде всего потому, что имеет более глубокую историческую перспективу, смысловую наполненность и духовную составляющую – почитание Казанской иконы Божией Матери.

– Лично вы как-то отмечаете «День России»?

– Я провожу этот день с семьей.

– На ваш взгляд, люди привыкли к этому празднику? Он им нравится? Если сделать этот летний день не выходным – станут ли его отмечать?

– Выходные дни людям нравятся всегда. Тем более – летом, особенно если погода хорошая. Но если этот день не будет выходным, то самостоятельно люди отмечать его не будут. Можно вспомнить 12 декабря – День Конституции, который с 1994 г. тоже являлся выходным днем, но с 2005 г. незаметно и безболезненно перешел в разряд «памятных дат». Ведь события октября-декабря 1993 г. российским обществом тоже воспринимаются как минимум неоднозначно.

Спрашивать об отношении к этому празднику представителей русских людей Беларуси и других постсоветских стран я не стал, так как их мнение хорошо известно: «Придёт время и эту проклятую дату отмечать не будут. И Днём России сделают более подходящий день, чем политическое торжество уральского алкаша», – говорится, к примеру, «в поздравлении ко Дню России» крупнейшей русофильской группы ВК Беларуси «Мы патриоты Белой Руси».

А вот с вопросом отмечают ли «День России» российские соотечественники и русская диаспора в США, я обратился к общественному активисту, проживающему в Вашингтоне Александру Золотенко.

– Сам я 12 июня не отмечаю, так как у меня неоднозначное отношение к этой дате. Большинство моих русских и русскоговорящих друзей из США, относящихся к России позитивно, готовы отмечать «День России» в какой бы день его не назначили. При этом к событиям, произошедшим 12 июня 1990-го и 1991-го года они относится негативно.

– А какая дата в истории России, на твой взгляд, заслуживает называться Днем Независимости России?

– Никакая, так как считаю, что этот праздник – попытка кальки со штатов. Дело в том, что в США праздник «День Независимости от Британии» – это фундамент на котором строится вся идеология государства. Это название широко распиарено где только можно. На мой взгляд, другие страны подхватили этот «распиаренный мем» и пытаются ему подражать, копировать его.

Стоит отметить, что примерно в одно время с Россией свои Декларации о суверенитете провозгласили и все остальные республики СССР. А в настоящий момент в этих странах практически повсеместно свой День независимости (или обретения суверенитета) считается главным государственным праздником. В этом можно отметить колоссальное отличие России от других стран бывшего СССР.

В стороне от остальных постсоветских стран в вопросе празднования «Дня независимости» стоит Беларусь. Так как только в нашей стране главный светский праздник связан с освобождением Минска от армии Гитлеровской Германии и является гармоничным продолжением Дня Победы. И если 9 мая для белорусов – праздник скорее семейный, (в чем-то даже религиозный), то 3 июля – дата, которую принято отмечать со всей официальной помпезностью события провозглашения Независимости. Благодаря исторической значимости события, этот день также любим белорусами, как и «День победы».

В связи с этим стоит напомнить, что так было не всегда. С 1991 по 1996 г, День независимости Республики Беларусь отмечался 27 июля, и был посвящен как раз «принятию Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР». Решение о перенесении даты основного государственного праздника было принято в ходе референдума в ноябре 1996.

А что касается России – конечно, куда большее значение имеет содержание (подлинная независимость), чем форма (дата, когда праздновать). Современная Россия, безусловно, независима и имеет мало общего с той страной, что была при Ельцине. А потому, уверен, и смена даты для главного светского праздника страны – лишь вопрос времени. Главное, что запрос в обществе на это уже точно есть.

Сергей Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ