С 1 июля 2017 года Национальный банк РБ планирует использовать для характеристики золотовалютных резервов страны только величину международных резервных активов РБ, рассчитанную в соответствии со Специальным стандартом распространения данных МВФ.

До этой даты с 2004 года Нацбанк сообщал величину и другого параметра — международных резервных активов в национальном определении. В них входили активы, которые не учитываются при расчете золотовалютных резервов в определении МВФ. Это, в частности, резервы в российских рублях, в других валютах, которые МВФ не рассматривает в качестве резервных, а также немонетарное золото, другие драгоценные металлы и камни.

Свое решение Нацбанк объяснил тем, что международные финансовые организации, рейтинговые агентства и иностранные банки обычно руководствуются данными о величине резервов в определении МВФ. Это, по-видимому, объясняется желанием данных организаций несколько занижать величину золотовалютных резервов развивающихся стран. Занижение им выгодно, так как позволяет повышать риски возникновения финансовой нестабильности в этих странах и, соответственно, увеличивать стоимость заимствований для этих стран.

Кроме того, как сообщили в Нацбанке, после решения МВФ включить с 1 октября 2016 года китайский юань в число резервных валют, появилась возможность учитывать активы в юанях в золотовалютных резервах РБ. Это, как отметили в Нацбанке, привело к сближению данных о резервах, рассчитанных по национальной и международной методиках.

Сближению способствовал и перевод Нацбанком золота в немонетарной форме в монетарную, благодаря чему в последние месяцы удалось увеличить сумму резервов в определении МВФ при падении резервов в национальном определении.

В Нацбанке сообщили, что золотовалютные резервы РБ в определении ССРД МВФ в текущем году выросли на 311,7 млн. USD и достигли 1 июня 5 238,9 млн. USD. Золотовалютные резервы в национальном определении на эту же дату составляли 5 604,1 млн. USD, то есть превышали резервы в определении МВФ на 365,2 млн. USD.

Select.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ