На последних белорусско-российско-сербских учениях «Славянское братство-2017» наблюдатели смогли увидеть только «театрализованное представление», а сами учения прошли без международного наблюдения, заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, выступая с репликой на конференции Ostrogorski Forum в Минске.

Кизим также считает, что по нормам ОБСЕ объявить об учениях Минск должен минимум за месяц до мероприятий, которые должны пройти в сентябре.

— Тем не менее, вчера или позавчера прошли учения «Славянское братство-2017» Беларуси, России и Сербии. Мой военный атташе поехал туда, для них устроили показательный фарс. Им показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе. Надо демонстрировать большую открытость.

По словам посла Украины, НАТО воспринимает Беларусь «как форпост Российской Федерации, то есть Россию», и поэтому такие опасения вызывают совместные учения. При этом Кизим с сожалением отметил, что многие аналитики в Беларуси используют украинский пример в негативном ключе.

— Это подается в таких формах: «Нам не нужен конфликт, как в Украине, нужна стабильность и т. д». У вас будет еще какой-то запас, использовать эту карту здесь. Но не надо делать так, что первое, что я услышал, приехав сюда 2−3 месяца назад, было: с Украины идет все плохое, завозится оружие, ловят каких-то перебежчиков, осуждаются хлопцев, которые были в Украине, по разным причинам, причем — абсолютно надуманным каким-то.

Дипломат подчеркнул, что незаконное пересечение границы — это преступление, и Украина готова сотрудничать с белорусскими властями, чтобы пресекать такие случаи.

TUT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ