Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Об этом говорится в заявлении ведомства. В российском военном ведомстве заявили, что любые самолеты в районах военных операций России в Сирии будут приниматься на сопровождение ПВО и рассматриваться как вражеские воздушные цели. Действия США в Сирии — фактически военная агрессия, заявили в Минобороны.

Военные сообщают, что в небе над Сирией к западу от Евфрата самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России. К таким мерам в ведомстве прибегнут после уничтожения правительственного сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22.

В Минобороны добавили, что боевые действия авиации США против законных вооруженных сил государства — члена ООН являются фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике.

Во время атаки ВВС США в воздушном пространстве Сирии работали самолеты российских ВКС, однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

«Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года», — заключили в Минобороны.

Ранее сегодня, 19 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал согласовывать все действия в Сирии «на земле» с Дамаском.

«Мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и в других документах ООН», — сказал глава российского МИДа​, подчеркнув, что все участники процесса должны обеспечивать скоординированность действий.

​Накануне ночью стало известно, что коалиция США 18 июня сбила истребитель правительственной армии Сирии в районе города Ракка. Власти Сирии отмечают, что их истребитель в тот момент участвовал в операции против «Исламского государства» — ее проводили силы ополчения и правительственная армия. В командовании ВС Сирии назвали случившееся откровенной агрессивной акцией, а также обвинили США в координации с террористами.

TUT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ