Алексиевич приехала в Брюссель вместе с делегацией националистов из Беларуси, в которую вошли главы ультраправых группировок Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский, ранее судимый за неуплату налогов Алесь Беляцкий, а также депутаты Анна Канопацкая и Елена Анисим.

Алексиевич выступила с речью перед депутатами. Ее транслировал у себя в фейсбуке Анатолий Лебедько. Приводим основные тезисы из речи:

— Конец «красного человека» был нашей мечтой. На самом деле, это не получилось. Во-первых, потому что коммунизм не мертв. Это тоже романтическая идея 90-х, что с чем с чем, а с коммунизмом мы покончили…

— Народное сознание не живет анализом, оно живет практикой. Когда я писала книгу [Время second hand], я увидела что желание прощания с этой идеей [коммунизмом] было в глазах и умах элиты. Когда я спускалась вниз, была ностальгия. Все могли учиться в институтах, все зависело от тебя, а не от денег родителей. Была бесплатная медицина, никто не вспоминает, какая она была, но она была бесплатная.

— Оказалось, что все наши усилия — оппозиции, демократически настроенных художников — работали в пространстве для нас. Мы как бы сами себя убеждали в том, с чем сами и были согласны. Но когда мы выходили в народ, то наши лозунги либо очень упрощались, либо мы должны были их подстраивать под аудиторию. А аудитория всегда — это мой опыт — говорила: «Какая свобода, зайди в магазин, там есть всё, водка, колбасы, даже банан». Когда ты начинаешь говорить о том, о чем мы друг другу говорили — права человека, распад империи, новое время — ты как будто инопланетянин.

— Я сейчас проехала по деревням. Люди в Беларуси очень обижены на Лукашенко, обижены в том, что и он разочаровал, их мечта не сбылась. Думали, что опять всем будет хорошо, все опять разделят, как, допустим, в Швеции. Мне одна женщина сказала: «Вот в Швеции хорошо, все разделили честно, а у нас нечестно». Это разная культура свободы, которая у нас только-только начинается.

— Я задавала людям вопросы — и пожилым, и современным: скажите, вы хотели бы жить в большой стране или маленькой достойной стране? Вы знаете, процентов 80 если не больше, отвечали, что хотят жить в большой и не могут привыкнуть к жизни в маленькой. Это при том, что тогда шла война в Чечне.

— У нас ведь не рассказывают историю Беларуси, как она жила до революции, как она жила «за польскім часам», в советское время, сейчас. Они рассказывают мифологию, которую оставило это время. Вот кто воспитывал новое переходное поколение, а не мы с вами. Его сделала культура советская.

Затем Светлана Алексиевич ответила на вопросы евродепутатов.

Белорусский партизан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here