11 июня на Украине случилось то, чего страна ждала так долго – отмена виз с Евросоюзом. В Европу украинцев пока, разумеется, никто не приглашает, так как визы отменили исключительно для туризма, однако как в украинских, так и в российских СМИ это событие вызвало огромный резонанс. В потоках пропаганды очень сложно уловить настоящую картинку происходящего сейчас на Украине.

Помочь непредвзято разобраться в «безвизе» и других общественно значимых событиях украинского общества сайт ТЕЛЕСКОП попросил независимого украинского журналиста Виктора Шестакова.

– Виктор Феофанович, как же на самом деле простые украинцы, далекие от политики, отнеслись к отмене виз с Европейским союзом? Какие документы нужны украинцу для выезда заграницу? Что за биометрические паспорта?

– Надо признать, что отчасти «безвизный гомон» поднимают и российские СМИ, хотя первые пару дней украинские масс-медиа тоже корчились в пароксизмах восторга. Но в целом, внутри страны население отнеслось к новости индифферентно. Лето для большинства украинцев – сезон заработков, клубника с черешней поспела, прополкой надо заниматься, торговать, ремонты делать. В первую волну ломанулись две категории: «пиар-боты» и столичная «офисная шушера», которой не надо вкладывать деньги в разваливающиеся дома или бизнес. Конечно, был небольшой процент любопытных. Ажиотаж по сути прошел уже на четвертый день. Едут – и скатертью дорога.

Что касается биопаспортов, то ажиотаж на них начался еще в конце зимы, когда стало очевидно, что «безвиз» все-таки дадут. Действительно, очереди были. Но у большей части граждан Украины нет даже заграничного паспорта, что бы там ни говорили, ибо его не делали за ненадобностью. Выехать заграницу (на отдых или к родне) основная масса не может – нет денег. Повторюсь, я говорю не о киевлянах и «понаехавших».

Опять же биопаспорта напрочь отвергаются православными верующими, да и те, у кого загранпаспорта бумажные, также не сильно спешат его обменять. Выехать в Европу можно и по старым загранпаспортам, а решить вопрос с визой не составляет большой проблемы.

Кстати, введение безвиза объективно привело к проблемам ряда бизнес-структур, связанных с туризмом. Так, скажем, агентства, занимающиеся организацией гастролей украинских исполнителей в Европу, у которых все ранее было «на мази», теперь столкнулись с реальными проблемами именно в контексте оформления документов. Сейчас много гастролей отменяют. Даже в Прибалтику.

– Но все же я смотрю на известные кадры с украинских КПП в первый день безвиза и вижу реальный ажиотаж. Люди так спешат уехать из страны, что бегут и толкают друг друга. Это из-за боязни того, что Европа передумает и вновь введет визовый режим?

– Спешит выехать определенная часть не из-за боязни отмена «безвиза». Это психологическая реакция на рост конкуренции. Очевидно, что 95% выезжающих видит перспективой трудоустройство. Венская опера, «кава в Париже», Лувр и Уффици интересуют немногих. Да и экскурсии денег стоят. Безработица и низкооплачиваемый труд на Украине вынуждает народ к латентной эмиграции. Этот процесс особенно оживился в последние два года, когда масса людей уезжают на заработки в Польшу и Словакию. Причем собираются там покупать жилье и продолжать жить. Таких примеров сотни и успех выехавших возбуждает оставшихся, тех, кто перспектив на Украине не видит. Опять же молодежь выезжает, опасаясь мобилизации, а она продолжается, даже офицеров запаса загребать решили.

В числе первых выезжали те, кто боится за то, что скоро «теплые местечка» будут забитыми украинскими гастарбайтерами.

– Есть ли какие-то предположительные прогнозы того, сколько граждан Украины планирует навсегда осесть в Европе, воспользовавшись безвизовой поездкой в один конец? Или все, кто хотел, уже уехали?

– Можно совершенно спокойно утверждать, что в ближайшее время Украину покинет еще парочка миллионов жителей. И в Брюсселе это отлично понимали, даже когда говорили об исключительно туристическом «безвизе». Польша тоже обезлюдела и тамошний рынок труда надо пополнять – турки туда не едут, арабы работать не хотят, остается надежда на молдаван, грузин и украинцев, что собственно и происходит.

Не надо забывать, что в отличие от той же России, Польша проводит просчитанную политику по вывозу из Украины толковой молодежи, предоставляя льготные возможности получения высшего образования. В то время, как Россия выделяла на одну область в лучшем случае до 10 мест, поляки забирали целыми выпусками, причем их агентства работали даже в райцентрах.

– МИД Украины долго говорил о возможном введении виз с Россией. И только на днях глава МИД Украины Климкин заявил, что до виз с Российской Федерацией дело не дойдет. Экс-спикер МИД Украины Олег Валошин недавно заявил по этому поводу следующее: «Меня познакомили с результатами закрытых замеров, что проводила власть. Как оказалось, жители Западной Украины больше других опасаются введения виз для граждан России, потому что Москва ответит, скорее всего, тем же. Из-за чего пострадают сотни тысяч западноукраинских заробитчан, которые сейчас находятся в России. Они спрашивают — как тогда жить будем? Поэтому власть просто устраивает шоу. Если бы Кабмин хотел, он бы давно уже установил визовый режим. И Верховная Рада для этого вообще не нужна».

Насколько справедливо утверждение, что именно западные украинцы остановили «горячие головы» из правительства? Или Украину остановили из Брюсселя, побоявшись, что в случае введения виз с Россией украинцы мигом рванут «шабашить» в Европу?

– Не думаю, что «визовой идеей» Климкина недовольны именно западенцы, ведь в России работают представители всех областей. Вопрос в том, что очень большая часть представителей Западной Украины работает в хорошо оплачиваемой газо-нефтяной сфере, на Югре, в Тюмени, Томске. Это объяснимо, так как центры образования по этим специальностям уже давно перенесены в Галицию. Очевидно, что их заработки отличаются от метростроевцев или «шабашников». Причем, люди в РФ сидят «на бабках» уже давно и системно.

А «горячие головы» пока никто не остановил, собственно, официальному Киеву на людей и их мнение наплевать, это очевидно. Но есть логика прибыли. Банковская сфера ежегодно получает от российских гастарбайтеров до 4 млрд долларов. Стоит ли отказывать от такого куша? Да и пока никто не может предположить, чем точно ответит Россия.

Кроме того, аксиомой является то, что пока Украина технически не в состоянии организовать визовый режим: нет специалистов, консульств, в конце концов – средств. И опять же введение визового режима приведет к обострению протестного электората, а запах предвыборных дел уже витает в воздухе.

– Что слышно со вступлением Украины в НАТО? На прошлой неделе были новости о том, что Украина в него «самовступила»? Это как? Кроме шуток, возьмут ли украинских солдат в НАТО когда-нибудь? Ведь, насколько я знаю, в настоящий момент уже существует какое-то экспериментальное украинско-польско-литовское воинское соединение.

– Да, есть такая милитари-химера LITPOLUKRBRIG – литовско-польско-украинская бригада со штабом в Люблине. Но это вроде военно-политического шапито, о чем не стесняясь говорят сами украинские военные. Если это элемент концепции Балто-Черноморского Союза, то там не хватает грузин и молдаван, что будет веселить еще больше.

Что касается НАТО, то после безвиза ряд политиков заявляют о вступлении как о следующем шаге отрыва от СССР и России, даже законодательно это свое желание оформляют. «Самовступление» это изменение двух законов Украины, где закреплено именно стремление государства стать членом Альянса. Но сегодня иррациональный украинский парламент голосует за все, что угодно, и это тоже часть грядущей предвыборной кампании.

Пока организационно до начала серьезного процесса далеко, что собственно признал сам Порошенко после встречи с Грибаускайте, явно ему об этом намекнувшей. Путь в Альянс еще в 2008 году затормозился, да и теперь американо-украинские отношения, а именно США определяет натовскую политику, зависят от проекций американо-российских отношений. Отчего спешить с расширением Альянса Вашингтон не собирается.

С другой стороны, нельзя забывать об ассиметричных действиях вроде блокирования российских сайтов и соцсетей. Надо признать, что при существующих мерах элементарной разблокировки много украинцев ушло из Вконтакте и Одноклассников. Кто из принципа, кто из боязни, кто из-за компьютерной неграмотности. Но факт остается фактом.

Так и в отношениях с НАТО. Альянс работает с Украиной довольно плотно, особенно в деле подготовки армии и ССО (сил спецопераций), Украина медленно, но переходит на натовские стандарты, собираются менять систему чинов и званий «под НАТО»

В международном центре безопасности на Яворивском полигоне натовцы готовят бойцов украинских ССО, которые даже носят натовские шевроны NRF (NATO Response Force), а Полторак (министр обороны Украины – ред.) говорит, что уже в 2020 году отряд украинских ССО войдет в составе подразделений NATO Response Force. Так что работа идет и таким образом.

Беседовал Сергей Смирнов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вся правильно — Людям нужен этот безвиз только чтобы в Европу сбежать. Богатые могут себе визу позволить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ