В эти дни в Бобруйске проходит IX Международный инвестиционный форум «Мельница успеха». В нем принимают участие более 500 бизнесменов, руководителей предприятий и организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках мероприятия организованы бизнес-встречи, научно-практические конференции, работа секций и многое другое. Одним из ключевых моментов «Мельницы успеха» стало подписание 9 инвестиционных договоров, протоколов о намерениях и соглашений (в частности, инвестдоговор о реализации проекта по реконструкции химического цеха №2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования заключили Могилевский облисполком и ОАО «Могилевхимволокно»; о реализации инвестпроекта по реконструкции корпуса производства мебели и склада материалов готовой продукции документально договорились руководители СЭЗ «Могилев» и ООО «ВМГ Индустри» и др.).

По словам заместителя директора Могилевского агентства регионального развития Евгения Якимова, все задуманные проекты на нынешней «Мельнице успеха», которые будут реализованы на территории Могилевской области, получат от агентства их безвозмездное сопровождение.

Привлекательные стороны осуществления бизнеса в Приднепровском крае озвучил для присутствующих на форуме и заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик.

— В Могилевской области на долю промышленности приходится более 30%, порядка 15% — на сельское хозяйство, по 11% — на торговлю и строительство. Мы выпускаем четверть всех пищевых продуктов, лидируем в производстве мяса и молока, льноволокна, булочных и кондитерских изделий, — подчеркнул он. – Здесь осуществляют деятельность почти 300 компаний с иностранным капиталом в сфере производства и торговли.

Помимо прочего, зампред сделал акцент на в своем роде уникальной экономической зоне — юго-восточном регионе, где для развития бизнеса предоставляется множество особых преференций. В докладе спикера также уделялось внимание выгодному местоположению Могилевской области, хорошо развитой местной инфраструктуре, квалифицированным кадрам и конкурентоспособному инвестиционному климату. Вполне закономерно, что за последние пять лет здесь с инвесторами было заключено около 250 договоров на сумму более 2 млрд евро.

Возможно, их количество в ближайшее время возрастет в разы — ведь в белорусском законодательстве в данном сегменте намечены серьезные корректировки. Об этом сообщил другой выступающий — директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц. Так, в ближайшее время должна упроститься система налогообложения, сократиться список лицензируемых видов деятельности, а также предъявляемые санитарные и пожарные нормы. Что, бесспорно, облегчит деятельность всего бизнес-сообщества.

Mogilevnews.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ