Представители 24 стран – 29 исполнителей и коллективов численностью свыше 500 человек — принимают участие в XIV Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске. Впервые свою национальную культуру представляют здесь артисты из Великобритании, Венгрии, Италии, Кипра, Чехии и Норвегии (любопытно, что «новички» форума, когда у них спросили о впечатлениях от Бобруйска, отметили, в первую очередь, чистые улицы и доброжелательность местных жителей).

— Сегодня фестиваль можно смело назвать знаковым событием в культурной жизни Беларуси, — открывая «Венок дружбы», подчеркнул председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев. – В атмосфере дружбы и творчества мы погружаемся в сплетение жанров театрального, музыкального, хореографического и вокального искусства. Пусть этот праздник и впредь объединяет людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания!

К слову, особенностей и новаторских задумок, отличающих нынешний четырнадцатый форум от остальных, довольно много. Например, впервые в его рамках пройдет фестиваль уличных театров, где своим творчеством порадуют публику 120 человек (среди приезжих коллективов – «Веселые великаны» из Могилева, «Живые статуи» из Минска, столичная цирковая студия «Романтики» и др.). Еще одна «фишка», которой уже удивили на открытии фестиваля организаторы, — белорусская плясовая «Лявониха». 180 артистов из разных стран синхронно исполнили этот танец на сцене и за ее пределами в «Бобруйск-Арене».

По традиции состоится конкурс «Венок как символ фестиваля – в подарок фестивалю». Пройдет «Город мастеров», будут работать разнотематические площадки.

И хоть XIV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» только стартовал в Бобруйске, заявок на следующий — по словам заместителя начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Ирины Роскач – уже поступило внушительное количество.

Вечерний Бобруйск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ