В соседней Польше сегодняшнюю главу Литвы Далю Поликарповну Грибаускайте считают «жестокой карьеристкой, готовой ходить по трупам ради достижения собственных целей». На эту тему несколько лет назад даже опубликовали хорошо документированную книгу с красноречивым названием «Досье Стальной Магнолии – президент Литвы Даля Грибаускайте».

Именовать так столь агрессивно взъевшуюся на Беларусь в последнее время дочку начальника отдела НКВД Вильнюса Поликарпа Владиславовича Грибовского основания имеются.

О том, как дочь простого белорусско-польского НКВДшника, образцовая работница Вильнюсской высшей партийной школы с 1983 года и активный член КПСС аж с 1979 года, защитившая в 1988 году диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва), стала главой Литвы, мы подробно расскажем в серии материалов посвященных Дале Поликарповне Грибаускайте.

Пока же начнем наш рассказ с того, что в свое время папа президента Литвы, имевший белорусско-польские корни, с легкостью «литвинизировал» их. Так же как белорусско-польский Вильно превратился в Вильнюс, Поликарп трансформировался в Поликарпас, а Грибовская в Грибаускайте.

Никаких проблем подобная трансформация не вызвала. Наоборот, нашла всемерную поддержку по линии, как партийных, так и специальных советских «органов», с коими у будущей госпожи-президента Литвы с конца 1970-х было достигнуто плодотворное товарищески-деловое взаимодействие и взаимопонимание, в том числе и по родственным каналам.

Grodno-Best

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ