Минск, как и вся страна, готовится к празднованию главного государственного праздника – Дня Независимости.

Развернувшаяся у Дворца спорта площадка и с развлечениями, и со всевозможными угощениями стала своеобразной репетицией большого праздника. Но вниманием гостей завладели не плотные торговые ряды, а «Дзень вышыванкі» под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи, проходивший здесь до позднего вечера.


Фестиваль проходит второй год подряд. И высокие гости праздника как один замечали, что «положено начало хорошей традиции, которую ни в коем случае не стоит прерывать».

– Плохо, что такой прекрасный праздник мы отмечаем всего второй раз за нашу историю. Но, уверен, что у каждого настоящего белоруса эта вышиванка, орнамент – в сердце. Мы по-разному назывались, на нашей территории менялись законы и границы, но у белорусов внутри сохранялся этот код – стержень народа. В этом орнаменте через все поколения сохранились традиции и черты нашего народа, в нем выражалось наше отношение к миру, жизни, предкам, нашим победам. И очень важно, что сегодня этот орнамент с нами, мы сохранили его через культуру и искусство. И так же важно, чтобы мы это помнили и знали: тогда мы действительно будем мирным, трудолюбивым, дружелюбным народом не только с прошлым, но и обращенным в будущее, – приветствовал гостей праздника Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

«Беларусь – краіна натхнення» – эти слова стали слоганом нынешнего «Дня вышыванкі», и то и дело мелькали на большом экране за сценой, предлагая каждому зрителю для себя определить их смысл. Главный же символ праздника один, и он неизменен – конечно, вышиванка во всех вариациях и ипостасях.

У обширной делегации из Рогачева было сразу два «филиала»: в «хозяйственном» полки были сплошь заставлены деревянной утварью, богато уркащенной тонкой резьбой, а в «продовольственной» палатке, где гостей щедро угощали пирогами, первым в глаза бросался всамдилишний… рог изобилия! Из сдобы характерной формы будто действительно вылетали булочки и калачи – настоящий шедевр пекарского искусства. Нарезающая пирог Марина Рожкова на комплимент только с улыбкой развела руками – а могло ли быть иначе:

– Рог – символ нашего города, поэтому мы и привезли на праздник рог изобилия. Здесь у нас представлено то, чем гордятся хлебопекари нашего района. А еще сборы полезных трав, которые наши предки использовали вместо чая.

Поставы же по праву гордились своими рукоделицами – палатка, казалось, от низу до верху была увешана вышитыми рушниками. Причем такими, которые можно увидеть только в этом регионе, ведь в разных уголках страны и рушники выглядят по-разному, делилась секретами мастерица, даже на празднике не выпуская из рук спиц, Татьяна Петух:

– Поставские льняные рушники – неяркие, спокойных тонов. А главный наш узор – многочисленные звезды.

Здесь же уставшим только от созерцания зрителям предлагали и активные развлечения. Задания определялись по повороту колеса фортуны, где были отмечены все месяцы. И на каждый приходилось свое особенное упражнение.

Июль – месяц Ивана Купалы, значит, надо прыгать через костер, но чтобы лишний раз не нервировать пожарников, обходились скакалкой, а сентябрь – время для сбора второго хлеба, поэтому уборку картофеля имитировали проходом между кеглями с завязанными глазами.

А начался праздник с парада участников, причем в длинном строю, где были представлены все области. Поэтому можно было наблюдать картину, как прошедшие в уборах крестьян делали селфи с одетыми в уборы польской шляхты и наоборот. Не иссякал поток желающих сфотографироваться и с наряженными в богатые костюмы Алексеем Румом и Ксенией Вайспек из Лиды:

– Мы представители исторической анимационной группы, пока безымянной. В основном, мы работаем в Лидском замке – проводим показательные бои, каждую субботу организуем площадку с рыцарскими забавами. На параде мы тоже показывали бой, который обычно ставим перед туристами, хотя в замке мы обычно выступаем в кольчугах и шлемах. Костюмы, в которых мы приехали сегодня, можно отнести к XIV-XV веку, но они не совсем исторические, просто красиво выглядят. В следующем году тоже обязательно приедем на парад, но уже с названием нашей группы.

И это еще один знак того, что «Дзень вышыванкі» становится традиционным праздником. А уже 3 июля, в День Независимости, здесь с 10.00 до 23.00 развернутся ярмарочные ряды площадью больше 13 тысяч квадратных метров и пройдут еще более шумные народные гулянья.

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ