Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич прокомментировал сайту ТЕЛЕСКОП скандал в витебском драмтеатре, где актёрский состав открыто чествует нацистского пропагандиста-коллаборациониста Франтишка Олехновича:

«Я не считаю праздником революцию 1917 года. Для меня трагедия все то, что творили большевики, в том числе на территории Беларуси. Когда уничтожались церкви, расстреливались люди, когда людей насильно загоняли в колхозы. И это не мешает мне гордиться той великой страной, которую мы потом построили!

Олехновича до начала Великой Отечественной войны я могу понять, за исключением явного антисемитизма. Но потом он просто предал свою страну, свой народ, свою Беларусь. Предал и свои взгляды, и сам себя. Любой, кто сотрудничал с фашистским режимом, навсегда предатель! Мы знаем много белорусов, проливавших кровь за свою страну в годы Великой Отечественной войны, которых до этого репрессировали в 1930-е годы. Они понимали, что пришло время, когда политические взгляды не важны, а важна Родина. Ведь нас просто истребляли! Олехнович же пошел служить фашистам и понять это нельзя, простить тоже!

Мой прадед был репрессирован за то, что у него было две коровы. Он умел работать, но сказали, что он кулак. Однако, когда началась война, он один из первых пошел на фронт, там и погиб. Мы должны воспитывать молодежь правильно. И это одна из задач государственного театра! Поставьте Василя Быкова, вот кто нам нужен! Можно по разному относится к его политическим взглядам, но для меня и большинства белорусов он всегда будет тем, кем мы будем гордиться и чьи произведения читать детям!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это говорит перевертыш-Гайдукевич, который три недели назад предлагал реабилитировать БЧБ флаг коллаборационистов?
    Тот Гайдукевич который изливается русофобией на ТВЦ при том что Россия кормит РБ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here