«Польша – это сердце и душа Европы». «Польша остановила советскую армию, пытавшуюся завоевать Европу». «Наша цивилизация победит». «Народ Польши – великий». Все это — заголовки польских СМИ за 6 июня, взятые из выступления Дональда Трампа. Во время своего визита в Варшаву хозяин Белого дома наговорил в ее адрес столько теплых слов, что, пожалуй, сумел бы обогреть ими всю республику на несколько отопительных сезонов вперед.

Что скрывается за лестью Вашингтона и чего ждать от нашего окрыленного похвалой соседа?

«Новая» и «Старая» Европа

Решение Трампа заехать в Польшу, пусть и на саммит Троеморья, перед встречей «G20» вызвало в некоторых европейских столицах серьезное раздражение. Брюссель и «Старая» Европа всерьез ревнуют Варшаву к «Старшему брату», там отнюдь не рады «выскочкам», что создают в ЕС центробежную силу. Разумеется, Трамп это прекрасно понимает, и этот визит точно повлечет за собой очередное обострение напряженности в отношениях между Польшей и Евросоюзом.

Отмечу, что разделительную линию «двух» Европ ввели в геополитический словарь именно американцы. Так, еще во время войны в Ираке тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд дифференцировал те европейские страны, которые поддержали США, и страны, выступившие против американского вторжения: «Вы думаете, что Европа – это Германия и Франция. Я так не думаю. По-моему, они – старая Европа», – сказал американский военный.

С тех пор понятие «новая» Европа применяется, когда речь идет о новоиспеченных демократиях Центральной и Восточной Европы. Все они – бывшие страны Варшавского договора, которые еще 20 лет назад были частью «восточного коммунистического лагеря», а теперь имеют четкую проамериканскую ориентацию.

Позиция Германии, Франции, Италии в отношении «новой» Европы понятна: «не вы основали ЕС – не вам здесь командовать». При этом страны Центральной и Восточной Европы в политическом плане куда более активны западной части ЕС, которая, однако, продолжает удерживать главный козырь – финансовую мощь.

Финансовая составляющая заставила «старых» членов ЕС расширяться, принимая в свои ряды «красных» новичков, что принесло организации новые рынки сбыта, увеличение объемов производства и экономический рост.

Теперь «дети» подросли и, несмотря на всю любовь к матери-Европе, хотят общаться «с отцом» – США, уже без посторонних глаз. Тем более, что у «дяди Сэма» всегда интересные подарки: «солдатики», «танчики», деньги «на кроссовки». Главное, и делать-то ничего особо не нужно – огрызайся с «плохим» соседом (который дяде не нравится) и подначивай других соседей с ним не общаться. За это подарки — круглый год. А если очень попросят, тогда и «тёте» можно свой характер показать.

Поэтому Вашингтон оказывает покровительство странам «новой» Европы в направлении их объединения в «Балтийско-Черноморскую демократическую коалицию» – Междуморье. Отмечу, что инициатива Троеморья – проект экономического сотрудничества, который охватывает страны Вышеградской группы – Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, балтийские страны, а также Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию. Понятие Троеморья обусловлено тем, что упомянутые страны расположены между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Идея создать «другую Европу» – старая польская мечта еще времен маршала Пилсудского. Но именно сейчас она обрела второе дыхание, так как на проект нашелся спонсор. Отсюда и эта ставка на повышение градуса конфликта с Москвой.

Поэтому Польша, пока успешно скрепляющая рыхлый блок Междуморской коалиции, остается основным союзником США в Центральной и Восточной Европе. «Визит в Польшу де-факто – второй зарубежный визит Дональда Трампа. Это отчетливо показывает, что мы – страна, с которой считаются, этот визит укрепляет наши позиции в Евросоюзе», – отметил президент Польши Анджей Дуда. За верность своему политическому курсу Польшу зачастую называют еще одним неформальным штатом Америки или «сухопутным авианосцем». Оно и понятно, ведь в обмен на теплые слова Трампа польский лидер в тот же день заявил, что хотел бы иметь гарнизон американских войск в республике на постоянной основе.

В любом случае, «ласковый теленок двух маток сосет (а бодливому и одна не дается)». На прямой конфликт с Брюсселем Польша не пойдет – будет есть с двух рук, выторговывая для себя и своего геополитического проекта преференции.

Трамп и его внешнеполитический курс

А вот что касается Трампа, здесь, как и вначале его избирательной компании, совсем ничего не ясно. По мнению влиятельных американских изданий, в команде Трампа нет и намека на единство во внешнеполитическом курсе.

Журналист The National Interests Дуг Бэндоу пишет, что в переходный период от одной администрации к другой всегда создаёт пространство неопределенности. Однако сегодня согласия нет и в самой администрации. «Это время испытаний и скорби для союзников и противников Америки. <…> Практически ни одна сфера внешней политики не определена», — пишет Бэндоу.

Далее американский журналист по пунктам перечисляет расхождения в словам и делах Трампа: так американский лидер выступал за сближение с Россией, а его министры ее демонизирую; так Трамп грозит Пекину торговой войной, а затем спешит примириться с ним; президент грозит разнести Северную Корею «огненным шквалом», а затем называет Ким Чен Ына «смышленым парнем», с которым было бы «честью» встретиться; Трамп набрасывается на союзников по НАТО, обвиняя их в финансовой нечестности, а члены его администрации успокаивают напуганных европейцев, говоря о дружбе и согласии. Подобные несостыковки также наблюдаются в его отношении и к арабским, и к азиатским союзникам.

С американским журналистом согласен известный российский политолог, автор биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь» Кирилл Бенедиктов.

«Неопределённость — вот главное слово, описывающее атмосферу, царящую в администрации Трампа. Во всяком случае, в той сфере, которая касается внешнеполитического её курса. И именно эта неопределённость в преддверии встречи Трампа и Путина в Гамбурге заставляет нервничать чиновников в высоких кабинетах. Не профессиональных навыков разведчика Путина, который якобы собирается «обхитрить» и «обмануть» Трампа они боятся, а того, что в отсутствие чёткой внешнеполитической стратегии непредсказуемый и не считающийся со своими советниками Трамп выйдет за рамки и пойдёт на реальный компромисс с российским лидером. И если такое всё же случится, остановить его будет некому», – считает политолог.

Возможно, именно сегодняшняя встреча двух лидеров в Гамбурге что-то прояснит?

Польша и газовые войны в Европе

Пока же Трамп клянется в любви Польше, намекая на новый крестовый поход, и обещает избавить Европу от нефтегазовой российской «иглы» бесперебойными поставками дешевого сжиженного газа из-за океана для всех желающих. Наибольшую выгоду от этого проекта США обещают портовым странам, где уже построены соответствующие терминалы: Польше, Литве, и в перспективе Хорватии. Пока все это из области фантастики, однако Украина уже демонстративно «отказалась» от российского газа в пользу американского – сжиженного. По всей видимости, это отчаянная попытка нашего южного соседа обратить на себя внимание, сделать рекламу для проекта Трампа.

И здесь снова в конфликт вступает «новая» и «старая» Европа. Ведь «старые» состоятельные европейские страны больше не хотят быть зависимыми от настроения своих восточных членов и вовсю оплачивают строительство «Северного потока — 2» (по дну Балтийского моря). В случае завершения строительства нового трубопровода 70% российского газа для ЕС будет поступать в Германию — в обход Польши, Украины и Прибалтики.

Как пишет немецкий Spiegel, многих европейских партнёров (намекая на Польшу и Прибалтику) поведение немецкого правительства «особенно оскорбляет», поскольку Берлин «открыто продвигает бизнес президента России Владимира Путина». Поражает, однако, что и нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает строительство «Северного потока — 2», продолжает издание. И это при том, что всего два года назад глава немецкого правительства назвала его «дьявольским проектом», пишет Der Spiegel. «Вот только почему, учитывая это, она упорно за него держится?» — задаётся вопросом журнал.

Отмечу, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн ранее публично обвинили (после угроз американцев европейским фирмам, которые строят газопровод) американских сенаторов в том, что под видом санкций против Москвы они лоббируют интересы американской газовой индустрии.

Как видно, Варшава проделывает огромную работу (для США и себя не забывает) в европейской повестке, грамотно используя свое стратегическое положение и прежние наработки. По всей видимости, еще долгое время ее влияние в регионе будет нарастать. А значит, польское давление на Беларусь будет только усиливаться. При этом нужно понимать, что наделенная США функцией жандарма, даже внешне дружелюбная нам Польша, может создавать определенные неприятности и чужими руками, используя для этого, к примеру, Литву и Украину.

Сергей Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ